Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Конаковском районе незаконно добывают грунт

На бывших пашнях, поросших березником и борщевиком, образовались два карьера.

В мае 2019 года активисты обнаружили нарушения в Конаковском районе, в Юрьево-Девичьевском сельском поселении, вблизи деревни Кудрявцево. Со слов местных жителей, незаконной добычей недр на землях сельхозназначения занимается полукриминальная группа лиц из села Юрьево-Девичье.

Уверенность нарушителям закона придает то, что сельское поселение находится на противоположном берегу Волги от районного центра. Туда можно добраться только на пароме, и какой-либо контроль со стороны надзорных и правоохранительных органов отсутствует. Грузовая техника разъезжает преимущественно без регистрационных номеров. 

Примечательно, что незаконная добыча грунта в данных карьерах уже пресекалась местными жителями и гражданскими активистами. Так, осенью 2018 года за добычей недр без лицензии в одном из двух карьеров была поймана техника местного муниципального унитарного предприятия (МУП «Юрьево-Девичье»), которое впоследствии получило крупный штраф в размере 400 тысяч рублей, а руководитель предприятия – 30 тысяч рублей.

После этого инцидента дороги, ведущие к карьерам, перекрыли. Однако с наступлением весны в этом году дороги снова открыли, и техника стала добывать грунт. 

Тема незаконной добычи грунта для Конаковского района не нова. Так, прошлым летом активисты ОНФ выявили два карьера вблизи деревень Белавино и Шумново, где добычей песка занималось юридическое лицо. Также, по данным общественников, за последние десятилетия на территории Конаковского района находится более 20 крупных мест незаконного изъятия грунта. Практически все они были расположены на землях сельхозназначения. 

Предпримут ли правоохранительные органы меры в этот раз? «Караван» следит за развитием событий.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика