Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

За лето в Тверской области утонуло 13 человек

С каждым годом продолжает расширяться сеть пляжей в Тверской области, которая в минувшем купальном сезоне пополнилась еще двумя местами безопасного отдыха – в Пеновском районе и Осташковском городском округе. Таким образом, количество официальных пляжей, то есть прошедших обязательное водолазное обследование и укомплектованных спасательными постами, достигло 80.

Такая ситуация не может не радовать, если учесть, что в течение многих лет в нашем регионе на официальных пляжах не произошло ни одного несчастного случая. Огорчает другое – то, что общедоступными из них является только треть, то есть только те, которые принадлежат тем или иным муниципалитетам. Остальные находятся во владении частных лиц или коммерческих организаций и не доступны для всех желающих. В связи с этим основная доля отдыхающих у воды сосредоточена в местах неорганизованного отдыха – со всеми вытекающими из этого последствиями, а именно – сохраняется высокий уровень несчастных случаев среди купающихся.

Так, с начала лета в ГИМС МЧС России по Тверской области зарегистрирована гибель 13 человек, в том числе – одного ребенка. Кроме того, восемь утопающих удалось спасти.

Каковы же основные причины происшествий на воде? А их всего две. Это – несоблюдение правил поведения на воде (в первую очередь – купание в состоянии алкогольного опьянения) и оставление несовершеннолетних без присмотра. Другие же причины утоплений, такие как неумение плавать, переоценка своих сил, испуг и т. д., как правило, являются сопутствующими факторами.

Иллюстрируют такую картину следующие характерные случаи:

7 июня в Весьегонском районе 21-летний парень, присутствуя на свадьбе, изрядно употребил спиртные напитки и заснул, а проснувшись, прыгнул в реку Кесьма и стал захлебываться. Очевидцы пытались спасти человека, но, будучи в неадекватном состоянии, он начал тащить их на дно, после чего выскользнул из рук и утонул.

9 июня на Волге в районе Мигаловской набережной в Твери утонул нетрезвый 23-летний молодой человек.

В тот же день в Калининском районе на реке Тьма отдыхала женщина с тремя детьми. Пока ее 12-летний сын плавал на надувном матрасе, она отвлеклась на других детей, а вновь повернувшись к воде, ребенка уже не обнаружила. Ширина реки в этом месте составляет 10 м, а глубина 1,2 м.

21 июля в г. Твери на р. Волга в районе Ленинградской заставы утонул 35-летний мужчина. Тоже был нетрезв.

В том же месте ровно через неделю, отмечая свой 24-й день рождения, утонул молодой человек.

26 августа на Тверецком канале в городе Вышний Волочек прыгнул с моста во время купания и не выплыл 14-летний подросток.

Кроме того, в последний весенний день произошли еще две трагедии с детьми:

– В. Кувшинове двое детей гуляли в районе дамбы Нижненегочанского вдхр, 12-летняя девочка упала в воду и погибла.

– в Торопецком районе во время купания с другими детьми прыгнул с железнодорожного моста через реку Торопа и утонул 11-летний мальчик, гостивший у своей родственницы.

Инспекторы Тверского инспекторского отделения ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Тверской области призывают не оставлять детей без присмотра и напоминают о недопустимости нахождения вблизи водных объектов в состоянии алкогольного опьянения. А если на ваших глазах тонет человек, немедленно звоните по номерам «101» или «112» и оставайтесь на месте происшествия до прибытия спасателей.

Старший государственный инспектор ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Тверской области» О. Пиунов

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика