Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

За фиктивную постановку иностранца на учет в нежилом помещении введена уголовная ответственность

Как сообщает УМВД России по Тверской области в федеральный закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» были внесены поправки. Теперь уголовную ответственность можно получить за фиктивную поставку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания не только в жилом, но и в любом другом помещении. Это касается не только жилых помещений, но и  организации, в которой эти лица не трудятся.

Такие поправки связаны с принятием этим летом закона, запрещающего работодателю регистрировать своих сотрудников по юридическому адресу, если те фактически не проживают там, где трудятся.

С 2014 года была установлена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении. Но так как миграционным законодательством допускается постановка на учёт иностранцев и в нежилом помещении, правоохранительными органами стали фиксироваться случаи появления «резиновых офисов».  Теперь уголовная ответственность грозит и за фиктивную постановку на учет по месту пребывания в нежилом помещении.

Федеральным законом от 12.11.2018 № 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации», который вступил в силу 23.11.2018, введена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет в нежилом помещении иностранных граждан и лиц без гражданства.

Нарушителей ждет:

— штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет;

— либо принудительные работы на срок до трех лет;

— либо лишение свободы на срок до трех лет.

К последним двум наказаниям суд сможет добавить еще одно — лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика