Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Крик о помощи из районных больниц

Когда готовился наш номер, самое большое количество зараженных COVID-19 в Тверской области было в районах, прилегающих к Подмосковью. В Конаковском районе – 71 официально зарегистрированный заболевший, в Кимрском районе и Кимрах заболели 57 человек. В понедельник число инфицированных в Тверской области достигло 300 человек.

Прежде всего, к этому оказалась не готова медицина. В Твери, где заболевших было около 100 человек, еще можно хоть на что-то рассчитывать. А в районных больницах ситуация жуткая.

Медсестра Кимрской ЦРБ, оказавшаяся на карантине из-за угрозы заражения коронавирусом, разместила в интернете крик о помощи. Вместе с ней в нечеловеческих условиях заперты четыре пациента, а также пожилые врач и санитарка.

17 апреля врач, медсестра и санитарка заступили на суточное дежурство. И оказались в изоляции.

«15 апреля к нам в отделение реанимации поступила пациентка с коронавирусной инфекцией. На данный момент в этой палате находятся еще два пациента. Всего у нас четыре пациента, трое из них – на ИВЛ. Палаты у нас без боксов, они не предназначены для лечения особо опасных вирусных инфекций», – рассказала 39-летняя медсестра с хроническим заболеванием легких.

Вместе с медсестрой за пациентами, в том числе с COVID-19, ухаживают 67-летний врач и 61-летняя санитарка.

 «Мы ограничены в защитных костюмах. На выходные дали семь медицинских костюмов и пять респираторов, которые нужно менять через четыре часа, – продолжила медсестра.У нас нет еды, у нас нет чистых полотенец, у нас нет помощи… В случае нашего заражения требую считать виноватыми администрацию и главного врача Кимрской ЦРБ».

Медсестре попыталась ответить глава Кимр Ирина Балковая. Правда, ее ответ, опубликованный порталом «Город Кимры», больше похож на отписку: «Жизнь пациентке, инфицированной пожилой женщине, удалось сохранить лишь благодаря профессионализму кимрских врачей. В данный момент лица, находящиеся на карантине, обеспечены всем необходимым и будут находиться на изоляции 14 дней. Региональный Минздрав и Роспотребнадзор держат ситуацию в Кимрах на контроле».

Ответ-отписка главного врача Кимрской ЦРБ Алексея Прокопенко: «На 18 апреля реанимация, травматологическое, неврологическое и инфекционное отделения Кимрской ЦРБ находятся на карантине.

Ранее у одной из пациенток подтвердилась коронавирусная инфекция, она была направлена для лечения в Тверскую городскую больницу № 6. В период карантина у двоих человек, контактировавших с пациенткой, подтвержден коронавирус.

Кроме того, в реанимацию учреждения поступила пожилая пациентка с дыхательной и сердечной недостаточностью, у нее также подтвержден COVID -19, она находится в реанимации.

В инфекционном отделении карантин продлится до 19 апреля, в остальных трех отделениях карантин начался 17 апреля и продлится до 1 мая».

Мы продолжаем следить за ситуацией в Кимрах.

Насколько нам известно, инфицированные коронавирусом появились в районах Тверской области, где медицина развалена полностью: Максатихинском, Жарковском, Краснохолмском и других.

Конечно, в большинстве случаев это связано с московскими дачниками, которые после объявления «нерабочих дней» хлынули в нашу область. А сейчас уже поздно принимать радикальные меры вроде закрытия границ области. Но можно попросить богатого соседа – Москву, где вращается 90% российских денег, о помощи деньгами и специалистами.

Ирина Смирнова 

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика