Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Мусорный полигон все ближе к Нелидову

Сергея Погодина сняли с должности председателя Нелидовской городской думы

Главного противника строительства мусорного полигона в Нелидовском муниципальном округе сначала уволили с поста директора школы №4. Но от этого Сергей Погодин не стал сговорчивее. Тогда противники опального депутата решили его главного ресурса – председательства в городской думе. Сергей Погодин рассказал о том, как происходила процедура снятия его с должности.

– Сергей Валерьевич, 16 октября в Нелидовской городской думе состоялось очень странное заседание, которое было больше похоже на заранее отрепетированный спектакль. Расскажите, пожалуйста, о том, как все происходило.

– Я уверен, что сценарий моего снятия с должности был создан министерством по делам территориальных образований Тверской области. У нас есть зал, где заседает дума. В пятницу, 16 октября, мы собрались в положенное время. В начале заседания на повестку неожиданно поставили два вопроса. Первый — сделать голосование на заседании закрытым и оставить на нем только работников администрации Нелидовского городского округа и представителей правительства Тверской области. Второй – провести заседание в здании администрации. По второму вопросу было набрано нужные для принятия решения десять голосов. А по первому нет.

У здания администрации уже стояла полиция и охранники ЧОПа, не пропуская местных жителей на заседание. Нас пришло поддержать около 30 человек. Один из депутатов сказал: «Зачем тут жители? Мне тут жители не нужны». Через полчаса споров мы добились того, чтобы хотя бы трех жителей пустили на заседание. В качестве жителей нам пытались подсунуть охранников ЧОПа, которые снимали свои рабочие куртки прямо на наших глазах. К счастью, этот номер у администрации не прошел.

Мы начали заседание. Депутат Максим Клемешов внес предложение включить в повестку три вопроса: создание комиссии о недоверии председателю, снятие председателя думы и избрание нового. Одна из обязанностей председателя соблюдать регламент, поэтому я отказался выносить на голосование эти вопросы.

По закону, они могут быть внесены в повестку только в письменном виде за подписью минимум семи депутатов думы. Предварительно вопрос должен получить заключение профильного комитета. То есть, комиссия должна быть создана заранее и представить свои выводы на заседании.

Я вынес на голосование первичную повестку заседания, но она не была утверждена. В связи с этим я, как председатель, закрыл заседание думы. Я и еще насколько депутатов покинули зал заседания. Представитель правительства сказал: «Коллеги, не расходитесь, сейчас мы продолжим без Погодина».

– Как они могли вести заседании, которое закрыто?

– Это мне неизвестно. Я знаю, что заседание вел заместитель председателя, член партии ЛДПР Татьяна Пулле. Дальше депутаты разыграли спектакль. Они создали комиссию, которая поработала десять минут. Откуда-то появились пять листов машинописного текста. По результатам работы комиссии они вынесли на голосование вопрос о снятии меня с должности председателя думы.

– Какие к вам были претензии со стороны депутатов?

– Мне говорили, что есть представление прокуратуры на решение думы. Но это смешно, потому что дума принимает решения, которые вносит городская администрация. Все подобные представление об устранении нарушений мы перенаправляли в администрацию. И главная претензия ко мне — затягивание утверждения правил землепользования и застройки, в соответствии с которыми в Нелидово и должен появиться мусорный полигон. Напомню, что дума дважды отправляла губернатору Игорю Рудене письмо с просьбой исключить из территориальной схемы мусорный полигон. Первый раз под письмом подписалось 18 депутатов, второй раз 17. Но мои коллеги против строительства полигона только на словах. В итоге 11 из 19 депутатов проголосовали за мою отставку. Новым председателем была избрана член партии «Единая Россия» депутат Зинаида Бомбина. Ранее она была мэром города.

– Как на ваш взгляд, будет развиваться ситуация дальше?

– Как я знаю, пять депутатов возили в правительство Тверской области, чтобы согласовать с ними действия по снятию меня с поста председателя и принятия нужного области решения. Есть постановление губернатора Тверской области о переводе земель в городском Нелидовском округе под мусорный полигон. Как я понимаю, наши оппоненты вскоре созовут внеочередное заседание думы, на котором утвердят новые правила землепользования и застройки, в которые будет включен мусорный полигон. И тогда в силу вступит и решение губернатора.

– Какую выгоду получат депутаты от принятия такого решения?

– Кого-то запугали, кому-то что-то пообещали. Многие депутаты нашей думы – предприниматели, которые получают солидные деньги в рамках разных государственных контрактов. В нашей думе 19 депутатов. Против строительства сейчас всего 8 из них. Напомню, что для принятия любого решения достаточно всего 10 голосов.

– Какие дальнейшие шаги вы планируете?

– Есть вариант сдать свои депутатские мандаты. Тогда в думе не будет нужного 2/3 депутатского корпуса для работы. В этом случае дума должна быть распущена. Но, возможно, вместо роспуска думы организуют довыборы. Мы не знаем, как будет действовать наша администрация и правительство области.

Я думаю, что у главы Нелидовского городского округа Владимира Пашедко было желание самому распустить думу. Он в мае внес в думу правила землепользования и три месяца больше ничего не вносил. В конце мая было проведено предыдущее заседание. Есть закон, что если дума не собирается три месяца, то ее можно распустить. Мы срочно изыскали свои вопросы и 19 августа провели заседание думы, но правила землепользования не рассмотрели. Это очень не понравилось Владимиру Пашедко. В итоге они избрали тактику снятия меня с должности.

Беседовал Андрей Сабынин

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика