Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Не единый день голосования

В Тверской области выборы прошли без сенсаций

Во многих регионах России, в том числе в Тверской области прошли выборы. Где-то выбирали губернатора, где-то местный парламент, где-то муниципальную думу, где-то совет депутатов.

С 11 по 13 сентября 2020 года в России шел Единый день голосования. Абсурдность того, что единый день теперь длится три дня, никого не смутила. Те регионы, где не избирали губернаторов и региональных депутатов, вообще не заметили выборов.

Идея продлить голосование на три дня пришла в головы наших законодателей после прошедшего летом референдума за поправки в Конституцию. Тогда голосовали несколько дней по причине эпидемии коронавируса, из-за этого же были организованы «выносные» голосовательные пункты на детских площадках, столах для игры в домино, в багажниках машин и так далее. Уже тогда эксперты высказали опасение, что столь мутные условия для волеизъявления граждан, при которых технически невозможен постоянный контроль наблюдателей, а также обеспечение неприкосновенности урны с бюллетенями в ночное время, могут очень понравиться тем, кто заинтересован в фальсификации результатов выборов. И они, конечно, понравились.

Условия, в которых прошли региональные и муниципальные выборы 2020, уже сейчас признаны экспертами наихудшими за последние 25 лет. Достаточно сказать, что «День тишины», предшествующий выборам, и приходившийся всегда на субботу, никто не додумался перенести на четверг. Поэтому кандидаты от «Единой России» спокойно проводили свои мероприятия, типа «праздников двора» во время голосования.

Политическая система «ЕР» не могла предложить перемены, она смогла лишь ненадолго сменить тактику своих действий. Так появились множественные самовыдвиженцы, которые выходили из партии, чтобы лишний раз не раздражать народ надоевшим бело-синим медведем. Отголоски системы с самовыдвиженцами можно было заметить и на этих выборах. Например, в Новосибирске, буквально сразу после завершения подсчёта голосов, трое самовыдвиженцев, избранных в горсовет Новосибирска, написали заявление о вступлении в «Единую Россию». Что позволило ей сформировать большинство в городском парламенте.

На многих участках, где проходило голосование по три дня, причём вместе с «голосованием на пеньках», вообще творилось непонятно что. Многие наблюдатели замечали, что 11 и 12 сентября проголосовало более 50% избирателей, зарегистрированных на участке. Проверить честность такого голосования не представлялось возможным, потому что замечали это только 13 сентября, непосредственно в единый день голосования.

Во многом благодаря трёхдневному формату голосования «ЕР» удалось вернуть «просевшие» в прошлые года позиции.

В Тверской области проходили 24 избирательные кампании: избирали депутата Заксобрания, а также более 260 депутатов различного уровня. На депутатские кресла претендовали 654 кандидата.

Довыборы депутата Заксобрания Тверской области по Ржевскому одномандатному избирательному округу № 11 (прежний депутат, Роман Крылов, стал главой Ржева) завершились победой кандидата от «Единой России», бывшего ректора ТвГУ, экс-заместителя губернатора Андрея Белоцерковского. Он набрал 49,52% голосов.

Андрей Владленович – редкий человек, который умудрился дважды избраться в один и тот же состав Законодательного Собрания. Напомним, он был депутатом этого состава ЗС до того, как стать замгубернатора.

Что характерно, в предвыборной агитации не акцентировалось внимание на том, что Белоцерковский – единоросс. Просто улыбающийся дядечка в очках, профессор. В следующем году Белоцерковскому снова предстоит такая же предвыборная кампания, на 2021 год запланированы очередные выборы регионального парламента. Ржев – вотчина нынешнего вице-спикера ЗС Виктора Константинова, директора ржевского предприятия «Электромеханика», Вряд ли он отдаст свое место Белоцерковскому. Поэтому долговременные политические последствия нынешних довыборов не прослеживаются.

На втором месте — коммунистка Татьяна Королькова, за нее проголосовали 2688 человек (24,5%). Она уже была в Законодательном Собрании, ничем особенным не запомнилась. Третье место занял представитель «Яблока» Арарат Гулян, он набрал 1008 голосов (9,2%). Кстати, Арарат – единственный кандидат в Тверской области, отмеченный системой «Умное голосование». Далее идут Сергей Матвеев от «Справедливой России» (880 голосов или 8, 04%) и Алексей Жуков (630 голосов или 5,7%).

Сработала «магия» трёхдневного голосования. Во Ржеве, на избирательном участке № 749 из 548 избирателей, прикреплённых к избирательному участку, досрочно проголосовали 454 человека. То есть досрочно – 11 и 12 сентября – проголосовали 82% избирателей. Наблюдатель присутствовал на участке только 13 сентября, и сделать что-то с этим было довольно непросто.

А все благодаря тому, что на этом участке работали самые настоящие супергерои, или люди со сверхспособностями! Ведь как заметил один из наблюдателей, 12 сентября члены комиссии выехали на досрочное надомное голосование в 8 утра, а вернулись уже к полудню, собрав 229 бюллетеней, потратив на каждого избирателя чуть больше минуты! Причём, время работы комиссии 12 сентября было с 14.00 до 20.00, а комиссия вернулась с выезда уже к полудню. Разумеется, комиссия уехала на выезд без наблюдателя, который смог бы указать на неправильность действий членов комиссии

В Оленинском муниципальном округе, в посёлке Мирный, просто досрочно проголосовали 100 избирателей, а досрочно на дому 207 человек. При том, что в день голосования проголосовать на дому решили в десять раз меньше избирателей.

Нашему корреспонденту понаблюдать за выборами в посёлке Новозавидовском, где выбирали местный совет депутатов. На избирательный участок обычно приходят те кандидаты, которые сомневаются в честности комиссии, или которые хотят лишний раз показать себя перед избирателями. На этих же выборах на участке присутствовали самые сильные кандидаты. Это два кандидата от «Единой России» -Светлана Круглова и Наталья Платонова, и кандидаты от КПРФ- Роман Лукин и Ольга Дубовская. Несмотря на то, что на участке между кандидатами не было видимой вражды или напряжения, не обошлось без нескольких моментов, которые нельзя назвать иначе чем грязными политтехнологиями местного пошиба.

Для начала, в голосовании участвовал один «лишний» кандидат. Нельзя его назвать кандидатом-спойлером, или ещё как-то, ведь его никто из жителей посёлка, или других местных кандидатов никто в лицо не видел. Этим кандидатом был некий Егор Лоскутов, девятнадцатилетний парень из Твери, студент ТвГУ. В принципе, можно оправдать его участие в выборах. Например, можно было подумать, что это студент-политолог, который выдвинулся в депутаты ради исследовательской цели, чтобы был практический материал для курсовой или дипломной работы. Но от этого кандидата поступил иск в суд на кандидата от КПРФ Лукина: якобы, тот неправильно оформил документы. Такие жалобы поступали и на других кандидатов в прочих избирательных округах в Новозавидовском. Самое интересное в этой истории то, что представлять интересы подавших жалобу кандидатов приезжал всегда один и тот же юрист.

Также кандидату от КПРФ Лукину на протяжении всего дня голосования 13 сентября поступали звонки с неизвестного номера. Когда кандидат брал трубку, звонивший сразу же сбрасывал. Так продолжалось весь день. Конечно, это нельзя назвать серьёзной неприятностью, списать этот случай на чью-то неудачную шутку. Но когда такие вещи происходят с одним из кандидатов в депутаты, это заставляет задуматься.

Почти по всему посёлку победили кандидаты от «Единой России», что, как мы понимаем, не удивительно.

14 сентября председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова подвела предварительные итоги выборов, которые прошли в регионе. В целом по Тверской области явка на выборы составила 26,42%. То есть, трое из четырех избирателей выборы просто проигнорировали. Самая низкая явка избирателей зарегистрирована на дополнительных выборах депутата Собрания депутатов Конаковского района шестого созыва по одномандатному округу №1. Там из 7,7 тысячи избирателей проголосовали всего 617 человек или всего 8% избирателей.

В Осташковском городском округе на довыборах депутата муниципальной Думы по одномандатному кругу №19 проголосовали 17,79% избирателей. На выборах депутатов Торжокской городской Думы седьмого созыва – 18,83% избирателей.

Самая большая явка избирателей зарегистрирована в Ржевском районе. Там параллельно с выборами депутата Заксобрания шли выборы депутатов районного Собрания депутатов. Явка на этих выборах составила 54,93%. На втором месте по явке оказался Пеновский муниципальный округ, где выбирали депутатов местной Думы первого созыва. Там проголосовали 54,14% избирателей. Третью строчку по электоральной активности избирателей занял Сандовский муниципальный округ. Там на выборах муниципальной Думы первого созыва проголосовали 50,99% избирателей.

Напомнив, что в Тверской области в ходе 24 избирательных кампаний замещалось 260 депутатских мандатов, Валентина Дронова сообщила, что 206 из них (79,23 %), по предварительным данным, получит «Единая Россия».

Это, впрочем, неудивительно. Из 654 кандидатов 261 представлял «Единую Россию». Для сравнения: от остальных партий в выборах участвовали 259 человек. Оставшиеся 134 кандидата были самовыдвиженцами. Кстати, именно они заняли второе место на выборах по числу депутатских мандатов. По данных Валентины Дроновой, им достанется 33 мандата (12,69%).

У КПРФ будет 16 мандатов (6,15%). 3 мандата (1,15%) получат кандидаты от «Справедливой Россией». 2 мандата (0,77%) достанутся представителям ЛДПР.

Мария Орлова

Александр Селюк

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика