Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Минздрав РФ: койки для пациентов с COVID-19 нельзя отбирать у других больных

Минздрав России считает нецелесообразным перепрофилирование больниц под прием пациентов с коронавирусом.

Развертывание дополнительных инфекционных коек для больных COVID-19 не должно осуществляться за счет коечного фонда для лечения пациентов с другими заболеваниями, сообщил портал «Медицинский вестник» со ссылкой на письмо Минздрава от 15 мая, направленное в регионы.

В письме дана с ссылка на протокол заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России от 7 мая под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой, где министр здравоохранения Михаил Мурашко призывает регионы воздержаться от такого перепрофилирования.

Минздрав также указывает в письме на недопустимость необоснованных отказов в госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией в условиях снятия (смягчения) ограничений.

Организацию мониторинга по этим вопросам ведомство предложило возложить на региональные органы управления здравоохранением.

Напомним, что из-за эпидемии коронавируса больницы по всей России перепрофилируют под инфекционные госпитали или закрывают на карантин, прекращая прием плановых пациентов. Не стала исключением и Тверская область. Например, в Твери под инфекционный госпиталь отдали Тверской областной реабилитационный центр, который помогал вернуть к нормальной жизни людям, перенесших инсульт, черепно-мозговые травмы, детям с ДЦП, орфанным больным. Кроме того, не принимают плановых пациентов многие отделения областной больницы, также перепрофилированной под инфекционный госпиталь.

При этом, согласно исследованию, проведенному медиками, 62% людей с хроническими заболеваниями уже столкнулись с обострениями болезней. Многие не смогли получить консультацию «своего» врача либо другого профильного специалиста. Авторы исследования приходят к выводу, что перепрофилирование медучреждений на борьбу с COVID-19 привело к невозможности получения стационарной медицинской помощи либо к переносу сроков запланированной госпитализации. Последствия этого могут быть пострашнее, чем коронавирус.

В Тверской области ситуация усугубляется тем, что, если в других регионах пациенты могут обратиться за консультацией врача в платную клинику, то в нашем и это недоступно. Губернатор Руденя запретил работать частным медцентрам по только ему известной причине.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика