Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Медном Тверской области из-за идеологии отменили День памяти и скорби

С самого основания мемориального комплекса «Медное» в 2000 году традиционно 2 сентября  проводился день памяти и скорби. На территории комплекса, как известно, похоронены пострадавшие от сталинских репрессий граждане СССР и расстрелянные польские военнопленные. Однако 2 сентября 2018 года мероприятие пройдет в совсем другом формате, и главная причина – в идеологии.

Раньше официальный сайт мемориального комплекса Медное приглашал всех желающих поучаствовать в панихиде на местах захоронения – принести цветы, склонить голову и унести с собой память о людях, чья жизнь была прервана кощунственно, жестоко и подло. В этом году на сайте о скорби ни слова, лишь информация о Дне открытых дверей, когда «все желающие смогут бесплатно посетить музейно-информационный центр и ознакомиться с экспозицией».

 

Патриотическое воспитание вместо памяти

«Караван+Я» связался с новым директором мемориального комплекса Еленой Шевченко. Она не видит в этом ничего плохого:

– У нас будет проводиться День открытых дверей, и мы всех приглашаем, – гостеприимно сказала она.

– А что же с традицией проводить День памяти и скорби? Она исчезла?

– Конечно нет. Просто дата переносится со 2 сентября на 30 октября, на День памяти жертв политических репрессий.

О том, какой будет новая экспозиция в мемориальном комплексе, Елена Шевченко говорить не стала, объяснив это тем, что планы пока строить рано.

Недавно в Твери прошел круглый стол, посвященный истории российско-польских отношений в ХХ веке, основной темой на котором был мемориал в Медном. Одним из организаторов мероприятия был координатор тверского отделения Национально-освободительного движения Максим Кормушкин. В фильме Андрея Лошака «Путешествие из Петербурга в Москву», в главе «Медное», запечатлен молодой человек, по-хулигански выкрикивающий во время польской панихиды: «Говорите по-русски!» Это и есть Максим Кормушкин – он писал заявления на сотрудников мемориала, а с нынешним руководством учреждения нашел общий язык. Он уверен, что поляки были расстреляны фашистами, а не советским НКВД.

Ура-патриотизм и отрицание исторических фактов – это бич нашего времени. На сайте мемориала сообщается, что в планах музея – работа «по патриотическому воспитанию курсантов и солдат». Действительно, где еще заниматься «патриотическим воспитанием», как не на кладбище, где захоронены тысячи невинно расстрелянных людей?

 

Искажать историю совсем непатриотично

Накануне 15-летия мемориального комплекса «Караван» брал интервью у замдиректора «Медного» Елены Образцовой, подробно, со ссылкой на документы, рассказавшей, как была проведена ужасная операция по уничтожению более 6000 польских военнопленных. Однако она была сокращена, как и другие научные работники, посвятившие жизнь изучению архивных документов. Теперь эти люди вынуждены со стороны смотреть, как мемориальный комплекс с останками расстрелянных польских и советских людей меняет формат и экспозицию.

– То, что сейчас происходит – это ужасно, но неудивительно, – прокомментировала «Каравану» Елена Николаевна. – Политика всегда ангажировала историю. Но так откровенно врать нельзя! Считать людей за тупую массу – тоже. Нами было изучено десятки тысяч документов для чего? Чтобы кто-то пришел и оболванивал посетителей, говоря о том, что поляки были расстреляны немцами? То, что День памяти и скорби, по сути, отменен, – это неправильно. День открытых дверей можно было провести, например, в День музеев. Почему нужно искоренять традиции и игнорировать саму событийную историческую часть этого мемориала? Память ни в чем не повинных людях уходит. Это прискорбно, но, увы, вполне закономерно в наших условиях. Искажать историю – это совсем не патриотично.

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика