Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Наш ли Ржев, наконец? В Ржевском районе в год 75-летия Победы пустеют деревни

На прошлой неделе Тверская областная прокуратура решила проверить информацию по 93-летней узнице концлагерей. Напомним, что недавно участники проекта «Слово пацана» съездили к Нине Ивановне Дроздовой, которая одна живет в деревне Мончалово Ржевского района Тверской области, переезжать в город не хочет. Мы уже писали об этом на страницах газеты.

Нина Ивановна в войну пережила плен и оккупацию. На протяжении двух десятков лет пенсионерка жила без электричества, используя в темное время суток для освещения керосиновую лампу, в позапрошлом году депутаты установили ей генератор. В декабре ребята с канала «Слово пацана» отвезли ей подарки и бензин для генератора, а в январе вернулись, чтобы установить новые солнечные батареи.

После публикаций в СМИ об этом прокуратура заинтересовалась историей и разместила на своем сайте информацию, что женщине уже была выделена квартира в городе. Многие восприняли это так, будто Нина Ивановна требовала от государства какой-то помощи, выбивала себе квартиру. На самом деле это не так. Об этом хорошо высказался депутат Совета депутатов сельского поселения Медведево Ржевского района Андрей Калашников, который не раз помогал Нине Ивановне.

Для понимания ситуации приводим информацию, которую разместила прокуратура:

 «Установлено, что Дроздова Н.И. является единственной жительницей д. Мончалово Ржевского района Тверской области, жилой дом которой признан 15.02.2011 органом местного самоуправления непригодным для проживания.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» Дроздовой Н.И. как вдове инвалида Великой Отечественной войны, признанной администрацией Ржевского района нуждающейся в предоставлении жилого помещения, Министерством социальной защиты населения Тверской области 17.11.2011 выдано свидетельство о предоставлении субсидии на покупку жилья.

Дроздовой Н.И. за счет средств федерального бюджета приобретена благоустроенная квартира в г. Ржеве, оборудованная централизованными системами водо-, газо-, электро-, теплоснабжения. Право собственности Дроздовой Н.И. на квартиру зарегистрировано в установленном законом порядке.

Таким образом, обязанность по обеспечению вдовы инвалида Великой Отечественной войны Дроздовой Н.И. жильем, отвечающим предусмотренным законом критериям, государством исполнена.

При указанных обстоятельствах оснований для защиты жилищных прав Дроздовой Н.И. мерами прокурорского реагирования не имеется».

А вот что написал Андрей Калашников в группе «Другой Ржевский район»:

 «Наше общество больно. Прокуратура вынесла вердикт в отношении единственной жительницы деревни Мончалово Ржевского района.

Честно, я в шоке от наших надзорных органов, от администраций всех уровней, от работы соцзащиты… Вы при поступлении на работу в эти ведомства совесть и честь оставляете на проходной? Или на эти должности сразу берут без таковых человеческих качеств?

После выхода двух сюжетов на YouTube-канале «Слово пацана» (ссылки https://www.youtube.com/watch?v=uvJnh6UjvfE&t=354s и https://www.youtube.com/watch?v=NcUY9X3TE2s) вдруг очнулась прокуратура, хотя мы о факте циничного и безбожного бездействия властей Ржевского района писали в течение последних трех лет. Знаете, что сделали работники прокуратуры? Они начали названивать Валентине, дочке Дроздовой Нины Ивановны, и вопрошать у нее, почему бабушка не едет в выделенную ей в 2011 году 1-комнатную квартиру в Ржеве. Они настаивали на том, чтобы Нина Ивановна срочно снарядилась в путь и покинула Мончалово. Эти ребята не приехали на место, не пообщались с Ниной Ивановной, а просто позвонили и по телефону определили, что дом бабушки не пригоден для жилья! Вы в своем уме? У нас полстраны живет в куда худших условиях, но вы молчите!

Может быть, прокуратуре задаться вопросом, как это жилая деревня 20 лет живет без электричества и подъездной дороги? Это же нарушение норм законодательства! Или почему в год 75-летия Великой Победы к могиле 1607 советских солдат нет подъезда, нет даже элементарного указателя? Или как же так вышло, что гражданское кладбище в деревне Мончалово не содержится по санитарным нормам и к нему нет дороги? Не-е-ет, такие вопросы задавать нельзя, дядьки из высоких кабинетов заругают. Лучше заколебывать малолетнюю узницу фашистских концлагерей никчемными звонками и заставлять ее нервничать.

Ну а СМИ уцепились за хайп на распиаренной проблеме и давай постить циничный ответ прокуратуры.

Друзья, никто не скрывал, что у Нины Ивановны есть 1-комнатная квартира в Ржеве. Только она без ремонта и в ней никто не живет. За коммуналку платит исправно ее дочь Валентина.

Больше речь даже не о бабушке…

В этой деревне Мончалово расположена братская могила и гражданское кладбище.

К братской могиле часто приезжают родственники погибших со всей России, но, пройдя
2 км по убитой напрочь дороге, не могут найти само захоронение. Только жилой дом Нины Ивановны служит маяком для всех идущих. Ее дочь Валентина всех провожает до той могилы. Указателей никаких нет.

Именно деревня Мончалово стала центром немецкого окружения 29-й и 39-й советских армий в 1942 году, именно здесь гибли тысячами советские окруженные солдаты. Нина Ивановна живой свидетель той бойни и окружения… Мемориал Советскому солдату нужно было ставить именно в Мончалово, а не в пустом поле у Ржева.

И к слову о патриотизме, которым сейчас так обильно брызгают из своих ртов наши горе-управленцы. Вот здесь, в Мончалово, лежат истинные герои, защитники Родины… они пришли с дальних краев нашей Родины на защиту Ржева и здесь погибли. А вы, наши великие экономисты и патриоты, приведшие родные края к нищете и вымиранию, не можете сделать до могилы этих героев 2 км грунтовой дороги. Ведь в ржевских СМИ уже даже отчитались о выполненном ремонте. Зато на мемориал миллиарда не жалко, это же тренд, это модно, на этом можно неплохо поживиться и попиариться…

Хочешь прослыть патриотом? Размести на своей страничке в соцсетях фото будущего ржевского мемориала – и все лавры к твоим ногам.

Но если разместишь фото скульптуры коленопреклоненного солдата с братской могилы в Мончалово, у которого отломленная левая рука держится на железном штыре, так сразу будешь заклеймен притчей про муху, которая вместо цветка всегда ищет какашки.

Вот она подмена понятий! Настоящее, живое ныне не интересно, а вот пиар декораций считается чем-то истинным. Две разные Ржевские битвы – одна отполированная и наклоненная так, чтобы из нее получить доход, а другая настоящая – в виде разбитых дорог, в виде забытых свидетелей тех страшных событий, в виде полуразрушенных братских могил тысяч советских солдат, которые зачастую только силами местных энтузиастов и существуют.

Нет, мне не нужен такой патриотизм…»

Сегодня в Тверской области 2230 вымерших деревень. Пустые полуразрушенные дома, заросшие поля, набеги мародеров – обычные будни когда-то густонаселенной территории. Это данные переписи населения 2010 года. Осенью 2020-го пройдет новая перепись, вероятно, итоги ее будут еще более плачевными.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика