Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Кто портит воздух? Вечерняя Тверь пахнет навозом

В этом июле в Твери сильно пахнет навозом. Эта проблема существует в городе уже не первый год. Источник зловония всем давно известен – это свинокомплекс в поселке Заволжском, однако проблему решать не торопятся. При этом страдают местные жители.

Больше всех тревожит неприятный запах горожан, проживающих в Заволжском районе. Но затыкать носы приходится также в Центральном, Пролетарском и Московском районах. Очень сильно пахнет в элитном тверском пригороде Рябеево, который находится от поселка Заволжского прямо через Волгу.

«Очередной вечер Тверь и окрестности при ветре со стороны поселка Заволжский встречают с закрытыми окнами: снаружи нестерпимо воняет дерьмом», – пишут в соцсетях.

О проблеме, которая повторяется из года в год, неоднократно сообщали и СМИ. Так, в прошлом году «Караван» писал, что раньше это происходило только летом, а сейчас воняет навозом и в холодное время года.

Источник вони известен всему городу – племзавод «Заволжское», находящийся в одноименном поселке. Этот комплекс занимается промышленным производством мяса. Всегда ведь там, где свиньи, не пахнет розами, скажете вы. И будете правы. В день от свиньи получается от 1 до 16 литров стоков навоза. Если речь идет о сотнях тысяч свиней, просто представьте себе объемы производимого навоза. Однако страны, производящие большую часть свинины в мире, не страдают от нестерпимой вони. В той же Дании воздух свежий и чистый.

Просто в случае племзавода «Заволжское» речь идет об экономии на очистке отходов этого огромного свинокомплекса. В цивилизованных странах продукты жизнедеятельности свиней попадают в сепаратор, где разделяются на твердую и жидкую фракции, далее каждая фракция поступает на площадку для компостирования и в закрытые лагуны либо металлические танки. На поля навоз поступает в сухом виде, не распространяя вонь.

В Тверской области производители свинины не утруждают себя заботой об экологии. На бежецком «Коралле», в «Заволжском» и «Дмитровой Горе» используются открытые лагуны-отстойники. А еще жидкий навоз льется на поля, и в этом случае он не удобряет, а, наоборот, выжигает все живое. Так, в мае этого года жители деревни Городни, что находится недалеко от поселка Заволжского, заметили 2,5-километровые трубы, которые брали свое начало в полях фильтрации отходов жизнедеятельности свиноводческого комплекса. Заканчивались эти трубы на зеленых лугах у популярного места отдыха на реке Тьме.

Этот комплекс уже неоднократно доставлял неприятности местным жителям. Так, до 2016 года племзавод «Заволжское» сливал отходы в реку Межурку, а затем отходы попадали в Волгу. Это безобразие могло продолжаться еще довольно долго, если бы на происходящее не обратили внимания в управлении Росприроднадзора. После этого загрязнять водоем перестали. При этом сумма ущерба оказалась нешуточной – более 200 млн рублей.

На днях жители Твери, уставшие терпеть вонь на улице и духоту в квартирах из-за закрытых окон, написали коллективное обращение в Волжскую природоохранную прокуратуру. Оттуда пришел ответ: мол, виновных накажем. Да скорее всего, племзавод снова отделается несущественным для себя штрафом, а мы продолжим дышать продуктами жизнедеятельности сотен тысяч свиней.

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика