Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

На мемориале во Ржеве идёт подготовка к установке 25-метровой фигуры солдата

В октябре текущего года на площадке Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области планируется начать монтаж центральной фигуры — 25-метровой скульптуры солдата.

Её установят на 10-метровом восьмигранном холме. Сейчас на специализированном предприятии в Подмосковье идёт отливка частей бронзового памятника. Всего на это потребуется не менее 80 тонн бронзы. В основу идеи центральной фигуры монумента, созданной скульптором Андреем Коробцовым, легло стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Завершить строительство планируется в 2020 году, к 75-летию Великой Победы.

На монументе будут увековечены имена 62 тысяч солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района. Сейчас на объекте ведутся монолитные работы и отсыпка кургана. Обустраиваются подпорные стенки на подходе к мемориалу, подходит к концу монтаж монолитных стен. Завершено строительство дороги вокруг кургана. Продолжается установка систем освещения, благоустройство территории, озеленение. В настоящий момент высажено 215 саженцев деревьев. Для будущих посадок, которые запланированы осенью, подобраны экземпляры березы и рябины. В общей сложности планируется высадить ещё почти 80 деревьев у самого мемориала и порядка 300 елей на площадке лагеря «Ржев. Калининский фронт».

Также идёт монтаж кабельной линии для обеспечения мемориала электроэнергией, проектируется линия для электроснабжения площадки международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», которая с 2019 года базируется вблизи будущего мемориала. Строится трансформаторная подстанция, обеспечен доступ к интернету. В районе монумента будет обустроена автомобильная развязка со светофорами, парковка, до 4 полос будет расширена дорога от трассы М-9 в направлении деревни Хорошево с соблюдением всех требований безопасности – установкой линий освещения, нанесения шумовой разметки, также будут установлены знаки туристской навигации. Рядом с дорогой планируется строительство вертолётной площадки, которая единовременно сможет принимать до 4 вертолётов.

В музее у мемориала Ржевскому солдату предполагается сделать павильоны для медиа-проектов для демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте. Внести свой вклад в создание одного из самых масштабных в России и Европе мемориалов может каждый. Сбор средств ведётся на сайте поддержки патриотических проектов РВИО https://dar.histrf.ru. На сегодняшний день собрано порядка 265,4 млн рублей пожертвований.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика