Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Жителя Тверской области осудили за ложный донос

16 мая 2019 года Лихославльским районным судом Тверской области рассмотрено уголовное дело в отношении мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 306 ч. 2 УК РФ, то есть в совершении заведомо ложного доноса о совершении тяжкого преступления.

Как установлено судом, в апреле 2018 года он взял в долг денежные средств у знакомого. Поскольку у подсудимого не было возможности своевременно возвратить долг, он принял решение совершить заведомо ложный донос о хищении его машины, надеясь таким образом повлиять на потерпевшего и добиться отсрочки возврата долга.

12.12.2018 года мужчина по телефону сообщил в дежурную часть ОМВД России по Лихославльскому району об открытом хищении его автомашины. По прибытию сотрудников следственно-оперативный группы мужчина, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности по статье 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос, собственноручно написал заявление о том, что потерпевший и его брат путём угроз отобрали его машину, то есть совершили тяжкое преступление, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «а, г» Уголовного Кодекса Российской Федерации. В ходе проведенной процессуальной проверки по данному заявлению гражданин К. признался, что его заявление о совершении в отношении него тяжкого преступления является заведомо ложным.

По результатам проверки следователем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ст. 24 ч. 1 п. 1 УПК РФ в связи с отсутствием события преступления.

При назначении наказания с учётом характера и степени общественной опасности преступления, отнесённого к категории небольшой тяжести, поведения подсудимого после его совершения, данных о личности, обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 306 ч. 2 УК. РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Сообщает «Караван» со ссылкой на пресс-службу Лихославльского районного суда Тверской области

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика