Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Мы еще встретимся и обнимемся»

Фонд «Отчий дом» – опыт благотворительности в самоизоляции

Эпидемия коронавируса изолировала нас по домам, лишила возможности встречаться. А ведь в Твери только-только начало образовываться сообщество людей, которые готовы были объединяться ради общих благих дел. Фонд «Отчий дом» подружил людей из разных сфер, и теперь эти люди с нетерпением ждут, когда смогут встретиться.

Это сообщество создавала Наталья Серова, основательница фонда поддержки тверской культуры и спорта «Отчий дом». «Караван» поддерживал ее во всех начинаниях, мы участвовали во всех проектах фонда. К сожалению, два года назад Наталья Юрьевна ушла от нас, но ее дело продолжают ее друзья.

Сегодня мы беседуем с нынешним руководителем фонда «Отчий дом» Натальей Маматковой – о том, как тверское гражданское общество пережило самоизоляцию, как жить без дружеских объятий, кто в этот сложный период спасает коней детского спортивного центра имени Натальи Серовой, и чем живет без посетителей Тверской ботанический сад.

– Наталья Васильевна, один из важных проектов Фонда – литературная премия имени Натальи Серовой. Уж на нее-то карантин должен был повлиять, наоборот, благотворно – у людей освободилось время, они могли начать писать книги.

– Второй сезон премии идет успешно – на конкурс подано 39 произведений. Причем много романов, очень объемных работ, практически готовых к изданию книг. Но в связи с эпидемией эксперты не успевают. В прошлом году в жюри были поэт Люба Колесник и актрисы Наина Хонина и Инесса Жаворонок. В этот раз к составу жюри добавилась победитель прошлого сезона художница и писательница Александра Смирнова. С середины марта народная артистка России Наина Владимировна Хонина на полной изоляции, удалось только передать ей материалы для чтения и оценки в печатном виде. Пока она не выйдет, мы даже не сможем получить ее результаты – а выходить ей пока опасно. У Инессы Жаворонок, наоборот, была очень большая дистанционная преподавательская нагрузка. Поэтому по срокам сдвигаемся ближе к осени.

Дай бог, в сентябре удастся провести подведение итогов премии офлайн, встретиться, наконец. В прошлом году было замечательное мероприятие, которое все запомнили надолго – в Ботаническом саду, со знаменитым пианистом Евгением Соколовским за роялем, с летним дождем и радугой.

– Мы очень на это надеемся. Работа фонда всегда строилась на том, что люди собирались и общались. В этом году мы тоже планировали встретиться в Ботаническом саду. Потому что при всей эффективности онлайн-активности все равно личные контакты ничто не заменит.

– Наталья Юрьевна Серова и вы делали очень важное дело для нашего города – сплачивали тверское сообщество вокруг чего-то хорошего и красивого. Я помню, когда был благотворительный концерт Евгения Соколовского в филармонии прошлой осенью, я подслушала в вестибюле реплику одной дамы: «Что тут, какая-то встреча родственников?». Все так радовались встрече друг с другом, обнимались и целовались, что у женщины создалось ощущение семейной вечеринки. Все только-только начало складываться, и грянул коронавирус…

– Мы очень скучаем по этим встречам, дружеским беседам и объятиям. Одна из задач нашего фонда – создание дружеских горизонтальных связей, привнесение доброты и позитива в общение, организация мест, где люди могут по-доброму встречаться. Такой была Наталья Юрьевна Серова, она прикладывала все усилия, чтобы объединять самых разных людей, и из бизнеса, и из политики, и из культуры. Главное, что у людей было желание объединиться. Я очень верю, что смутные времена закончатся, и хотя бы не такими масштабными залами, но мы сможем снова собираться вместе. Потому что онлайн-сборы на благотворительные цели осуществлять гораздо сложнее, в процессе встречи и разговора все нагляднее, доходчивее. Сейчас, например, основная наша задача – помочь нашим подопечным из конноспортивного центра имени Натальи Серовой.

– Да, лошадей на самоизоляцию не поставишь. Они постоянно хотят есть, с ними надо заниматься. Как они перенесли эти весенние месяцы?

– Лошадки выживают, в полном смысле этого слова. Коней надо не только кормить, их надо выгуливать. Детям заниматься было нельзя, поэтому все эти месяцы выгуливать лошадей приходили волонтеры. Помогают поить, кормить и чистить лошадок тоже волонтеры.

Мы обращались в Минэкономразвития и в администрацию Тверского ипподрома с просьбой зачесть сумму, которую мы вкладывали в ремонт конюшен, в счет арендной платы, с учетом того, что клуб не работает. Ответа пока нет. Фонд помог закрыть часть долга по аренде, но все равно плата начисляется каждый месяц. Раньше мы искали спонсоров на каждую лошадь. Но сейчас бизнес страдает, и сложно найти даже такие небольшие деньги.

Мы надеемся, что поскольку постановлением губернатора разрешили заниматься спортом, будет возможность возобновить тренировки. Обращений со стороны родителей много, этим летом никто не может спланировать отдых, и многие хотели бы занять детей чем-то полезным и хорошим. Ребята рвутся к лошадям. Мы волнуемся за подопечных Фонда, которые занимались иппотерапией. У деток, которые очень страдают оттого, что занятия прерваны, благотворный результат занятий мог сойти на нет.

Хотя конноспортивный центр развивается, там думают о перспективах, пишут планы, изучают новые направления, например, хотят запустить такое направление, как фитнес на лошадях, в Твери даже есть мастера преподавания. Это будет востребовано – спорт, здоровье, свежий воздух, оздоравливающее общение с лошадьми.

– А как живет в эпоху карантина проект сотрудничества с Ботаническим садом Тверского госуниверситета?

– В прошлом году мы получили региональную субсидию на проект «Возвращение к корням» – более 500 тысяч рублей. Эти деньги направлены на организацию этноботанических троп, на закупку стройматериалов. Приобретено 13 скамеечек, будут организованы познавательные зоны отдыха, где можно проводить какие-то лекции и семинары. Закупаем цветочные материалы для проведения традиционного праздника «Бабушкины окна». Очень здорово, что нам удалось получить эту субсидию, и пока в саду нет гостей, мы можем проводить подготовительные работы – устанавливать скамеечки, обрабатывать деревья антисептиком, сажать цветы.

Ротонда Ботанического сада, о восстановлении которой так заботилась Наталья Серова, пока ждет. К сожалению, сейчас тверской бизнес не может оказывать помощь рабочей силой, хотя были первоначальные договоренности. Ботанический сад просто благоухает, очень жаль, что люди не могут ходить туда, отдохнуть душой, а сад не может получать небольшую плату за вход. Фонд максимально помогает, но без гостей саду скучно.

– Тем, кто нуждался в поддержке до пандемии, во время пандемии стало только сложнее – тем более если говорить о культуре и спорте.

– Даже несмотря на пандемию, мы не сможем сложить руки – у нас есть обязательства. В Европе благотворительность – часть жизни. И даже сейчас фонды собирают средства, там есть отчисления, которые люди привыкли делать каждый месяц, как обязательные платежи, это принято.

– В западных странах участие в благотворительности дает налоговые льготы. У нас, вроде, тоже пообещали налоговый вычет тем организациям, которые помогают бороться с коронавирусом.

– Надеюсь, что эти меры поддержки будут распространены на дальнейшую жизнь – это сильно поможет благотворительным организациям. Пока мы упираемся в стену, но сдаваться не имеем права. Наталья Юрьевна по жизни была бойцом, и мы сдаваться не имеем права, она нас не поймет.

– У меня есть надежда, что когда все это закончится, мы будем сильнее ценить то, что у нас есть, в десять раз больше будем рады видеть друг друга.

– И те, кто не ходили на наши благотворительные вечера, думая, что еще успеют, наконец, придут. Дай Бог, осень принесет нам изменения.

Напоминаем вам реквизиты Фонда «Отчий дом»:

  • Почтовый адрес: 170032, г. Тверь, пос. Химинститута, д. 51
  • Юридический адрес: 170000, г. Тверь, пос. Химинститута, д. 51

ИНН: 6950201940

КПП: 695001001

ОГРН 1176952000268

ОКТМО 28701000

  • Банковские реквизиты:

Расчётный счёт:

40703810263000001795

Банк: ТВЕРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

8607 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 042809679

Кор. счёт:

0101810700000000679

  • Тел. +7 (963) 222-78-98
  • e-mail: od_fond@mail.ru

Беседовала Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика