Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Летучие мыши грозят миру новой эпидемией

Американские ученые заявили, что вирус Нипах, передающийся от летучих мышей человеку, может вылиться во вспышку нового смертельного заболевания.

Летучая мышь – самое загадочное животное планеты. Во-первых, их популяция составляет 20-25% от всего разнообразия млекопитающих, у них рекордная продолжительность жизни, до 33 лет. Во-вторых, они единственные крылатые, которые способны к длительным полетам на скорости свыше 160 км/ч, в то время как стриж, например, не выжимает и 125 км/ч. В-третьих, ареал их обитания – все континенты Земли, кроме Антарктиды. С каждым годом из-за урбанизации и вырубки лесов мыши вынуждены тесниться и перебираться на освоенные человеком территории.

В Тверской области обитают летучие мыши, принадлежащие к четырем различным родам семейства: ночницы (прудовая, усатая и водяная), рыжие вечерницы, нетопыри (нетопыри-карлики и нетопыри натузиусы), кожанки (двухцветные и северные) и ушаны.

Известным местом обитания и зимовки летучих мышей в Тверской области являются Старицкие пещеры. В них колонии зимуют в состоянии спячки. Осенью 2020 года в Твери наблюдалось нашествие летучих мышей, но зоологи предположили, что это были перелетные стаи.

Ко всему прочему, летучие мыши общаются между собой, используя сложные сочетания слогов из сложных голосовых последовательностей на высоких частотах (что обусловлено их способностью к эхолокации).

Как и в человеческом обществе у летучих мышей существует социальная иерархия. Так, в полете среднестатистическая мышь должна притормозить и пропустить «высокопоставленную» мышь, летящую по встречке. Пожалуй, это единственная черта, которая роднит нас. Что касается мышиного иммунитета, то ему остается только завидовать.

Большие колонии – ящик Пандоры

Летучие мыши живут большими колониями на ограниченных пространствах, поэтому в процессе эволюции их они стали практически не чувствительны к вирусам из-за сильного иммунного ответа.

В тоже время их иммунная система может управлять вирулентностью, другими словами – регулировать степень патогенности определенного штамма, а от этого зависит, насколько заразен будет вирус. Таким образом, они стали идеальными инкубаторами для выращивания смертельно опасных вирусов.

Из тысячи вирусов, которые они носят в себе, передающимися человеку являются: вирус бешенства; вирус Марбурга; вирус Эболы; генипавирусы (а именно вирусы Нипах и Хендра); коронавирусы (SARS-CoV и SARS-CoV-2), MERS.

От бешенства есть прививки, а от вирусов Хендра и Нипах нет ни лекарства, ни вакцины. Они передаются от человека к человеку через домашних животных. У людей генипавирусы вызывают острые респираторные болезни, а также менингиты и тяжелые энцефалиты с лихорадкой. Летальность очень высокая: от 30 до 90% случаев.

Вирус Нипах

Американские ученые озадачили мировую общественность, заявив, что вирус Нипах, передающийся от летучих мышей человеку, может вылиться во вспышку нового смертельного заболевания. Результаты исследования приведены в британском издании Express.

В Бангладеш и Индии ежегодно регистрируются случаи заражения этой инфекцией, но в этом году их частота увеличилась. Ранее считалось, что вирус распространен в районах богатых фруктами, так как болезнь передавалась людям через фрукты, на которых оставались частицы слюны, мочи или экскрементов зараженного животного. Теперь ученые утверждают, что эпидемии могут возникнуть в любой части Юго-Восточной Азии, так как его переносчиками стали домашние животные. Вирус попадает в организм человека оральным путем с пищей и водой. За этим процессом следят недостаточно внимательно и есть риск, что вспышку эпидемии могут пропустить.

Вирус Нипах может провоцировать воспаление мозга или респираторные заболевания. От человека к человеку инфекция переходит не так легко, как, например, коронавирус, но штамм вируса у летучих мышей может измениться – мутировать в более опасный штамм и начать распространяться в человеческой популяции. В настоящий момент от Нипаха нет лекарств или вакцины, а летальность составляет 90 %.

«И если это произойдет, результатом может стать широко распространенная вспышка смертельной болезни», – отмечает руководитель исследования доктор Джонатан Эпштейн из EcoHealth Alliance.

По словам ученых, вспышки все еще спорадичны, однако количество случаев недооценивается, поскольку симптомы похожи на другие заболевания, такие как японский энцефалит и малярия.

Всемирная организация здравоохранения включила Непах в список 10 наиболее приоритетных патогенов, с которыми необходимо в срочном порядке бороться в связи с причиняемым ими ущербом. Доктор Джонатан Эпштейн опубликовал предупреждение в тревожном новом документе. Он ошеломил мир, который едва справляется с пандемией коронавируса.

В научно-исследовательской статье Proceedings of the National Academy of Sciences исследователь пояснил: «Нипах может многократно передаваться от летучих мышей людям, и это повышает уровень летальности. В отличие от Sars-CoV-2, он не так легко передается от человека к человеку, но в процессе быстрой мутации, получает способность эффективного распространения в человеческой популяции. И если это произойдет, результатом может стать широко распространенная вспышка смертельной болезни».

В мире, где доминирует человек, где человеческая деятельность представляет собой агрессивное, разрушительное и несбалансированное взаимодействие с природой, мы будем все чаще провоцировать возникновение новых заболеваний. Ковид-19-один из самых ярких тревожных сигналов за последние сто лет.

Это должно заставить нас начать серьезно и коллективно думать о жизни в более вдумчивой и творческой гармонии с природой, даже когда мы планируем неизбежные и всегда неожиданные сюрпризы природы.

Тим Док

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика