Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Губернатор Тверской области призвал главврачей бороться с разгильдяйством

13 июня, в преддверии Дня медицинского работника, Игорь Руденя встретился с главврачами больниц Тверской области.

Губернатор поздравил медиков с наступающим праздником и обозначил проблемы, которые нужно решать вместе.

– В некоторых учреждениях здравоохранения простаивает оборудование по разным причинам: нехватка специалистов, необходимость ремонта, отсутствие расходных материалов… – сказал Игорь Руденя. – Почему-то в коммерческом секторе таких проблем не возникает. Нужно бороться с этим разгильдяйством, но я это говорю не в ваш адрес. Здесь, скорее, вопрос к административным процессам. Медики всегда были наиболее образованной, интеллигентной частью населения. Поэтому скорее нам нужно у вас учиться.

Игорь Руденя обозначил ближайшие планы:

– Получены все экспертизы проекта Детской областной больницы – строительные, ценовые и так далее. Строительство начнется в конце 2019 года и займет чуть более трех лет. Проект Западного моста будет реализовываться с учетом съездов к Детской областной больнице, Областной клинической больнице – ко всему медицинскому кластеру.

О развитии медицины губернатор говорил в свете демографической политики:

– Как вы знаете, мы ведем политику сдерживания миграционного потока из ближнего зарубежья. Я считаю, неправильно, когда деньги поступают в семьи граждан другой страны, а не в семьи жителей Тверской области. Вместе с тем мы анализируем внутренние миграционные потоки, спрашиваем работодателей, что мешает привлекать в Тверскую область из других регионов РФ. Они говорят, что Тверская область проигрывает в инфраструктуре. Мы надеемся, что к 2024 году наш медицинский кластер будет отвечать современным требованиям, мы равняемся на опыт Москвы и Московской области.

Также губернатор отметил, что хоккейные команды «Динамо – Тверь» ВХЛ и «Динамо – Москва» МХЛ будут базироваться в Твери:

– Буквально полчаса назад было подписано соглашение. Это будет новая страница в истории тверского спорта. Спортсмены будут пользоваться медицинскими услугами в Тверской области.

На заседание губернатор пригласил министра здравоохранения Максима Максимова и пригласил главврачей к диалогу. Однако журналистов к этой части мероприятия не допустили, попросив покинуть зал. Тем не менее фрагмент выступления Сергея Козлова, главврача Областной клинической больницы, удалось захватить:

– Для районных больниц основная проблема – это нехватка кадров. 371 целевик в 2019 году – это больше, чем в 2018-м, но все равно маловато. Нужно предусмотреть систему мотивации для медиков. Например, чтобы человеку, который отработал три года в районной больнице, кругом давали зеленый свет; чтобы устройство в большие больницы в Твери, такие как ОКБ, было возможно только после опыта работы в районах.

Дмитрий Кочетков

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика