Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Люди в белых халатах, шатры и маски

Как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию в Тверской области

10 июня состоялась пресс-конференция главы избирательной комиссии Тверской области Валентины Дроновой. Эта пресс-конференция стала первой из цикла еженедельных конференций, которые будут проходить до дня голосования по поправкам в Конституцию, назначенного на 1 июля.

Законодательная новелла

Поправки в Конституцию упали на нас как снег на голову. Президент Путин объявил о них в своем послании Федеральному собранию. В том же послании он объявил о маткапитале на первого ребенка и об обязательном горячем питании всем ученикам начальной школы. Изначально голосование по поправкам было назначено на 22 апреля.

Нынешнее голосование – не выборы и не референдум, до этого такого термина в законодательстве о выборах не было.

Председатель Избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова так прокомментировала этот факт:

Валентина Дронова

– Незаконно – это когда нет нормативной базы. Абсолютно вся необходимая нормативно-правовая база для проведения общероссийского голосования по вопросу поправок в Конституцию Российской Федерации в стране есть, она регламентирована ЦИК России на основании федерального законодательства, и сама процедура голосования полностью законна и легитимна.

Видимо, в формировании всех законов по голосованию по поправкам нашим законодателям помогла эпидемия коронавируса. Все, кто не был подключен к аппарату ИВЛ, в ускоренном порядке думали, писали и совещались с Путиным по видеосвязи о том, как же все-таки провести голосование. Действительно, это можно назвать новеллой. Ведь в новеллах тоже сюжет разворачивается очень стремительно и непредсказуемо, завершаясь эффектным и неожиданным финалом.

Люди в белых халатах

Сейчас главным вопросом является «как не заболеть на голосовании»? Ведь эпидемия до сих пор бушует, в Тверской области она не идет на спад. Как рассказала председатель Тверьизбиркома Валентина Дронова, меры безопасности на голосовании будут «беспрецедентными».

Впускать избирателей на участок будут по 5–8 человек. Все соприкосновения с контактными поверхностями будут сведены к минимуму. А вот процедура подтверждения личности на голосовании все же будет вполне обычная. Как многие иронизировали, паспорт на вытянутых руках показывать не будут. Если у члена комиссии возникнут сомнения в том, что избиратель является самим собой, он вправе попросить его даже маску снять.

Бюллетени будут выдаваться запечатанными в специальный пакетик, вместе с индивидуальной ручкой (непонятно, можно ли будет ее забрать с собой), а у кабинок для голосования не предусмотрено шторки – кабинка будет повернута к стене, чтобы обеспечить тайну голосования. Непонятно, правда, на каком расстоянии от стены будет находиться вход в кабинку для голосования, и придется ли худеть, чтобы протиснуться в эту щель.

Также меры безопасности будут соблюдены и при надомном голосовании. Как известно, избирательная комиссия приезжает на дом к старикам, инвалидам и лицам с ослабленным иммунитетом. Здесь будет выстроена такая система, при которой члены избирательной комиссии вообще не встретятся с избирателем – ему могут просто просунуть бюллетень под дверь или же дадут проголосовать прямо в подъезде. Тут избирателю главное не растеряться и не перепугаться, ведь члены избирательной комиссии будут в защитных очках, масках и специальных одноразовых халатах. В таком облачении членов комиссии легко будет перепутать или с санитарами из психбольницы, которые пришли устранять последствия самоизоляции, или с врачами скорой, которые пришли по вызову, чтобы забрать очередного коронавирусного больного.

Специальные избирательные комиссии будут отправляться в так называемые «красные зоны», в ковидные госпитали. Естественно, направляться они будут не просто так, а в полном комплекте защиты, и только если кто-то из пациентов или врачей изъявит желание проголосовать.

Во дворе и на работе

Очередным новшеством «всероссийского голосования» будут два новых вида выездного голосования: во дворе и на работе.

То есть чтобы избирателям не пришлось далеко ходить до избирательного участка, избирательный участок развернется прямо на детской площадке во дворе дома! А в самом лучшем случае члены комиссии могут прийти во двор со специальным столиком, шатром, и кабинкой для голосования, прямо как бродячий цирк. Правда, непонятно, как в таком случае избежать столпотворения во дворе, хотя такой вид голосования считается как раз «антивирусным».

Еще одним «антивирусным» способом проведения голосования будет выезд избирательной комиссии на предприятия города. То есть на протяжении всего времени работы избирательной комиссии (голосование растянется на семь дней) начальники могут позвонить и попросить избирательную комиссию приехать на предприятие, чтобы работники смогли проголосовать.

Правда, тут возникает вопрос: как же голосовать, если работники приписаны к разным избирательным участкам? Один живет в Московском районе, другой – в Пролетарском, третий вообще за городом в Калининском районе. Это значит, что нужно будет формировать какой-то общий список избирателей, или члены избирательной комиссии будут приходить к каждому работнику лично, персонально?

То есть вместо старой тактики – бюджетники на автобусах приезжают на избирательный участок и все голосуют «скопом» и отчитываются начальству о том, что проголосовали «правильно», выбрали новую – комиссия приезжает к бюджетникам, и начальник может хоть прямо во время голосования над душой стоять и смотреть, «правильно» ли проголосовал работник. Даже фотографировать бюллетень не придется.

Наблюдение

В этот раз наблюдатели на участках будут только от Общественной палаты Тверской области. Конечно, списки кандидатов в наблюдатели могут подавать абсолютно разные политические партии и объединения, но утвердить-то наблюдателя все равно должна общественная палата.

Как показала практика прошлых выборов, большинство наблюдателей от Общественной палаты были направлены от «Единой России» и вообще не были активны на избирательном участке. Но искренне надеемся, что в этот раз все будет по-иному.

Голосование будет длиться с 25 июня по 1 июля, один из корреспондентов «Каравана» будет членом одной из участковых избирательных комиссий и опишет весь ход голосования, так сказать, «от первого лица».

Александр Селюк

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика