Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Торжке прошел литературно-театральный вечер, посвященный Фаине Раневской

В Год театра и в рамках библиотечного проекта Literary марафон «…ВСЛУХ» 27 августа в ЦГБ имени В.Ф. Кашковой при полном аншлаге прошел литературно-театральный вечер, посвященный Фаине Георгиевне Раневской. Символично, что дата её рождения – 27 августа, совпадает с празднованием Дня российского кино.

Фаина Раневская — одна из любимейших и почитаемых зрителями актрис российского кино и театра. Великая актриса и скандальная особа, язвительная дама с искрометным юмором и философ… Многие фильмы запомнились зрителям именно благодаря Раневской, хотя ее роли чаще всего были эпизодическими. Но две минуты экранного времени Раневской значили для фильма куда больше, чем все главные персонажи. Как актрисе, ей не удалось сыграть ни одной главной роли, но роли второго плана она превращала в шедевры. Только ей удавалось отрицательную роль сделать любимой и цитируемой. По её собственным словам, она прожила жизнь глупо. По мнению почитателей – ярко и насыщенно. Ее звезда взошла и продолжает сиять на небосклоне по сей день.

Коллеги, партнеры и режиссеры её боялись и боготворили, с ней искали встреч и избегали. Слишком страшно было оказаться на месте человека, нашпиленного на иглу ее афористических резолюций. Но мало кто знал, что в незаурядной личности таится страшно одинокая и ранимая душа… 

К мероприятию были подготовлена презентация, посвященная ее жизни и творчеству и иллюстративная выставка. Несмотря на то, на её счету около 30 фильмов и бесчисленное количество спектаклей, организаторам удалось найти эпизоды ее малоизвестных театральных и кинематографичных ролей и показать их в формате театральных этюдов. В роли Фаины Раневской выступила Галина Васильевна Зольникова, сотрудник библиотеки. Ее гениальные перевоплощения были встречены овациями аплодисментов. Многие зрители даже отметили сходство с Фаиной Георгиевной.

Личность Раневской давно привлекает искусствоведов и историков, которые смогли собрать воспоминания самой актрисы и рассказы о ней в сборники, большинство из которых есть в фонде ЦГБ имени В.Ф. Кашковой. Все книжные издания были представлены на выставке.

Благодарим почтенную публику за теплый отклик на театральный вечер, О.А. Андрееву, специалиста комплексного центра соцзащиты за сотрудничество в организации гостей из г. Кувшиново, ТЦ «Беркут» и «Мишка ТВ» за освещение мероприятия, а также сотрудников нашего Учреждения за прекрасную подготовку и проведение —  Л.К. Пономареву, Г.В. Зольникову, Г.Н. Сиденко, Т.Н. Ипатову, А.Н. Титову.

 

Г.М. Шарапкова, зам. директора по библиотечной работе МБУ города Торжка 2ЦСБ и архивного дела

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика