Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Твери из аптек пропало лекарство из перечня жизненно необходимых и важнейших

Жители Твери сообщают, что в аптеках города нет преднизолона в таблетках. Так в соцсетях появились сообщения: «Людмила Архарова из Твери ищет преднизолон в таблетках для девочки-подростка. Связаться с ней можно по телефону 8 (904) 352-77-79».

А аптеках подтвердили, что лекарства действительно нет. И неизвестно, когда оно появится. О пропаже лекарства ещё с августа сообщают и в других регионах страны.

Это лекарство входит в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), назначается при острых аллергических реакциях (в том числе отеке Квинке и анафилактическом шоке), бронхиальной астме, острой печеночно-почечной недостаточности, остром гепатите, инфаркте миокарда, болезнях суставов.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай заявил, что причина в перерегистрации:

-Причиной называется перерегистрация. В настоящее время зарегистрировано 20 торговых наименований лекарств, содержащих непатентованное наименование «преднизолон» (не считая кремов и мазей преднизолона). Оперативно посмотрели, сколько препарата выпускалось в обращение в этом году. В 2019 году таблеток преднизолона — около 1 млн упаковок, упаковок для инъекций — более 2,3 млн (это, кстати, больше, чем годом ранее — 2,0 млн). В Москве препарат есть. Но что важно: он не входит в обязательный ассортимент аптеки, поэтому каждая аптека решает самостоятельно, сколько его приобретать. 

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика