Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Несмотря на плохую инфраструктуру…

Легкая атлетика в Тверской области: как развиваться дальше?

26 ноября в Твери прошла отчетно-выборная конференция Федерации легкой атлетики Тверской области. В ее работе приняли участие 18 членов федерации из Твери, Осташкова, Вышнего Волочка, Ржева, Кимр, Бежецка, Конакова, Западной Двины и других муниципальных образований региона. На конференции был избран новый руководящий состав федерации.

У руля федерации встал предприниматель из Москвы

Максим Оводков

На пост президента Тверской областной федерации легкой атлетики единогласным решением избран Максим Оводков, первым вице-президентом стал Роман Маренков, вице-президентами – Олег Белобров и Богдан Пищальников, в состав членов президиума вошли Алла Рубцова (старший тренер), Наталья Измоденова (секретарь) и Екатерина Власенко (председатель судейской коллегии). На конференции также были приняты дополнения и изменения в устав федерации.

Максим Оводков на посту президента сменил Олега Белоброва из Старицы.

Новому руководителю региональной федерации легкой атлетики 33 года. Он уроженец Рязани, в настоящее время проживает в Москве. Занимается строительным бизнесом и политической деятельностью. Максим Оводков является учредителем или владельцем нескольких компаний в Тверской и Рязанской областях. В Твери он больше известен как брат депутата Тверской городской Думы и руководителя ЗАО «Калининское» Александра Оводкова.

Президент новый, проблемы старые

Легкая атлетика – олимпийский вид спорта, что само по себе уже обязывает главных спортивных чиновников региона проявлять к ней повышенный интерес. Это, помимо всего прочего, массовый и доступный многим вид спорта – как профессионалам, так и любителям. Им занимаются с удовольствием и дети, и взрослые, и пожилые. И занималось бы еще больше, будь условия лучше.

К сожалению, в Тверской области очень мало качественных объектов, где можно было бы полноценно заниматься разными легкоатлетическими дисциплинами, тренироваться и проводить соревнования.

Удивительно, но факт: в Твери нет приемлемых условий для проведения даже областных соревнований по легкой атлетике! И такое незавидное положение сохраняется долгие годы.

Очевидно, настала пора менять ситуацию. Чтобы этот вид спорта развивался более динамично и интенсивно, нужны реальные перемены. Будут подвижки в сторону улучшения – обязательно появятся новые звездочки легкой атлетики, можно не сомневаться. Благо желающих серьезно заниматься этим видом спорта и способных детей хватает.

С избранием нового президента региональной федерации легкой атлетики вполне ожидаемы определенные надежды на улучшение ситуации. Максим Оводков активно вовлечен в строительный бизнес, и ему есть где развернуть свои профессиональные и организационные способности. Тверь и область крайне нуждаются в комфортных и современных спортивных площадках, манежах и стадионах, на которых можно было бы проводить легкоатлетические соревнования самого различного уровня.

Ситуацию надо улучшать

Роман Маренков, первый вице-президент Федерации легкой атлетики Тверской области:

– С инфраструктурой в легкой атлетике просто беда. Тверская область заметно отстает от многих других регионов России в этом плане. Мы чуть ли не лидеры по отставанию. Нам нужна современная инфраструктура!

В регионе всего лишь один стадион (в Вышнем Волочке), где более-менее приемлемые условия и можно проводить соревнования по легкой атлетике, да и то не по полной программе. Таких стадионов, как в Вышнем Волочке, у нас больше нет нигде, даже в областном центре.

Есть, правда, возможность проводить соревнования по отдельным видам легкоатлетической программы в Кимрах и на тверском стадионе имени Вагжанова. Но к примеру, на последнем есть только беговые дорожки, а по другим видам, кроме бега, возможности проводить старты нет.

Надеемся изменить ситуацию в лучшую сторону. В планах федерации под руководством Максима Оводкова значится обустройство в 2021 году на тверском стадионе имени Вагжанова секторов для метаний и прыжков. Новый президент обещает помочь в этом. Кстати, его помощь мы уже ощущали ранее. Он оказал существенную поддержку в проведении «Тверского марафона».

У нас, к сожалению, нет и в помине легкоатлетического манежа, мы только мечтаем о нем. Десять лет спортивные власти нам обещают его соорудить. Но до конкретных шагов дело не доходит. Про легкую атлетику вообще почти не вспоминают.

В этом году мы проводили областные соревнования по прыжкам с шестом и прыжкам в длину. Для этих целей возводили специальный помост. Планируем проводить такие соревнования и дальше. Пригласили и надеемся, что приедет на них наша знаменитая землячка серебряный призер чемпионата мира по прыжкам в длину Дарья Клишина.

Олег Белобров, вице-президент Федерации легкой атлетики Тверской области:

– Наша легкая атлетика вопреки всему развивается очень хорошо! В этом году сразу семь наших спортсменов стали членами сборных Российской Федерации. За последние 30 лет ничего подобного не было.

Развиваться более глобально региональная легкая атлетика сможет только в том случае, если в Тверской области появятся современные легкоатлетический манеж и стадион. Трудно что-либо существенно улучшить, если ничего реального не будет сделано для занятий и тренировок легкоатлетов в осенне-зимний и весенний период. Манеж для представителей «королевы спорта» просто необходим, учитывая, что три четверти года у нас далеко не идеальные погодные условия. Будут стадион и манеж – легкая атлетика будет поступательно развиваться. Со всем остальным мы обязательно справимся.

Мы очень надеемся, что новый президент поможет с возведением новых легкоатлетических объектов и улучшением в целом инфраструктуры нашего вида спорта. Поэтому, собственно, его и избирали.

Александр Арсенов

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика