Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Медное: кто старается забыть о прошлом?

2 сентября на территории Мемориального комплекса «Медное» должны были пройти памятные мероприятия, приуроченные к 20-летию его открытия. Здесь, как известно, похоронены пострадавшие от сталинских репрессий граждане СССР и расстрелянные польские военнопленные. Однако все было отменено якобы из-за непростой эпидемической обстановки. Но что стало подлинной причиной отмены траурных мероприятий?

Небольшой экскурс в историю

На территории мемориального комплекса захоронены жертвы политических репрессий конца 1930-х годов и 6295 польских военнопленных. Польских офицеров, которые оказались после пакта Молотова-Риббентропа на новых советских территориях, держали в заточении с осени 1939 года в Осташковском лагере НКВД для военнопленных (в зданиях монастыря Нилова Пустынь на острове Столобный на озере Селигер). Их участь была печальной – они были расстреляны в здании НКВД в городе Калинин, где сейчас находится медуниверситет. Тела убитых захоронили вблизи села Медное.

Данный факт был доказан учеными-историками. Найдено огромное количество документов и свидетельств. В 1991 и 1995 годах советской Главной военной прокуратурой и польскими специалистами была проведена эксгумация. Более того, 20 марта 1991 года был проведен допрос начальника Калининского НКВД в отставке Дмитрия Токарева, основного свидетеля тех событий. Казалось бы, какие еще нужны доказательства? Однако до сих пор находятся люди, утверждающие, что все это выдумки. В этом они пытаются убедить и других. Удивительно, но, несмотря на их аргументы, которые историки давно опровергли, порой это даже получается. Так, в мае этого года со здания медуниверситета были сняты мемориальные доски, установленные в память о жертвах сталинских репрессий.

31 августа общественная организация «Патриоты Верхневолжья» установила у входа в мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь информационный стенд. В нем сообщается, что якобы факт убийства содержащихся здесь поляков не доказан.

В 2018 так называемые патриоты устроили на Медновском мемориала провокации. Во время панихиды, когда поляки запевали молитву, склоняли головы и возлагали цветы, «Коммунисты России» (не путать с КПРФ!) специально громко смеялись, махали флагами и совали в нос иностранным гостям плакаты на польском: «Поляков здесь нет». Разве так станет себя вести настоящий патриот?

Архив 2018 года
Архив 2018 года

Звенья одной цепи?

2 сентября, как и каждый год в этот день, на территории мемориального комплекса проходят торжественные мероприятия. Также сюда приезжают поляки, родственники похороненных здесь офицеров, почтить память предков. Однако в этот раз вдруг резко были отменены запланированные торжества. Да и поляков в Россию не пустили – формальным предлогом стал коронавирус. Мемориальный комплекс вдруг решил не отмечать свое 20-летие и заявил, что проведение массовых мероприятий приостановлено. То есть, страивать фестивали в горсаду мы можем, сняты ограничения в магазинах, клубах, на стадионах. А вот провести на просторной лесной территории памятные мероприятия нельзя.

Игорь Корпусов
Игорь Корпусов

— Я считаю, что, несмотря на все официальные объяснения, здесь прослеживается своя цель — снизить интерес к той теме, — поделился мыслями преподаватель ТвГУ Игорь Корпусов. — Снятие информационных досок со здания медуниверситета, попытка провернуть похожую акцию в Ниловой Пустынь – все это можно расценивать как звенья одной цепи. Сам факт, что сегодня отменены выставки, траурная церемония и даже сам музей не отмечает свое 20-летие — это о многом говорит.

Несколько человек с польской стороны все же смогли приехать. Это была небольшая польская делегация во главе с Яцеком Щлядевским.

Они возложили цветы, зажгли свечи в память о расстрелянных и тихо прошлись по просторной территории мемориала. В этот раз, к счастью, им никто из провокаторов не мешал.

Посол и польские журналисты
Заместитель посла Яцек Щлядевски и польские журналисты

Но комментарии российской прессе они давать отказались. У мемориала нашлись и посетители с российской стороны. Среди них – автор-составитель Книги памяти «Медное» Александр Гурьянов.

Александр Гурьянов (справа)
Александр Гурьянов (справа)

«Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь»

По старой традиции вход в музей 2 сентября был бесплатный. Однако в этом году желающие его посетить должны были заплатить, что еще раз подчеркивало будничность происходящего.

Были и отменены запланированные выставки, которые анонсировались буквально недавно, в 20-х числах августа.

Музей
Музей

Многозначительным можно назвать и тишину со стороны тверских СМИ, которые пишут обо всем, что угодно, но не о таком важном событии. Зато многие не пропустили такое «значимое» событие, как самовольная установка в Ниловой Пустыни информационного стенда. Причем назвав эту акцию «проливающей свет на реальные события 1939-1940 гг» и подчеркивая, что якобы российские ученые с этим мнение согласны. Вспоминается диалог 2018 года между мной и руководителем партии «Коммунисты России» Ильей Клейменовым:

— Нет исторических подтверждений, что здесь шесть тысяч убитых поляков. Есть несколько фальсифицированных документов с подделанными подписями.

– Есть подтверждения того, что документы подделаны?

– Да, есть труды европейских ученых, вы можете найти в интернете…

– А кого именно?

– Ну, там целый ряд.

– А например? Назовите фамилию какого-нибудь европейского ученого, который так считает?

– Почитайте Вассермана. Его данные точны и убедительны. Это очевидно.

– А как же российские историки, работники мемориала? Они проделали огромную работу в архивах, а вы сейчас утверждаете, что это все неправда?

– Надо спросить, сколько им заплатили. Есть такие данные.

– Есть доказательства? Вы можете назвать источники или как-то подтвердить свои слова?

– Мы пока не можем их озвучивать.

Спустя два года доказательства так и не были предоставлены. Зато эти ребята считают, что имеют право коверкать историю. На ум мне приходят слова философа, поэта и эссеиста Джорджа Сантаяны: «Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь». Нельзя забывать и менять историю, даже если она несет в себе много боли и ошибок.

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика