Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Мусор на мемориале, «заброшки» в центре Твери

Туристическая привлекательность Тверской области начинает и проигрывает

Можно бесконечно говорить о повышении туристической привлекательности Тверской области. Но пока у нас везде будут горы мусора, закрытые музеи и парки, разбитые дороги, эти все разговоры бессмысленны. Когда читаешь отзывы туристов о посещении региона, а туристов сейчас едет к нам много, видишь, что разруха их поражает больше, чем вся наша великая история.

На прошлой неделе большой резонанс вызвал пост в соцсетях замечательной ржевской поэтессы Любы Колесник, которая выступила на открывшемся Ржевском мемориале советскому солдату со своими стихами, а потом не выдержала, приехала туда с мешками для мусора и начала этот мусор собирать.

Мемориал сейчас посещают тысячи людей, приезжающих и самостоятельно, и в организованных группах. Даже если каждый из них выбросит окурок, конфетный фантик или бутылку из-под воды, получатся горы мусора.

Можно, конечно, заставить людей складывать все отходы в сумочку и увозить с собой. А что делать, например, с туалетами? Места общего пользования на Ржевском мемориале тоже находятся в плачевном состоянии, и тут уже даже поэтессы-волонтеры не возьмутся решать проблему.

туристы на Ржевском мемориале Советскому солдату

Совершенно случайно я узнала ответ на вопрос, почему новый и основной туристический объект района в таком состоянии. Оказывается, для него просто не предусмотрели штат персонала!

В Ржевском районе неподалеку, в деревне Хорошево, в 2015 году был открыт музей «Калининский фронт. Август 1943 года», известный как Домик Сталина (якобы там останавливался Иосиф Сталин, единственный раз выехавший на фронт). Этот музей является филиалом Музея военной истории в Москве. Так вот, новый мемориал, недолго думая, приписали к крохотному домику-музею, где весь штат – директор и смотрительница. И никаких денег на дворников, уборщиц и электриков не предусмотрели.

Ржевский район, разумеется, за свой счет наводить порядок на мемориале не собирается, у него на это денег в бюджете тоже нет. Глава района Валерий Румянцев стреляный воробей и знает, что, если где чего израсходуешь помимо бюджета, так тебе же еще и уши надерут. Пару лет назад мы писали, как он всячески сопротивляется появлению на территории района нового братского захоронения советских солдат, погибших в Ржевской битве и найденных поисковиками. Для района такое захоронение – непредусмотренные траты на благоустройство. А тут целый огромный комплекс!

Румянцев, вообще-то, прав. Это федеральная инициатива, на мемориал сам Путин приезжал. И найти деньги на дворников и прочий обслуживающий персонал легче на федеральном или региональном уровне, чем на уровне бедного района. Но вот почему изначально об этом никто не подумал, остается загадкой.

Впрочем, когда после ремонта открылся Тверской императорский путевой дворец, сад перед дворцом тоже несколько лет был заперт на замок именно по этой причине – не предусмотрели денег на дворников.

здание кинотеатра «Вулкан»

Еще одна потрясшая меня музейная новость прошлой недели – передача депутатами Тверской городской думы помещения бывшего кинотеатра «Вулкан» областной картинной галерее. Старейший кинотеатр Твери уже давно прекратил свою работу, но его помещение в самом центре города, за памятником Михаилу Тверскому, могло бы стать великолепным культурным пространством, где могли бы демонстрироваться шедевры мирового кино, играть джаз, проводиться выставки.

Город добровольно отказался от этой великолепной точки притяжения, и это притом что именно Тверской картинной галерее был передан наш речной вокзал незадолго до того, как он рухнул. Сейчас на балансе галереи находится бывший Дом офицеров, первый шаг к его разрушению уже сделан, из здания выселен поддерживавший в нем жизнь два десятка лет клуб «Сити». Две «заброшки» – Дом офицеров и «Вулкан» – сомнительное «украшение» центра города, не добавляющее Твери туристической привлекательности.

Фасады обшарпаны, тротуары разбиты и запылены, пустующие дома зияют разбитыми окнами в самых красивых туристических уголках Тверской области. А все потому, что кому-то во власти лень включить голову.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика