Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Мир снят с паузы. Слишком бодрое начало 2021 года

Закончились длинные выходные. В России мир был поставлен на паузу, в региональных новостях – одни смерти от коронавируса, ДТП, пьяные драки. Удивительные события разворачивались лишь в США. Поэтому попытаемся поговорить о наших «заокеанских партнерах» и с учетом специфики нашего издания проведем параллель с местными реалиями.

День накануне Рождества: рогатые в Капитолии

На изображении может находиться: один или несколько человек, небо, облако и на улице

6 января, в рождественский сочельник, толпа сторонников уходящего американского президента Дональда Трампа захватила здание конгресса, знаменитый Капитолий. Зрелище человека с какими-то рогами в кресле председательствующего заставило весь мир замереть в шоке. «А мы-то считали, что 2020 год был странным, но посмотрите, что творится в 2021-м», – сказали граждане.

Через пару дней еще действующего президента США Дональда Трампа заблокировали крупнейшие социальные сети. «Твиттер», благодаря которому Трамп стал популярным, выписал ему «волчий билет» за разжигание ненависти. В России стали шутить, что Дональда Фредовича теперь ждут в «Одноклассниках».

Это, так сказать, вводные данные. А теперь поговорим об их российском и в частности тверском эхе.

Особенность отечественного восприятия мировых событий заключается в том, что мы все меряем через призму Октябрьской революции. Пошел народ на Капитолий – значит, штурм Зимнего начался, наступил конец американского государства.

Но американское государство сильно не президентом и Капитолием, оно сильно общественными институтами. И так просто, как в России, где все всегда упирается в царя-батюшку, эту систему общественных институтов не разрушить.

Тот же Капитолий, в отличие от Государственной думы Российской Федерации, принципиально открыт для публики. Граждане имеют право видеть, как работают те, кто пишут им законы.

В Декларации независимости, документе, на котором зиждется американская государственность, декларируется право народа на восстание против власти, которая попирает права американцев и Конституцию. Кстати, это право провозглашено и во Всемирной декларации прав человека, так что России это тоже касается…

Но в данном случае мы видели не восстание, а слишком далеко зашедшую манифестацию. Захватить баулы с голосами выборщиков, на основании подсчета которых была провозглашена победа на президентских выборах Джо Байдена, никто даже не пытался. Народ бродил по залам, фотографировался и выкладывал фотографии в «Инстаграм», вот и весь «штурм Зимнего». На некоторых видео, выложенных в Сеть после этого эпохального события, слышны реплики на русском. Среди задержанных полицией – некая русскоязычная тетенька.

Тверское эхо американских событий

И вот тут мы переходим к феномену российских и тверских поклонников Трампа. Как известно, к таковым относятся даже российские власти и шлейф скандала с российским вмешательством в американские президентские выборы преследовал Дональда Трампа с 2016 года.

Чем же дорог республиканец Дональд Трамп российской публике от Кремля до Осташкова? Почему они предпочитают его демократам Обаме и Байдену?

Дело в том, что мы живем в удивительное время социальных перемен, связанных с изменением технологий. Мир настолько быстро усложняется, что многие просто теряются в процессе этих усложнений, перестают понимать, что происходит. А как говаривал Христофор Колумб, открывая Америку: «Где ничего не знаешь, воображай всякие ужасы». Отсюда многочисленные конспирологические бредни, которыми набиты головы разного рода таксистов.

В результате различных исторических приключений XX века россияне отстали от всего мира лет на пятьдесят технологически и психологически. Но в разных западных странах тоже полно людей, которые уже не догоняют происходящие изменения. С этим, кстати, связана популярность Путина среди заграничного простого народа: он мыслит, как было принято в середине прошлого столетия.

Трамп и Путин – олицетворение тех «белых богатых мужчин», которые правили миром в XX веке. Они понятны своим сверстникам и в США, и в Европе, и в России.

Казалось бы, Джо Байден тоже из того мира. Но за демократов традиционно голосуют либеральные университетские профессора, журналисты, меньшинства всех расцветок. А это для наших отсталых консерваторов совсем непонятная публика.

Занятно, что любой президент-республиканец в Белом доме раньше был априори врагом СССР и «ястребом». Потепление наступало при демократах Картере и Кеннеди. В те времена СССР на международной арене поддерживал борющихся за свои права чернокожих, антивоенное движение и так далее.

А юные Путин и его друзья рассматривали в журнале «Крокодил» карикатуры на американскую военщину, которая хочет нажиться на международной напряженности, и читали сказку Носова «Незнайка на Луне» про ужасы жизни в мире, и впрямь находившемся от советских подростков на другой планете.

Когда эти дети выросли, они начали строить капитализм, о котором читали в «Незнайке на Луне» и журнале «Крокодил». И республиканцы стали им лучшими друзьями, а демократы – врагами.

Но западный мир, благодаря развитию демократии, уже шагнул на другой уровень. Добились своих прав профсоюзные деятели, женщины, чернокожие, сексуальные меньшинства. Каждое очередное завоевание сопровождалось митингами протеста, иногда даже жертвами.

И вот теперь в меньшинстве оказались те, кто считал себя априори лучше всех: те самые белые и относительно богатые мужчины, гордившиеся своими донжуанскими списками. Теперь уже они вынуждены устраивать многотысячные митинги, чтобы заявить о своих правах.

В России Трамп гораздо понятнее, чем какие-то там демократические ценности. Миллиардер, пожилой муж красивой жены, вылитый персонаж культового сериала «Санта-Барбара», он психологически близок руководству страны и является ролевой моделью для широких народных масс. Старый Байден не так вдохновляет российских мужиков средних лет и старше.

А собственно, почему нас должен вдохновлять американский президент? Почему россияне с замиранием сердца следят за событиями, имеющими к ним совсем косвенное отношение? Тут, скорее всего, имеет место комплекс провинциала, а также сублимация мечты: у нас такого не бывает, дай хоть за других попереживаем. За тех, кто может не проголосовать за действующего президента, за тех, кто может возмутиться итогами выборов.

Блокировка Трампа: отчего переживают россияне

Из этого разряда – переживания за то, что Трампа заблокировали в «Твиттере» и «Фейсбуке». «Это цензура, до чего дошли эти американцы!» – такой вопль единодушно издали русскоязычные пользователи самой разной политической ориентации. Ха-ха-ха, чья бы корова мычала!

Социальные сети – это, на мой взгляд, то явление современности, которое переворачивает очередную страницу в развитии цивилизации.

Раньше вся информация поступала к человеку либо от его окружения (это максимум 50 человек), либо через СМИ (где всегда существует фильтр в виде редактора, который решает, что стоит ставить в номер, а что является явным бредом). Сейчас каждый имеет доступ к тому, чтобы транслировать свои взгляды на сколь угодно широкую аудиторию.

Конечно, у многих контент соцсетей ограничивается котиками и цветочками. Но некоторые прямо считают себя обязанными высказаться по любому поводу. Нет своего раскрученного блога, так можно написать любую дурь в комментариях у популярного пользователя. Фильтра в виде СМИ с определенной политической позицией, действующего в рамках юридического поля, уже не существует, никакой редактор не вычитывает тонны доморощенной публицистики.

Это рождает множество проблем на разных уровнях. Так, после того, как в прошлом году ужесточили преследование за фальшивые новости про коронавирус, тверские правоохранители попробовали просто запретить СМИ выдавать любую информацию об эпидемии, кроме официальной. Это они сделали вместо того, чтобы бороться с «антимасочниками» в соцсетях, кричащими, что «никакой эпидемии нет, а люди умирают от масок». Пользователей соцсетей надо где-то искать, а тут редакция с официальным адресом, с главным редактором, который всегда на работе…

А еще есть искусственный интеллект в «Фейсбуке», который теперь выискивает признаки оскорблений даже в цитатах из Нового Завета и блокирует пользователей за совершенно невинные слова.

Но ситуация с блокировкой Трампа другая. Цензура может быть со стороны государства, тут же мы видим осознанное решение частной компании не предоставлять свою площадку человеку, чья деятельность является разрушительной и неадекватной. Если в ресторан не пустят пьяного дебошира, это же правильно?

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман хорошо сказал: «В России президент может заблокировать «Фейсбук», в США «Фейсбук» может заблокировать президента». Как говорится, почувствуйте разницу.

У Трампа есть много способов донести свою точку зрения до публики. В конце концов, он медиамагнат, помимо всего прочего. А до 20 января 2021 года он может писать все, что хочет, на сайте Белого дома. Частные владельцы социальных сетей, создавшие свой бизнес с нуля, вправе диктовать свои правила на своей территории. Хотя, повторю, тут еще возникнет много странных противоречий.

В общем, мы вступили в интересный год. Хотелось бы только, чтобы грядущие потрясения были не очень страшными.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика