Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Народный артист России Александр Пятков наградил оленинских школьников

В Тверской области подвели итоги муниципальных этапов Всероссийского исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы». Первыми дипломы победителей получили учащиеся Оленинской средней школы. Церемония награждения прошла с участием любимого советского и российского актера Александра Пяткова, руководителя национальной премии «На Благо Мира», писателя Александра Усанина, а  также  популярная в России детская писательница, драматург и известный тверской журналист Нина Метлина. 

Ребята, набравшие большее количество баллов — Екатерина Мартынов и Евгений Иванов только окончили девять классов, но для них отечественная история не теоретическая наука. На территории района в годы Великой Отечественной войны шли крупные сражения, унесшие жизни 228 тысяч советских солдат, поэтому оленинцы по-особому относятся к свей истории и чтут память героических предков.

— Я благодарна своему учителю за все те знания, которые она смогла передать мне, — рассказала Екатерина. – Но и у нас в семье очень трепетно относятся к событиям тех времен, из уст в уста передаются рассказы о жизни в оккупации, о зверствах фашистов и подвигах наших дедов и прадедов.

Сохранение правдивой истории о событиях того времени и увековечение памяти героев – один из приоритетов местной власти. Об этом на круглом столе "Сохранение исторической памяти в муниципальных образованиях» рассказал глава Оленинского района Олег Дубов. Так деятельность поискового отряда финансируется из местного бюджета, на высоком уровне поддерживаются большое количество памятных знаков, совместно с меценатами устанавливаются новые, ведется активная работа по патриотическому воспитанию молодежи.

Своим опытом поисковой деятельности поделился и сам руководитель поискового отряда «Орел» Гоздинский Александр. Молодой человек рассказал об уникальной находке – советском самолете времен войны. Сейчас активисты пытаются разыскать родственников погибшего летчика.

— Мы будем всячески транслировать опыт оленинцев по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению исторических памятников, — заявил руководитель регионального общественного совета проекта «Историческая память» Анатолий Бирюков. – Надеемся, что в следующем году среди участников мы увидим и представителей других районов области.

Участники церемонии – представители общественных ветеранских организаций региона и гости посетили несколько мемориальных объектов. Кроме того, участники мероприятия осмотрели уникальное хранилище останков, поднятых поисковиками. Таких в области всего четыре. Одно из них в Оленинском районе.

— Раньше останки героев, дожидаясь захоронения, хранились в гаражах, в подсобных помещениях, сараях поисковиков, — рассказал руководитель проекта «Историческая память» в Тверской области Владимир Левицкий. – Поэтому создание условий для работы активистов – очень важная задача.

Завершением мероприятия стало возложение цветов к памятнику оленинцам, погибшим в годы войны, на площади Победы.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика