Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Кто будет долечивать коронавирусных больных в санаториях Тверской области?

По заявлению министра здравоохранения России Михаила Мурашко занятость коечного фонда для пациентов с коронавирусом находится на уровне близком к 90 процентам.

На сегодняшний день госпитали используют койки поэтапно: для первичного приема и для долечивания. Однако, долечивание – самый долгий процесс и занимать койку, обеспеченную кислородом выздоравливающими больными нецелесообразно, поэтому их планируют переводить в санаторно-курортные учреждения и профилактории. Аналогичный «сортировочный подход» применяется военной медициной при боевых действиях.

Выступая в ходе заседания координационного совета при российском правительстве, Мурашко заявил, что подход, рекомендованный регионам, предусматривает определение больных COVID-19 на койки с кислородной поддержкой и в реанимацию сразу при поступлении.

В Тверской области инфекционные госпитали работают по многоуровневой системе оказания медицинской помощи инфекционным больным. Пациентов со средней степенью тяжести течения болезни направляют в провизорные стационары, тяжелых и крайне тяжелых – в госпитали с подводкой кислорода к койкам и реанимацию, соответственно. Также возможен перевод пациентов из одного госпиталя в другой в зависимости от состояния. Такие перетасовки неудобны, но позволяют более качественно принимать наиболее тяжелых пациентов.

Тверской области необходимо иметь резерв коек обеспеченных кислородом. Создать его с нуля – задача не из простых. Возводить временные госпитали вряд ли кто станет, поэтому единственный путь – разгрузить имеющийся госпитальный фонд за счет расширения амбулаторной помощи на первых этапах и создания дополнительного коечного фонда для долечивания не в больничном, а санаторно-курортном фонде.

Для этого к первичному звену «пристраивают» кабинеты телемедицины, чтобы за счет дистанционного приема, если положение не требует очной встречи, освободить время для нуждающихся в лечение неинфекционных пациентов в поликлиниках. А к инфекционным госпиталям «присоединяют» центры долечивания и реабилитации, которые планируют разместить в санаториях.

Как это будет выглядеть на практике, никто не представляет. В имеющихся госпиталях не хватает персонала, квалифицированного персонала. Уже для работы привлекают студентов медицинских ВУЗов и колледжей. В графиках студенты стоят, но не всегда выходят на работу из-за учебы. Так что можно считать, что в большинстве своем они просто числятся. Возможно, ситуация исправится с введением дистанционного обучения в высших учебных заведениях. Но это не точно. Кто будет работать в санаториях – вообще загадка.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика