Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Little Big», цигун и «равные». Будни больных раком в Твери в период самоизоляции

Катерина Грабельникова

В период пандемии приходится нелегко тем, кто уже имеет какие-либо заболевания. Особенно, если речь идет про онкологию. Пациент, борющийся с раком и без того испытывает нервное напряжение, а тут еще масло в огонь подливают очередные пугающие новости про коронавирус. Председатель Тверской общественной организации «Все в твоих руках» Катерина Грабельникова  рассказала о том, как проходят будни онкологических пациентов в период самоизоляции.

Страшилки и паника в прошлом

— Катерина, как женщины с диагнозом рак молочной железы реагировали на первые новости о «короне»?

— У нас есть чат, где мы поддерживаем общение. Там состоит порядка 80 женщин из разных районов области. Чат был создан для того, чтобы была возможность поддерживать друг друга в режиме онлайн, делиться советами, практиками, задавать вопросы и оперативно получать на них ответы.

 Когда история с пандемией только дошла до России, обстановка в чате стала очень тревожной. ЭВ переписках понеслось:  перепосты из интернета, страшилки, панические настроения, обсуждения того, как опасен вирус для возрастных людей, влияние на онкологию. Уже тогда я отметила, что нельзя зацикливаться на негативной информации, объяснила, как важен для пациентов положительный настрой. Но остановить этот информационный поток было невозможно. Оказалось, нужно просто переждать. Так и случилось. Со временем каждый выбрал для себя достоверный источник информации и перестал с головой уходить в новости о коронавирусе. Нужно понимать, что жизнь – вот она, прямо здесь и сейчас! Конечно, мы понимаем, что дисциплина важна и не стоит без надобности скакать по городу, потому как каждый отвечает за себя и того парня, как говорится. 

— В связи с Постановлением губернатора попасть на плановый осмотр к врачу непросто. А упущенное время может негативно сказать на болезни. Насколько проблема посещения врача-онколога актуальна?

— К сожалению, такая проблема существует. Но опускать руки не стоит. Просто нужно немного переждать. Если вы чувствуете что-то неладное, не стоит откладывать посещение врача. Стоит обратить внимание, что с осени изменился порядок вхождения в онкодиспансер. Для начала пациенту необходимо обратиться к своему лечащему терапевту в поликлинике по месту прописки, который при необходимости даст вам направление в онкодиспансер.

«Равный консультант» на «удаленке»

— Как проходят ваши будни самоизоляции?

— В конце марта я перебралась в небольшой городок под Костромой, пришлось здесь и осесть. Но скучать не приходится, фонд продолжает свою работу на «удаленке», с девочками остаемся на связи все время. Для нас это – новый опыт работы в режиме онлайн.

— В феврале на базе онкодиспансера в Твери открылся кабинет «Равный консультант». Он прекратил свою работу в период пандемии?

— Нет, но изменился формат. Теперь общаться с равным консультантом можно по телефону. На сайте и в самом диспансере развешен график работы. Кроме того, заведующий отделением патологии молочной железы Дмитрий Максимов разрешил разместить информацию и в каждом кабинете, чтобы пациенты были в курсе. Конечно, активность сейчас немного снижена. Не всем пациентам нравится говорить по телефону, гораздо приятнее общаться с «живым» человеком. Им важен личный контакт. Но пока такой возможности нет. Кстати, как рассказала главный врач областного онкологического диспансера Оксана Комарова, карантин в медучреждении продолжается, а все вопросы можно задать и по телефонам отделений.

— А чат? Там тоже можно получить какую-либо консультацию?

— Конечно! И не только. Можно сказать, что в чате как раз и происходит самая «движуха». Помимо простого общения и поддержки, там мы организовывает флешмобы, которые потом транслируются на нашей страничке в инстаграм.

— Какие, например, флешмобы?

— Например, одним из первых проектов было «Мое хобби». Желающие делились своими домашними увлечениями, рассказали, как проводят время на карантине. Еще один запущенный флешмоб – «Little Big», в танцевальном стиле. Одна из последних задумок завершилась на днях, девушки делились пасхальными композиции, которые я потом разместила на страничке в инстаграм. Также знакомим всех с нашими равными консультантами, рассказываем о них, передаем позитивный настрой и делимся фотографиями. Помимо «равных» планируем рассказать и о наших друзьях, т.е. тех, кто помогает, поддерживает и даже лечит. Заведующий отделением Дмитрий Максимов даже предложил распечатать наши истории и выпустить что-то вроде сборника.

Самоизоляция – это не спячка

— Некоторые люди сравнивают самоизоляцию со спячкой. Что вы думаете по этому поводу?

— Никак нет! В режиме спячки можно до такого додуматься, что и жить не захочется. А желание жить, двигаться и получать от жизни удовольствие – очень важно для любого человека, а тем более для того, кто проходит лечение.

Именно поэтому мы стараемся не стоять на месте, придумывать все новые направления. Кстати, наши девушки активно начали заниматься онлайн-гимнастикой цигун. В Татарстане есть наши, так сказать, коллеги по заболеванию, они очень активны, проводят всевозможные мероприятия, в том числе в новом для нас направлении. Дыхательную гимнастику с учетом наших особенностей ведет профессиональный тренер с огромным опытом. Занятия проходят регулярно, три раза в неделю, давая заряд бодрости и пользу для суставов. В основе цигуна лежат именно те упражнения, которые нам нужны. 

— Не вешаем нос?

— Именно! Нужно просто переждать, желательно с пользой. И помните, все в ваших руках!

Беседовала Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика