Алексей Серебряков и Алексей Пивоваров сняли фильм о Ржевской битве

17.05.2019, 11:33

YouTube-канал «Редакция» выпустил документальный фильм о Ржевской битве, в нем приняли участие журналист Алексей Пивоваров и актер Алексей Серебряков. 

«Мы едем подо Ржев, на места самых страшных боев Великой Отечественной – и одних из самых незнаменитых, потому что там нет большой победы. Важно поговорить о том, какой была война на самом деле. Очень много фестивального вокруг военной темы – полевые кухни, военная форма – само по себе, наверное, это не так плохо. Но вместе с этим надо, конечно, помнить, что такая война была на самом деле, – и никогда про это не забывать», — говорит в начале фильма Алексей Пивоваров. 

Авторы посетили места боев подо Ржевом, проходивших во время Второй Мировой войны, «Музей Сталина» и пообщались с Петром Алексеевичем Михиным, ветераном, участвовавшим в битве. О «ржевской мясорубке» он рассказывал в книге воспоминаний: 

«Мы наступали на Ржев по трупным полям. Впереди – «долина смерти». Ни миновать, ни обойти ее нет возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони… Идут дожди, в окопах воды по колено. … Если ты уцелел, снова смотри в оба, бей, стреляй, маневрируй, топчись на лежащих под водой трупах. А они мягкие, скользкие, наступать на них противно и прискорбно». 

В фильме показано поле в окрестностях деревни Полунино – открытая местность, которая хорошо простреливалась немцами, и советские солдаты, которых направляли в наступление, шли на верную смерть. Как отмечает участник Ржевской битвы Петр Михин, оружие в то время ценилось больше людей: с доставкой личного состава дела обстояли проще, чем со снабжением новой техникой. Такова горькая правда о Ржевской битвы. 

Официальные военные историки так и не признали существование битвы и избегают этого термина, аргументируя свое мнение отсутствием непрерывных операций, а также тем, что сложно отделить окончание и итоги Московской битвы от битвы подо Ржевом. К тому же ввести в историческую науку термин «Ржевская битва» означает зафиксировать крупную военную тактическую неудачу. 

Ветеран и историк Петр Михин, прошедший войну от Ржева до Праги, в книге «Артиллеристы, Сталин дал приказ! Мы умирали, чтобы победить» утверждает: «Если бы не поспешность и нетерпение Сталина, да если бы вместо шести необеспеченных наступательных операций, в каждой из которых для победы не хватало всего-то чуть-чуть, были бы проведены одна-две сокрушительные операции, не было бы ржевской трагедии». В народной памяти эти события получили названия «ржевская мясорубка», «прорва». До сих пор бытует выражение «погнали подо Ржев». 

Командующий Западным фронтом Жуков писал: «Вообще должен сказать, Верховный понял, что неблагоприятная обстановка, сложившаяся летом 1942 года, является следствием и его личной ошибки, допущенной при утверждении плана действий наших войск в летней кампании этого года».

318 0
Лента новостей
Прокрутить вверх