Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Монумент что на горе. Во Ржеве открыли мемориал советскому солдату

30 июня в Тверской области состоялось открытие Ржевского мемориала. В нем участвовали глава страны Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, ветераны, первые лица области, а также представители СМИ. Приглашаем вас почитать о том, как это выглядело глазами регионального журналиста.

Ускользнувшие президенты

8.30 утра. Около нескольких десятков журналистов садятся в автобус на площади Советской (как по привычке ее называют даже в областном правительстве). Если в районе Старицы из окна автобуса был привычный вид зарослей и высокого цветущего борщевика, то Ржев порадовал скошенной травой. Над городом хорошо потрудились накануне открытия памятника и приезда высокопоставленных чиновников.

Дорога заняла немного времени, что нельзя сказать об ожидании. Нас всех, включая представителей федеральных СМИ, привезли Дом культуры поселка Есинка. Там пришлось провести порядка 4-х часов. Как стало известно позже, все просто ждали, когда главы двух государств покинут мемориал. Тогда только журналистов повезли к памятнику.

Но пока этого не произошло, мы довольствовались кофе-брейком и выставкой. А посмотреть здесь было на что: самодельные нарядные куклы, украшения, обереги, шляпки, а также выставка рисунков здешних ребят.

Когда все же высокие чины государственного уровня скрылись на вертолете, пришло наше время. Все 187 журналистов, включая федеральных и гостей из Белоруссии, расселись по автобусам. Дорога заняла минут 5-7, если не считать ожидания в пробках.

В эпицентре — ветераны

В интернете идет активное обсуждение памятника. Красив он или нет, на что похож, какие ассоциации вызывает. Пожалуй, это неважно. Могу сказать, что солдат, изображенный на нем, огромен и величав, как и подвиг, который совершили наши деды и прадеды.

Выступил с речью губернатор Тверской области, а за ним и другие лица региона. Но, думаю, самые важные слова все же произнесли ветераны.

Евгений Степанович Книга

Евгений Степанович Книга, ветеран, участник Великой Отечественной войны, житель Ржева:

— Открытие памятника советскому солдату имеет особое значение! Каждый тогда защищал свою малую родину и СССР. Открытие мемориала – это знак уважения солдатам, которые отдали свою жизнь за то, что потомки не знали и вычеркнули из своего лексикона такое слово, как «война». Место выбрано не случайно. Подо Ржевом было одной из самых крупных сражений.

Борис Иванович Воробьев

Ветеран Борис Иванович Воробьев:

— Я рад воздвигнутому памятнику как коренной житель Ржева и как участник войны, который преодолел этот непростой путь, — Очень приятно, что монумент посвящен именно советскому солдату и создан был совместными усилиями России и Белоруссии. Этот замечательный мемориал — как благодарность за победу и память о погибших за честь и свободу наших соотечественников, а также имеет огромное значение для живых ветеранов. Памятник на века. Лично для меня это также память об отце и матери.

В центре: Иван Петрович Афанасьев

Ветеран Иван Петрович Афанасьев:

— В этом памятнике сосредоточено усилие советского народа над защитой нашей родины. Основная задача, которая ставилась, — не допустить фашистов второй раз на Москву. Эта задача была выполнена на отлично!

Выступил хор Турецкого. Музыканты исполнили для присутствующих песни «Журавли», «Течет река Волга», «Хотят ли русские войны». А на протяжении всего дня мероприятие сопровождали минорные ноты скрипки.

Завещание воина

За бронзовой спиной солдата располагается музей, невзрачный снаружи, но современный внутри.

Первое, что бросается в глаза — стеклянный пол с ярко-красной подсветкой. Под стеклом — находки поисковиков: пробитая пулей советская каска, потрепанная солдатская сумка, которую не пощадило ни время, ни война, боеприпасы, кусок ржавой колючей проволоки, пробитое ржавое колесо.

Среди экспонатов — газета «Рабочий путь», выпущенная 14 апреля 1946 года. На обложке нет упоминаний о войне, лишь позитивная повестка о предмайских социалистических соревнованиях, подготовка к торфяному сезону и о строительстве стеклозавода. Будто Советский союз не оглядывался назад, считая потери, а стремительно наращивал обороты. А вот на последней полосе — стихи о войне А. Твардовского «Завещание воина» и «В плену».

Среди страшных находок, размещенных в музее — небольшая книга со следами пуль и залитая кровью. Сборник стихов Георгия Шенгели была найдена в вещевом мешке и передана автору книги. Семья поэта бережно хранила книгу, а позже передала в музей.

В музее располагается несколько электронных табло, с помощью которых можно узнать информацию о военнослужащем, введя фамилию, имя, отчество, а также год рождения бойца. Также здесь можно ознакомиться с историческими фактами о ржевских сражениях и узнать больше о создании мемориала.

***

Когда ехала назад, от знакомых сыпался один и тот же вопрос: «Ну что, стоит ехать туда смотреть?» Конечно, стоит, дорогие мои. Как стоит иной раз посещать места боевой славы наших предков и помнить их подвиг.

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика