Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Мама, ты не волнуйся, мы живы-здоровы, но у нас взорвался газ»

Спустя девять месяцев жители Твери из дома, где 2 января 2020 года взорвался газ, начали возвращаться в свои квартиры: тем, кто живет с 5 по 9 этаж, уже подключили газ, отопление, а с 1 по 4 этажи продолжается ремонт. Однако никто из жильцов не знает, что будет с их домом и можно ли находиться в нем без риска для жизни.

Трагедия случилась ранним утром. В этот день на третьем этаже многоквартирного дома №19 по бульвару Гусева в Твери произошел «хлопок газа». Именно так звучит официальная версия инцидента.

В результате происшествия пострадали два человека – муж и жена: в их квартире под номером №46 произошел тот самый «хлопок». Сила взрывной волны была такова, что выбило входную металлическую дверь, окна в квартире и бетонные ограждения балконов, а в полу одной из комнат образовалась, как говорят жильцы, «яма». Спустя несколько дней пострадавшая женщина скончалась от полученных травм в больнице. Как позже выяснили следователи, причиной случившегося стало нарушение техники безопасности при монтаже кухонного гарнитура – был поврежден газовый шланг.

Потрясенных жителей злополучного подъезда (это более 50-ти человек) сразу же после происшествия расселили, а за их квартирами установили наблюдение. От «хлопка» в несущей стене здания образовалась трещина, ее хорошо видно невооруженным глазом вплоть до четвертого этажа. Здесь долгое время были установлены так называемые «маячки» – датчики, которые должны следить за движением конструкции.

ЧП имело большой общественный резонанс, создали специальную комиссию, которая должна была выяснить, что дальше делать с домом. А после проверок приняли решение квартиры отремонтировать, железобетонные блоки укрепить, межквартирное перекрытие «залить» заново, а пока стену, которая больше всего пострадала, «подпереть» железными балками.

Работы сначала хотели завершить к середине марта 2020 года, но не успели и перенесли на июль, хотя к апрелю закончили с укреплением плит и наружной конструкции здания (по крайней мере, так об этом сообщается в официальном пресс-релизе правительства Тверской области). Затем, в начале лета, к приезду губернатора, здесь красиво разрисовали лифт (как говорят местные, это было бы приятно, но не в такой ситуации). А потом – с июня по сентябрь – работы в доме остановились.

Многие из жильцов все эти месяцы продолжали приходить в свои квартиры, чтобы полить цветы, забрать почту и проверить, как все же продвигаются работы.

«Ремонта нет, а счета уже выставляют», – рассказывает один из них, демонстрируя судебную претензию местного телеком-оператора. Другие жители подтверждают: счета начали приходить в июле, как будто именно к этому сроку ремонт должен был завершиться.

«Клятвенно говорили, что в конце августа мы въедем в свои квартиры», – рассказывали жильцы дома №19. Глядя на срезанные трубы отопления, раскуроченные полы, дырки в стенах, в это слабо верилось. Строители, пока укрепляли балками квартиры, портили чужое имущество без всякого смущения.

«Мы просили их сделать аккуратно, чтобы потом не тратиться на ремонт, в итоге приехали какие-то начальники из Москвы, сказали, что ремонтники опаздывают по срокам и дали им один день, чтобы все это сделать. Выпиливать в итоге они ничего не стали, а просто выдрали ламинат. Хотя мы сами были готовы все снять», – рассказали пострадавшие жильцы.

Жизнь здесь, в доме №19, как будто застыла в состоянии после «хлопка».

В ту ночь многие из тех, кто находился дома, решили, что во дворе взорвалась машина, а когда выбежали на улицу, просто не поверили своим глазам.

«Я узнала о случившемся от сына, меня дома не было, гостила у родственников. Он мне позвонил и сказал: «Мама, ты не волнуйся, мы живы-здоровы, но у нас взорвался газ». Вернулась вечером 2-го января, когда ни света, ни газа уже не было. Нам помогли. Я не могу сказать, что администрация как-то плохо социальные вопросы решала, да и сейчас на просьбы людей они реагируют, но, когда речь заходит об окончании ремонта, образуется какой-то вакуум», – делится своими впечатлениями Галина Сергеевна.

Ее соседка Татьяна Алексеевна в то утро собиралась провожать сестру на поезд: «Когда все случилось, я шла к своей сестре в этот дом, чтобы ее проводить в Москву. Подошла к дому, уже все оцеплено, пожарные здесь. Всех вывели потихоньку. Нам никто ничего не сказал, услышали только, что взрыв газа. Мы до сих пор не знаем, что произошло. Уголовное дело прекратили. Моя сестра газа не чувствовала, говорила, что был сильный запах бензина. Сначала не поверили, что настолько все серьезно, но когда увидели эти большие трещины, то все осознали».

Дарья, квартира которой этажом ниже той, где произошел взрыв, добавляет: «Я подскочила, не поняла, что случилось. У мужа машина с сигнализацией, может, думаю, она взорвалась. Выглянула в окно, увидела летающую елку и одежду. Мальчишки из соседней квартиры закричали, чтобы все убегали. Схватила вещи, которые лежали рядом, кошку, и мы побежали. От взрыва у нас пострадала большая комната, где до этого мы уже начали ремонт. Нам приварили железки, срезали отопление. Как будет все восстанавливаться, не очень понятно. Рабочие делали все так плохо, что мой муж, профессиональный сварщик, взял аппарат и сам сваривал балки».

В конце августа, когда жильцы начали звонить и писать в СМИ, в доме №19 снова возобновились ремонтные работы – потом приехали губернатор, глава города, начальник регионального МЧС.

В сентябре ремонт возобновился: работы начались в квартирах, которые пострадали от «хлопка». «В целом, неплохой», – признают владельцы. Однако уверенности в главном – в том, что жить в этих квартирах и в этом доме безопасно – у людей нет.

Об этом они пытались рассказать местным депутатам и представителям городской власти на одном из заседаний профильного комитета Тверской городской Думы: «У власти нет денег, а у жильцов нет уверенности в надежности ремонта, особенно после информации о том, что с подрядчиком был расторгнут договор из-за срыва сроков и невыполнения работ. Неясно также, кто будет следить за состоянием дома и несущих конструкций. В итоге нам, вероятно, придется заказывать независимую экспертизу, так как выше 5 этажа есть трещины. Сейчас ищем компанию и с ужасом ждем, когда нам озвучат стоимость такой экспертизы…»

Анастасия Чистякова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика