Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Хлебный спас» в Торжке: уютный фестиваль самой главной еды

Фестиваль «Хлебный Спас» в Торжке прошел по инициативе Кирилла Степанова, сооснователя компании «Братство пекарей» и жителя деревни Степурино Торжокского района.

Организатором фестиваля стала Татьяна Соколова, руководитель проекта «Экспедиции в Торжок». Местом фестиваля был выбран ставший уже легендарным ручей Здоровец, новая площадка в центре Торжка, где собираются активные горожане.

Перед этим именно Татьяна Соколова организовывала фестиваль «У Пожарского в Торжке». Хотя тот фестиваль получился весьма насыщенным и интересным, но хлеб, в отличие от котлет, можно увезти с собой (что мы и сделали). А те, кто печет ремесленный хлеб, особо убежденные люди, которые сами способны закрутить вокруг своего продукта любую активность.

Кирилл Степанов в 2016 году проводил в Москве фестиваль «Русский пекарь». И вполне возможно, в следующем году этот фестиваль переселится в Торжок. Сейчас был сделан пробный заход, и он удался на все сто процентов.

 Пекарей – тех, кто променял офис на печь, много. Это настоящая религия, причем если вы скажете при адепте ремесленного хлеба слово «дрожжи», то сильно оскорбите религиозные чувства. Кодовые слова – закваска, «чёрный кормилец», полба, шугуровское зерно (из него изготавливается самая лучшая мука; с 1988 года Анатолий Шугуров в Пензенской области выращивает пшеницу и рожь без удобрений и пестицидов). Только тогда вас примут в свою веру. Конструкции дровяных печей, тонкости их эксплуатации – тема для закрытых чатов пекарей в «Ватсапе» и во «ВКонтакте».

Именно из этих закрытых чатов пекари узнали о фестивале в Торжке и привезли свою продукцию. Они так интересно рассказывали о том, каким должен быть настоящий хлеб, что весь привезенный запас был распродан за полтора часа. Тверской кооператив пекарей «Затверецкий хлеб» кормил посетителей фестиваля полбой из полевой кухни – они обещают, что уже в начале сентября начнут продавать настоящий ржаной ремесленный хлеб на закваске в Твери, на улице Вагжанова.

А Татьяна Соколова несколько часов подряд варила варенье из собственных слив и бесплатно раздавала его всем гостям в бумажных стаканчиках. Ею и пришедшей ей на помощь Анжеликой Гусевой было сварено восемь тазиков варенья из ароматных ягод. В общей сложности на фестивале побывали в течение дня четыре тысячи человек. И никакая администрация в организации мероприятия не была задействована вовсе.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика