Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Авантюризм, мистика и гротеск. Уже 26, 27 и 28 сентября театр драмы покажет премьеру спектакля «Свадьба Кречинского»

Наш еженедельник побывал на репетициях постановки и своими глазами увидел, как приглашенный московский режиссер Михаил Борисов создает красочный спектакль с множеством столичных артистов в стилистике вахтанговского фантастического реализма.

Пьеса «Свадьба Кречинского» драматурга А.В. Сухово-Кобылина повествует о похождениях московского авантюриста, игрока и сердцееда Михаила Кречинского. Герой весь в долгах. Страстность, жизненный азарт, широта натуры, проявляющиеся как за карточным столом, так и в отношениях с дамами, становятся причиной его банкротства.

Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии Правительства РФ в области культуры, заведующий кафедрой режиссуры московского Щукинского театрального института Михаил Борисов превратил историю про Михаила Кречинского, пытающегося выгодно жениться, в красочное, фееричное зрелище, наполненное интересными деталями.

— В постановке заняты актеры театра драмы, приглашенные артисты из Твери и Москвы, в том числе мои ученики, — рассказывает Михаил Борисов. – Работа над спектаклем движется хорошо. Я очень доволен.

Постановка создана такими сценографическими приёмами, как гротеск, экспрессионизм, бурлеск, которые поставлены на службу подлинному реализму Станиславского.

Режиссёр по пластике Джон Шенгелия выстроил с актёрами мизансцены. Каждый шаг исполнителей, каждый жест доведены до совершенства. Каждое движение несет свой смысл. В спектакле нет ничего случайного.

— Наша постановка получается очень необычной, яркой. Она важна не только для зрителей, но и для нас, актеров. Режиссура Михаила Борисова обогащает нас как профессионалов, — рассказывает актер театра драмы Тарас Кузьмин, который в спектакле исполняет главную роль авантюриста Михаила Кречинского. – У нашего режиссера очень хорошее чувство юмора. Мы быстро нашли общий язык. У Михаила Борисова феерическая фантазия. Он на ходу может придумать абсолютно новые решения для сцены.

На репетиции присутствовал друг Михаила Борисова, лауреат премии правительства России в области культуры, советник министра культуры республики Крым Дмитрий Туманов. Он отметил, что постановка «Свадьба Кречинского» — бриллиант российской режиссуры и актерского мастерства.

— Я без ложной скромности скажу, что счастлив, что живу во время мастера Михаила Борисова. Актерский состав тоже вызывает у меня глубочайшее уважение. Скоро жители Твери увидят сокровище русского театрального искусства, помноженное на талант великого режиссера вахтанговской школы Михаила Борисова.

Премьерные показы спектакля «Свадьба Кречинского» состоятся 26, 27 и 28 сентября. Билеты лучше заранее приобретать на сайте театра драмы.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика