Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Неделя большой политики. Что значат новые инициативы Владимира Путина?

Прошлая неделя в российской политике была поистине исторической. Правда, мы еще не разобрались, в какую историю попали и куда нас вывезет окривевшая кривая. Пока что даются самые противоречивые толкования и прогнозы на будущее.

Медвежий крен в кадрах

Напомним тем, кто вдруг забыл. На прошлой неделе президент России Владимир Путин выступал с традиционным посланием к Федеральному Собранию. Все шло, как ожидалось: большое внимание президент уделил социальным проблемам, обещал материнский капитал за первого ребенка, выплаты на детей до семи лет в размере половины прожиточного минимума, бесплатные горячие завтраки в школе и прочие земные блага. И вдруг, когда уже все расслабились, хлоп – и заявил о реформе Конституции! Мол, надо создать Госсовет и еще ряд полномочий президента перераспределить между разными органами власти.

А через полчаса после окончания речи президента мы узнали об отставке правительства Дмитрия Медведева. Медведева сменил возглавлявший Федеральную налоговую службу Михаил Мишустин. «Премьер ушел, тотем остался», – шутят федеральные коллеги. Да, определенный кадровый крен в медвежью сторону прослеживается. Тем более что произошло это все 15 января, в день, когда приличной зимой медведь в берлоге с боку на бок переворачивается (не ручаемся, что в нынешнюю сиротскую зиму все по-прежнему, но раньше было так).

Михаил Мишустин – классический технократ, выходец из IT-сферы. Он сумел наладить работу Федеральной налоговой службы на абсолютно ином технологическом уровне, провести полную реформу налогового администрирования России с централизованным учетом каждого кассового чека. Налоговый разрыв по НДС (разница между тем, сколько должны заплатить и реально заплатили государству налогоплательщики) в России меньше 1%. Это самый низкий показатель в мире. До реформы ФНС разрыв был на уровне 20%, в Великобритании он и сейчас на уровне 9%. При нем также была внедрена единая система налоговых данных «Налог-3» с элементами искусственного интеллекта, внедрены онлайн-кассы.

Возможно, сейчас от него ждут, что ряд бюрократических процессов удастся заменить искусственным интеллектом или нейросетями. Или что так же эффективно, как ФНС в последние годы собирает деньги, новое правительство начнет их тратить.

Год больших голосований

В прошлом номере мы, цитируя профессора-политолога Валерия Соловья, написали, что 2019 год был последним спокойным годом для России, и рассказали о вероятности в 2020 году парламентских выборов. Сейчас эта перспектива становится реальностью. Процесс внесения изменений в Конституцию запущен с какой-то невероятной скоростью. Собрана некая комиссия, где на несколько юристов и членов профильных парламентских комитетов приходится первая женщина-космонавт, несколько чемпионов по разным видам спорта, писатель с сомнительной репутацией и много другой досужей публики. Комиссия провела одно заседание, и, говорят, поправленный вариант Конституции уже поступил в Госдуму, которая в срочном порядке уже утвердила на посту премьера Михаила Мишустина.

12 апреля, в День космонавтики (привет члену конституционной комиссии Валентине Терешковой, кстати, в этом году советский праздник совпадает с Вербным воскресеньем), состоится некое всенародное голосование (абсолютно непрописанная в законодательстве форма волеизъявления) за новый вариант Конституции. Затем Конституцию и новое государственное устройство ратифицирует парламент, который после этого самораспустится. Вуаля! Ждем парламентских выборов к декабрю 2020 года!

Друг нашей редакции, один из ведущих российских специалистов по конституционному праву профессор Елена Лукьянова уже охарактеризовала происходящее как «конституционный переворот». Владимир Путин, который все первые 20 лет своего правления обещал неприкосновенность Конституции России, решил поправить ее так, чтобы создать для себя возможность вечно занимать высший в стране пост – как бы он ни назывался.

Почему такая спешка, может быть, происходит что-то, о чем мы не догадываемся? Попытки сохранить стабильность часто ведут к разрушению стабильности, это знает любой канатоходец. Суета, возникшая в российских верхах, казалось бы, на пустом месте, в высшей степени подозрительна. И все политологи пока сбиты с толку.

Зачем вынимать бревна из плота?

Факт, с которым никто не спорит, – президентский транзит власти (сохранение Путина после окончания его нынешнего срока правления) решено провести по казахстанскому сценарию. Объединения с Беларусью, о котором так долго говорили политологи, не вышло, на пути оказалась небольшая проблема – сама Беларусь. Как ни прессовали батьку Лукашенко, он не поддался. Ну и решил наш президент по примеру коллеги Нурсултана Назарбаева стать «отцом нации». То есть ввести своего рода ЦК КПСС в виде Госсовета и его возглавить.

Госсовет хотят наделить полномочиями контролировать президента, а это вам не кот чихнул. Впрочем, будущего президента должны будут контролировать и ограничивать все, начиная от Госдумы, которая будет утверждать кадровые назначения, до Совета безопасности. Столько полномочий, сколько несет сам Путин, он другим не доверит. Президентская власть перераспределяется между коллективными органами.

Не факт, что это получится. В Казахстане, стране с восточным менталитетом, где Назарбаев действительно является «отцом нации», человеком, создавшим новую страну из советской республики, насколько нам известно, уже все идет не так гладко, как запланировано. А гигантская Россия с ее зашкаливающим региональным и социальным неравенством совершенно непредсказуема. Да, россияне долго преодолевали травму 1990-х, были разобщены, никому не доверяли. Но за это время успело подрасти новое поколение, и, наверное, этому новому поколению не очень хочется жить в законсервированном обществе без социальных лифтов. Зачем было раскачивать лодку? Вернее, зачем вынимать бревна из плота? (Образ лодки относительно к современной России уже не подходит, она скорее плот в почти стоячей воде волжских водохранилищ.)

Кадровые перспективы Игоря Рудени

Как все это отразится на регионах? Создание Госсовета вроде бы повышает статус входящих в него губернаторов. С одной стороны, российские губернаторы сегодня – такие взаимозаменяемые винтики и политиками не являются по определению. Повышай не повышай их статус, толку никакого. Ни ответственности, ни самостоятельности.

Настораживает анонсированное Путиным в его послании встраивание местного самоуправления, как он выразился, в «систему публичной власти». Напомним, Россия подписала Европейскую хартию о местном самоуправлении, которая подразумевает его независимость. Создание единой системы публичной власти вроде бы включает МСУ в систему исполнительной власти, в которую оно входить не должно. С другой стороны, в стране возрос запрос на прямые выборы мэров городов, и это тоже публичная власть. Может быть, все же не стоит лишать людей на местах хотя бы такого способа влиять на судьбу тех мест, где они живут? Нынешняя система назначения глав себя не оправдала, пора это признать. Ни управляемость не обеспечивает, ни эффективность.

Конечно, нас в Тверской области беспокоят кадровые перспективы, открывающиеся в связи со сменой премьер-министров перед губернатором Игорем Руденей. Больно смотреть, как он мучается тут, без возможности выйти на федеральные просторы! Известно, что заместитель губернатора Тверской области по внутренней политике Андрей Ищенко на прошлой неделе взял отпуск на две недели. Интересно, он поехал хлопотать за шефа или сам пытается устроиться куда-нибудь?

В понедельник, когда готовился этот номер, произошло только одно, но очень показательное кадровое назначение. Генерального прокурора Юрия Чайку сменил на этом посту заместитель председателя Следственного комитета РФ Игорь Краснов. Чайка – один из самых преданных старых кадров команды Путина, переживший информационные «бомбардировки» Навального, даже не поморщившись. Судя по всему, эта неделя тоже будет любопытной с точки зрения наблюдения за федеральной политикой.

Оставайтесь с нами, будем наблюдать вместе!

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика