Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Нюта Федермессер: В Тверской области есть возможность создать хорошую историю с нуля

Тверскую область вновь посетила Нюта Федермессер.

14 августа Анна Федермессер – российский общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», Член центрального штаба Общероссийского народного фронта – побывала в Тверском регионе второй раз. Региону было рекомендовано до 30 ноября организовать оказание паллиативной медпомощи в Тверской области, рассмотреть вопрос о господдержке Тверского хосписа "Анастасия", оснастить отделение паллиативной медпомощи в ГБУЗ ТО «Спировская центральная районная больница» в с. Козлово.

Вместе с первым заместителем министра здравоохранения региона Еленой Палферовой Нюта Федермессер побывала в Козлово. Первый ее визит туда состоялся после Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы оказания паллиативной помощи», которая проводилась в Твери 4-5 апреля Общественной палатой области и Тверским хосписом «Анастасия». А взаимодействие с сотрудниками Тверского хосписа «Анастасия» у Нюты Федермессер уже давнее.

После посещения паллиативного отделения в Козлово Нюта Федермессер приехала в Тверской хоспис «Анастасия». Во встрече приняли участие Елена Палферова, организатор и директор хосписа, протоиерей Александр Шабанов, члены попечительского совета Каринэ Конюхова и Павел Парамонов, сотрудники организации, внештатный специалист по паллиативной помощи в регионе Елена Тюренкова.

– Поручение Голиковой – это мощный аванс и конкретному учреждению в Козлово, и паллиативной системе в регионе в целом. Здесь есть возможность создать хорошую историю с нуля. Решить вопросы и паллиативных отделений, и обязательно открыть хоспис. Пусть он будет один, в Твери, но соответствующий всем условиям. И обязательно должна действовать выездная служба, помощью которой смогут воспользоваться многие нуждающиеся. Плюс создать координационный центр. Необходимо решить вопрос о встраивании хосписа «Анастасия» с систему госзаданий и субсидий. Тогда организация сможет стабильно работать. Я со своей стороны буду ходатайствовать о включении Тверского региона в пилотный проект на следующий год. Для этого необходимо написать региональную программу, первый этап которой должен быть аналитический, — сказала Нюта Федермессер.

Тут же она отвечала на конкретные вопросы, делилась расчетами, методическими разработками, советами. Опыт других регионов показывает, что паллиативные отделения лучше размещать в отдельных зданиях, а не внутри многофункциональной больницы. Так как философия паллиатива в корне отличается от больничной, исключает потоковость. В паллиативных отделениях – другой подход к пациенту, другая, приближенная к домашней, обстановка. Среди нерешенных пока вопросов – поиск удобного помещения под хоспис. А также возможность объединить две службы – медицинскую и социальную. На паллиативных койках зачастую лежат не те, кто нуждается в паллиативе, а социальные сироты. Если наладить систему, объединить две сферы, это даст возможность получать финансирование из двух источников. В Тверском регионе система паллиативной помощи, не смотря на количество имеющихся коек, находится практически на нуле. 

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика