Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Мы живем во времена, когда пишется история»

Тверской бизнес пытается понять, имеет ли он право на работу и насколько это рискованно.

Директор Тверского регионального отделения «Яковлев и партнеры» Вероника Сальникова в интервью нашему еженедельнику обрисовала текущую ситуацию в стране с юридической точки зрения.

Понятие «нерабочая неделя» – это законодательная новелла

– Вероника Владимировна, сейчас бизнес в Тверской области находится в подвешенном состоянии. С одной стороны, апрель объявлен нерабочим месяцем. С другой – кому-то разрешили работать, а кому-то нет. Как юридически разобраться, есть ли у компании основание вести свою деятельность?

– Сейчас мы живем в режиме повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. Это юридически обосновано. Такой режим может быть принят, исходя из определенных санитарно-
эпидемиологических обстоятельств.

Больше всего вопросов возникает по поводу указа президента сначала о нерабочей неделе, а потом и нерабочем месяце. В Трудовом кодексе понятия «нерабочая неделя» нет. Есть выходные, праздничные дни. И есть критерии, которые позволяют трактовать, как компании работать или не работать в это время и в каких случаях предусмотрена двойная оплата труда или отгул.

Понятие «нерабочая неделя» – это законодательная новелла. Насколько она соответствует уже существующему законодательству? Уполномочен ли президент вводить такую норму? Вопрос очень спорный. Сейчас бизнес находится в растерянности, потому что указ президента напрямую не запрещает работать. Он трактует ограничения, связанные с работой определенного круга лиц и организаций. Определены те, кто могут и обязаны работать в эти дни. Как работать остальным, внятных объяснений нет.

Те разъяснения, которые появились после опубликования указа, не содержат исчерпывающей информации. Особенно неясно, как работать тем компаниям, у которых есть обязательства по заказам. Например, заводы. Их производственный цикл на месяц нельзя остановить. Это приведет к закрытию предприятий. К увольнению сотрудников. Но при этом владельцы бизнеса не понимают, как им правильно действовать в текущей ситуации.

– То есть это должны решить сами руководители компании?

– Безусловно, каждому из них придется делать непростой выбор. Государство почему-то подвергает госслужащих опасности, а бизнес ограничивает в возможности работать. А ведь задача бизнеса – получать прибыль, обеспечивать своих сотрудников местом работы и заработной платой. Но при этом и о здоровье людей нужно подумать.

Но если сидеть дома и просто бояться ужесточенной административной и уголовной ответственности, то через месяц можно просто потерять бизнес и всех придется уволить. Хотя президент, по сути, запретил сейчас увольнять людей.

«Мы находимся в шторме, который можно пережить только вместе»

– Как компаниям, которые решили все-таки работать, договориться со своими сотрудниками? Кто-то может сказать, что на работу не выйдет, потому что боится за свое здоровье.

– В первую очередь каждому владельцу бизнеса нужно отталкиваться от своей ситуации. Насколько процесс его компании непрерывен? В какой производственной цепочке она участвует? Есть ли в ней товары первой или второй необходимости?

При этом важно понимать, что заставить работать сотрудников нельзя. Тут нужно договариваться, принимать совместное решение. Уверена, что большинство людей сами заинтересованы в сохранении своего рабочего места. Сейчас мы находимся в шторме, который можно пережить только вместе. Сейчас каждая компания проходит проверку на сплоченность и командную работу.

А если компания решила на свой страх и риск работать, насколько велика вероятность, что ее оштрафуют за это?

– Этого никто не знает. Сейчас введен мораторий на проверки. Всем проверяющим дано указание не выходить из своих кабинетов в целях безопасности. А если с проверкой все-таки придут, то возникнет вопрос ее обоснованности.

Мы живем во времена, когда пишется история, когда принимаются правовые акты, трактовка которых непонятна даже юристам. Чтобы понять, как действовать, нужно разбираться в каждой конкретной ситуации.

Государственные органы не знают, как правильно действовать

– Насколько сейчас юристы загружены работой?

– Мы плотно работаем дистанционно. У бизнеса возникает масса вопросов. Мы делаем запросы в государственные органы, спрашиваем, как определить ту или иную ситуацию. Мы, как юристы, можем понять ситуацию по-своему, но с нашей трактовкой могут не согласиться государственные органы. Пока мы получаем от них отписки. Нам присылают указы и нормативные акты, которые мы и так видели. Получается, что сами государственные органы не знают, как бизнесу правильно действовать и чем подкреплять свои действия.

Я думаю, что в будущем мы будем иметь очень богатую судебную практику. Сейчас все действуют так, как понимают ситуацию, поэтому многочисленные судебные споры неизбежны.

– Есть мнение, что государство сознательно не вводит режим ЧС, чтобы не нести юридически ответственность за происходящее в экономике. Что вы об этом думаете?

– Мы живем в интересный период времени, когда принимаются законы, которые не помогают, а все больше запутывают бизнес, создавая двойное прочтение и толкование.

Чисто теоретически термин «чрезвычайная ситуация» более понятен. Но мы не знаем, как бы в режиме ЧС действовало наше государство. Ведь режим ЧС тоже требует сопутствующих указов и постановлений. Возможно, наши власти создавали бы такой же винегрет, как и сейчас. Да и нужен ли режим ЧС для всей страны? В субъектах РФ ситуация очень разная. Так зачем же гробить экономику по всей России?

– Многие губернаторы регионов уже подали в отставку в текущей ситуации.

– Наш президент дал губернаторам право самим определять степень остроты ситуации и меры для ее сглаживания. Руководители регионов работают между молотом и наковальней. Они уходят в отставку, потому что не могут справиться с ситуацией.

– Вы читаете лекции на юридическом факультете ТвГУ. Его студентам придется учиться не только по учебникам, но и по тем законам, которые выходят прямо сейчас.

– Я недавно читала дистанционную лекцию о форс-мажорах. Раньше на этом разделе гражданского права отдельно не останавливались. Я думаю, что этот раздел потом существенно расширят. Будут по-новому сформулированы обстоятельства непреодолимой силы и условия разрешения самых разных гражданских споров.

Беседовал Андрей САБЫНИН

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика