Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Твери проходит выставка «Точка зрения» фотографа Моисеева

В галерее второго этажа областной библиотеки имени Горького демонстрируются малоизвестные работы тверского фотохудожника Владимира Моисеева.

«Точка зрения» — так называется выставка. В ее экспозиции 19 работ, которые, по словам их автора, ранее не включались в его выставки по той или иной причине.

На суд зрителя представлены фотографии разного жанра: портреты, пейзажи, коллаж. Не на всех запечатлены люди; автор не чурается снимать и неодушевленные предметы: здания, мосты, дорожные знаки. Снятые в необычном ракурсе, фотографии Владимира Моисеева вызывают у зрителя всевозможные ассоциации, а нередко и вовсе склоняют к философским рассуждениям.

Вот лишь некоторые примечательные и характерные для творчества этого фотомастера работы из числа представленных на выставке.

…Угасающий день. В кадре — закат солнца на фоне металлической конструкции недостроенного промышленного сооружения.

…Гора штампованных изделий из железа и хрупкая травинка, чудом пробившаяся сквозь нагромождение металла.

На фотоколлаже мы видим вечерний силуэт старого Волжского моста в Твери, с крыльями чайки на переднем плане.

Весьма выразителен портрет молодого человека в буденовке на фоне митингующих. Эта работа приглянулась одному из членов регионального отделения КПРФ, и он не преминул оставить запись в книге отзывов, написав, что отделению хотелось бы приобрести ее.

Очарователен портрет модно одетого «юного художника» с кистью в руках, в окружении палитры и обилия разноцветных красок.

Умеет же автор найти эффектный и занимательный сюжет для съемки!

Отсутствие названия работ или пояснительных надписей вынуждает зрителя «включать фантазию» и самому «расшифровывать» смысл запечатленного.    

Каждая фотография буквально «задерживает» зрителя, заставляя внимательнее приглядеться и попытаться понять, что здесь необычного или примечательного увидел автор, что он хотел сказать этим снимком. Иной раз ответ очевиден, в других случаях возникают вариации ответа… Но, наверное, в этом и заключена изюминка большинства работ фотохудожника: они заставляют думать. Так, глядя на фото с листом папоротника, мысленно произносишь: «а ведь в этом что-то есть!» и почему-то вспоминается знаменитый черный квадрат Малевича. Увидеть необычное в обычном – вот к чему «склоняют» многие работы Владимира Моисеева.

На все то, что попало в объектив его фотоаппарата, у автора своя точка зрения. И этим он интересен.

Александр Арсенов

 

Коротко о фотохудожнике

Владимир Моисеев родился в 1956 г. Работал в ряде тверских СМИ. Член Союза фотохудожников России и Союза журналистов России. Состоит в Тверском народном фотоклубе. Любимый жанр – репортаж, не избегает и других жанров. 

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика