Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Кто растлевает молодежь?

Об одной передаче на НТВ

С телевидением, особенно с центральным, у нас всех сложные отношения. Не смотреть его нельзя – от жизни отстанешь, а начнешь смотреть – временами тошно становится. И вот я в пятницу вечером стал смотреть новостную программу на некогда любимом НТВ.

Сначала все ничего, даже полезно, главным образом про пандемию. И вдруг – смачная пакость про сложности, возникшие из-за нее у немецких борделей. Со всякими подробностями. Выключил.

А вышло – зря. Потому что после новостей, уже ближе к полуночи, в эфир пошла передача, близко касающаяся родной Твери, да еще в программе с интригующим названием «ЧП. Расследование». Старый друг из Москвы сообщение прислал, что она и меня касается. А еще один друг, молодой, и ссылку прислал, как ее в интернете найти.

Смотрю. Начало – не скажу, что нравится, но в общем правильное. И название передачи удачное: «Падшие против павших». Негодующее на тех молодых людей, которые шашлыки жарят на Вечном огне и вообще кощунствуют у памятников павшим воинам во время Великой Отечественной войны. Пока, слава богу, не про нас, хотя и в нашей губернии такие кощунники встречаются. Потом пошли сюжеты про тех, кто на Западе историю той войны пытается переделать и жертвенный подвиг наших соотечественников всячески принизить. И тут все почти правильно – есть на что негодовать! Показывают, как в Чехии памятник маршалу Коневу демонтируют, память о своем освободителе пытаются стереть. Нехорошо поступают братья-славяне, история за такие штуки обязательно накажет!

И как же странно в этом контексте выглядит на экране родная Тверь! Некие молодцы, закрывшие лица, ломом сковыривают со стены медуниверситета памятные доски, касающиеся нашей истории и установленные при общем одобрении почти тридцать лет назад.

Эти доски тоже о павших. Одна – о соотечественниках, не ставших защитниками Отечества только потому, что они были истреблены карательной системой, несущей прямую ответственность за крайне неудачное для нас начало той войны, а вторая – о гражданах страны, ставшей первой жертвой гитлеровской агрессии. Но почему-то это кощунство авторами передачи приветствуется! Где же логика, коллеги из НТВ?

Впрочем, тут уже не о логике, а об элементарной порядочности приходится говорить, потому что вокруг этого сюжета столько самой махровой лжи наворочено, словно тут не журналисты, а совсем не научные фантасты работали.

А когда я себя на экране увидел, то сразу понял: это не коллега откуда-то из-под стола снимал встречу тверских мемориальцев с британским журналистом. И версия о том, что это мы британца в Тверь заманили, только человеку, далекому от нормальной журналистики, в голову могла прийти.

Правда тут только в том, что, после того как еще в конце прошлого года районная прокуратура эту историю с памятными досками затеяла, шум пошел столь великий, что корреспонденты самых разных российских и зарубежных СМИ к нам вереницей потянулись. Поскольку я, как член «Мемориала» и как журналист (только здесь, в «Караване», я уже трижды писал на эту тему), причастен к истории с досками, то ко мне и обращались коллеги в первую очередь. Первое интервью, кстати говоря, взял у меня корреспондент «ГТРК-Тверь», но в эфир из него попала только одна моя фраза, истолкованная в смысле прямо противоположном тому, что я говорил в целом. А вот с НТВ никто не приезжал, не звонил и, естественно, ничего не спрашивал. И ни одной цитаты из сказанного мной в других интервью или из множества моих публикаций в их передаче не прозвучало. Да и никому из мемориальцев, по которым основательно проехались псевдозащитники павших, слова не дали (не считая отдельных, явно злонамеренно выхваченных из контекста фраз).

Отчего же так? Но тут гадать не приходится: чтобы сделать вывод о том, что именно историко-просветительское общество «Мемориал» воспитывает «падших», приучая их к надругательствам над памятью павших предков. Инструментом для такого «воспитания» назван конкурс для старшеклассников «Человек и история. Россия, ХХ век», якобы для этого и придуманный.

О том, что придуман он был более 20 лет назад и проходил почти все эти годы при широкой поддержке научных, общественных и государственных организаций, «расследователи» с НТВ, похоже, и не подозревают, поскольку назвали этот конкурс «недавно появившимся».

В нашей области его куратором все эти годы была Валентина Шарипова, ныне председатель ТРО «Мемориал». За это время в конкурсе приняли участие сотни молодых тверитян. Я встречался с ними, читал их работы и абсолютно убежден, что знакомство с судьбами обыкновенных людей, наших земляков, соприкоснувшихся с жесточайшими катаклизмами минувшего века – и той же войной, и репрессиями, и иными бедствиями, воспитывало в этих юношах и девушках самый подлинный, глубоко человечный патриотизм. И самое главное: стремление к исторической правде, неприятие каких бы то ни было отвлеченных схем. Таково было единственное условие конкурса: писать о живых людях на основе подлинных документов и воспоминаний.

Утверждение, что эти молодые люди способны к кощунству, надругательству над памятью предков, самая настоящая клевета в адрес лучшей части подрастающего поколения.

Вот так под прикрытием благой цели противодействия растлителям молодежи и фальсификаторам истории осуществляется подлинное растление многомиллионной телеаудитории. Это, пожалуй, похуже, чем сценки из немецкого борделя. Но явно в одном ряду с ними.

Сергей Глушков

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика