Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Мелочи архиерейской жизни XXI века

Почему в Тверской губернии сменился митрополит?

На прошлой неделе в Тверской области вдруг поменялся глава Тверской митрополии. Митрополита Савву (Михеева) сменил митрополит Амвросий (Ермаков). Это произошло неожиданно для почти всех православных прихожан региона.

Два дня без митрополита

Священный синод Русской православной церкви произвел многочисленные кадровые перестановки среди архиереев. Тверская история малость затерялась на фоне снятия белорусского митрополита Павла, но она не менее скандальная. Итак, наш бывший митрополит Савва (Михеев), полюбившийся прихожанам своими проповедями в «Инстаграме», отправился руководить Вологодской митрополией, а в Тверскую область приехал бывший наместник Сретенского монастыря и и.о. ректора Сретенской духовной семинарии митрополит Амвросий (Ермаков).

28 августа владыку Амвросия ждали в старицком Свято-Успенском монастыре. Это один из старейших и известнейших монастырей Тверской области. Благодаря Виктору Христенко, который является главой попечительского совета обители, со старицким монастырем познакомился практически весь политический бомонд России. По традиции богослужение в престольный праздник монастыря – Успения Богородицы проводит глава Тверской митрополии. Однако владыка Амвросий до Старицы так и не доехал. Таким образом, впервые за многие годы праздничная служба в Свято-Успенском монастыре прошла без архипастыря.

Отсутствие тверского архиерея на праздничном богослужении в Старице объяснялось просто. Он присутствовал на патриаршей службе в храме Христа Спасителя. Во время литургии патриарх Кирилл возвел владыку Амвросия в сан митрополита. Так что для него перевод в Тверскую митрополию стал, так сказать, повышением по службе.

29 августа владыка Амвросий совершил первую службу в Твери как глава Тверской митрополии:

«Сегодня я прибыл на эту землю, которая освящена подвигами, постом, молитвой, мученической кровью всех тех, кто просиял в тверской земле… Я приехал сюда для того, чтобы послужить этой земле, и надеюсь, что это будет надолго, до конца жизни моей. У меня есть такое желание и намерение, и мне очень хочется все свои силы, таланты и знания посвятить благословенной тверской кафедре. Мне бы очень хотелось, чтобы наше служение совершалось в мире и единомыслии, ради Христа и Его Святой Церкви. Чтобы все мы служили и приносили настоящий плод, которым бы пользовалась вся наша Церковь, но не ради себя, а ради людей».

На следующий день митрополит Амвросий совершил первую литургию на тверской земле. В Воскресенском кафедральном соборе Твери владыке сослужили епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, секретарь Тверской епархии игумен Борис (Тулупов), благочинные Тверской и Кашинской епархии, духовенство митрополии.

На смену митрополиту-либералу пришел новый либерал

Митрополит Амвросий. Первая служба в Твери

Клирики и миряне, интересы которых оказались затронутыми последними кадровыми решениями владыки Саввы, приветствовали приход на тверскую кафедру нового митрополита. Однако, судя по всему, владыка Амвросий продолжит дело предшественника.

Профессор ВШЭ, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макарин так прокомментировал назначение владыки Амвросия в тверскую митрополию:

«Владыка Амвросий, которого тихоновцы (соратники псковского митрополита Тихона (Шевкунова). – Прим. ред.) подвергали резкой критике за либерализм, ломку традиций, связанных с его предшественником, и даже низкие оценки выпускникам семинарии, освобожден от должностей ректора и наместника и перемещен митрополитом в Тверь. Там он сменит митрополита Савву, которого консервативная часть церкви также обвиняет в либерализме и покровительстве либеральному братству священника Георгия Кочеткова. Теперь Амвросий должен будет выработать отношение церкви к этому братству, а также выстроить отношения с тверским губернатором Игорем Руденей, которые при Савве были сильно испорчены. И кроме того, решать вопрос о судьбе целой группы консервативных священников, которых Савва этим летом сместил со своих приходов. Савва же перемещен из Твери в трудную Вологодскую митрополию – она дальше от Москвы, чем Тверь, и, кроме того, там в нынешнем году был скандал с отстранением от должности череповецкого епископа Флавиана».

Митрополит Савва

Когда Савву назначили к нам в 2018 году, я предположила, что его роль – антикризисный менеджер. Мол, разберется с основными бедами и уйдет. Предыдущие 30 лет правления митрополита Виктора (Олейника) создали целый клубок проблем, человеческих и финансовых. В нынешнем пандемийном году все проблемы усугубились. Денег на приходах не стало, но освободить их от уплаты епархиального налога Савва не мог, надо было достраивать Спасо-Преображенский собор.

Отношения с губернатором Руденей у Саввы не задались с самого начала, большое влияние на губернатора имели престарелый митрополит Виктор и его наперсник Дионисий (Батраев). Когда в 2016 году Руденя приехал в Тверь в первый раз, он, не заходя в областную администрацию, отправился в епархию брать благословение у Виктора, и с того момента пожилой архиерей плотно взял его в оборот. Рассказывают, что первый год Руденя чуть ли не ежедневно пил чай у митрополита Виктора, благо его таунхаус на улице Чернышевского находился недалеко от гостиницы «Оснабрюк», где жил губернатор. Владыка Виктор – номенклатурщик старой школы, и если ему что-то нужно, мог позвонить Рудене сто раз на дню. А тому, видимо, было сложно отказать… Кроме того, подозреваю совместные финансовые интересы.

Когда в Тверскую епархию прибыл Савва, все государственно-церковные проекты оказались заморожены. Спонсоров и меценатов тоже не стало: кто-то умер, кто-то уехал, кто-то глубоко предан владыке Виктору, «этому святому старцу». Крупный бизнес весь вошел в госкорпорации. Если в 1990-е вагонный и экскаваторный заводы могли спокойно выделять деньги на помощь церкви, то сейчас им надо согласовывать все в Москве. А тут тоже нужна протекция губернатора.

С февраля 2020 года против Саввы начала разворачиваться большая кампания черного пиара. Формальным предлогом стало то, что, дескать, новый митрополит поддерживает «обновленцев-кочетковцев», провел первую архиерейскую службу на русском языке. «Церковно-славянские войны», прошедшие на паперти кафедрального Воскресенского собора, оставили четкое впечатление, что этими оголтелыми тетками, которые подбоченясь кричали: «Эй, митрополит, выходи!» – явно кто-то кукловодит. «Кочетковцами» размахивали, как жупелом, толком не зная, кто эти люди.

А где-то на печке потирали руки митрополит Виктор с Дионисием. Савва, разозлившись, повел войну на пять фронтов. Все лето он последовательно прижимал основных персонажей церковно-экономического поля: архимандрита Аркадия Губанова, протоиерея Валерия Ильина, влиятельную священническую семью Алексеевых (о. Николая и
о. Кирилла), столь же влиятельную священническую семью Желябовских. Попутно доставалось интеллигентным батюшкам из соцсетей.

губернатор Руденя и владыка Виктор

Итак, можно ли сказать, что Руденя, митрополит Виктор и мрачные персонажи из группы «Тверской прихожанин» победили? Нет и еще раз нет. Они почему-то были уверены, что Синод поставит митрополитом Тверским и Кашинским Филарета, нынешнего епископа Бежецкого (хотя это противоречит всем принципам кадровой политики последних лет в РПЦ и России в целом).

Но к нам назначен митрополитом архиерей, такой же либеральный, как Савва, еще более образованный и с большими связями, которого так просто не съешь. Десять лет он возглавлял либеральнейшую Санкт-Петербургскую духовную академию (где, кстати, шли работы над русскими переводами богослужебных текстов), сумел сбавить накал конфликта вокруг передачи Исаакиевского собора. Возглавлял Московскую духовную семинарию, был и.о. ректора Сретенской духовной семинарии и наместником Сретенского монастыря (на Лубянке в Москве).

Амвросию точно будет легче, чем Савве: все завалы расчищены. Враги пока ликуют, думая, что победили, но эта победа точно пиррова. Савву вывели из-под удара и отправили в спокойную Вологодскую епархию, где находятся знаменитые древние монастыри, есть духовная семинария, и вообще, народ не такой буйный и губернатор не такой упертый.

Посмотрим на первые шаги владыки Амвросия. Я пока слышу о нем одни хорошие отзывы. Надеюсь, у него получится то, что не вышло у Саввы.

***

В прошлом номере «Караван» писал о том, что одним из этапов войны губернатора Рудени против митрополита Саввы было присвоение бывшему митрополиту Виктору (Олейнику) звания «Почетный гражданин Тверской области». Теперь ситуация вокруг Виктора и его приближенных (которые, по слухам, уже выстроились в очередь на прием к новому владыке) будет четким индикатором того, какую политику будет проводить новый архиерей.

Новому митрополиту Амвросию (Ермакову) следует быть очень внимательным. Он попал в змеиный клубок, который распутывать только начал владыка Савва, не предполагая такую плотность и ядовитость его носителей.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика