Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Международные эксперты ВАО АЭС отметили положительные практики Калининской АЭС в области управления временными модификациями

Управление временными модификациями стало основной темой миссии поддержки ВАО АЭС, которая проходила с 9 по 14 сентября 2019 года на Калининской АЭС.

Временные модификации (ВМ) – это небольшие изменения состояния оборудования, систем, элементов и технологических параметров по отношению к действующим схемам и технической документации, производимые на ограниченный период времени. Наличие большого количества ВМ и длительная их эксплуатация повышает вероятность ошибок персонала и может привести к снижению надежности и безопасности работы энергоблока в целом. Именно поэтому крайне важно свести к минимуму срок действия и количество ВМ.  

Миссия проходила в формате ассист-визита, в рамках которого эксперты из Украины и России выполнили ознакомительные обходы энергоблоков станции, провели наблюдения и интервьюирование оперативного персонала. Особое внимание было уделено процессу регистрации временных модификаций в эксплуатационной документации.

«Ассист-визит – это не инспекция или проверка, это совместный с персоналом атомной станции критический анализ отдельных направлений деятельности предприятия, влияющих на безопасность, для определения путей их дальнейшего совершенствования», — подчеркнул руководитель миссии поддержки, советник ВАО АЭС Галим Мусин.

Итогом работы стал отчет, в который вошли конкретные рекомендации для улучшения производственной деятельности Калининской АЭС в данном направлении. Также был отмечен ряд положительных моментов. Эксперты обратили внимание на значительный прогресс в области управления ВМ, а именно в части ведения электронной базы данных, маркировки временных модификаций, а также отметили разработанные на станции целевые показатели эффективности управления ВМ.

«Миссия технической поддержки — это одна из тех программ, которая помогает найти способы улучшить работу станции с помощью апробированных международных практик», — отметил главный инженер КлнАЭС Александр Дорофеев.

Оценка эффективности рекомендаций миссии поддержки ВАО АЭС будет проведена через год после данного визита.

 

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика