Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Коронавирус в судьбе тверского губернатора

Влиятельные дачники дороже населения?

Коронавирусная весна разделит нашу новейшую историю на «до» и «после». Помимо последствий для здоровья граждан, вся эта свистопляска отразится на экономике и политике. С экономикой все более или менее понятно, она ушла в штопор. А вот что будет с политикой?

Четыре министра и дюжина олигархов

Ряду губернаторов предрекают отставки в преддверии осеннего дня голосования (в этом году он состоится 13 сентября). Входит ли в эту группу Игорь Руденя? Скорее всего, нет. Руководитель Тверской области не совершил за время пандемии ничего особо хорошего, но и ничего особо плохого тоже.

В начале эпидемии горячие головы требовали закрыть границы между Тверской и Московской областями, мол, сейчас дачники понавезут заразу. Но Игорь Михайлович Руденя предпочел не создавать проблем дачникам, ибо они для его политического будущего значат гораздо больше, чем здоровье и благополучие жителей живописных районов Тверской области, расположенных на Волге.

В Конаковском районе, по нашим данным, сейчас проживают (или время от времени наведываются) четыре действующих министра Российской Федерации. Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова живет где-то за «Конаково Ривер Клаб». Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, насколько нам известно, предпочитает Дмитрову Гору. Министр юстиции Константин Чуйченко, а также министр внутренних дел Владимир Колокольцев – тоже давние любители берегов Московского моря. А вот Андрей Бокарев, председатель совета директоров «Трансмашхолдинга», который приезжал в Тверь с официальным визитом, кажется, предпочитает берега Медведицы в Бежецком районе. Ну и так далее. Много таких персон по нашим глухим местам обретается.

Губернатор для них слишком мелкая сошка, его задача – просто не создавать проблем отдыхающим. Не создает – молодец, пусть еще поработает. А если начались проблемы, надо подумать, как бы от него избавиться. Самый дипломатичный способ избавиться от проблемного руководителя среднего уровня – отправить его на повышение. Так что с точки зрения личной карьеры у Игоря Рудени двойственное положение: стратегия ничего не делать и никому не мешать может привести к тому, что он навеки застрянет в Тверской области.

Информационное сражение почти проиграно

Губернатор Тверской области Игорь Руденя каждый четверг выступает в эфире на канале «Россия-24», где рассказывает об очередных мерах послабления карантина. Суть этих выступлений в том, чтобы не сказать ничего конкретного, зрители прозвали эти эфиры «Вечерний рудазвон».

Одним из самых ярких медиаскандалов начала пандемии стал видеоролик, записанный сотрудницей диспетчерской службы скорой помощи, которая оказалась в инфекционном госпитале горбольницы № 6 Твери. Девушка отчаянно причитала на камеру, демонстрируя рваное белье на кроватях. Через неделю по этому поводу интервью у тверского губернатора Рудени попытался взять телеведущий Андрей Караулов (оказывается, он еще жив). Ролик о том, как Караулов пытался дозвониться до тверского губернатора, тоже собрал множество просмотров. Дозвониться ему не удалось. Дело в том, что у тверского губернатора нет пресс-секретаря и работоспособной пресс-службы, которая имеет контакт с шефом. Чиновники, до которых дозванивался Караулов, не были уполномочены сообщить губернатору о его звонке. Очень любопытно было наблюдать, как привыкшие к скромным и послушным тверским журналистам сотрудники правительства Тверской области отбивались от зубра из девяностых.

С зубром из нулевых тележурналистом Антоном Красовским взаимопонимание у Минздрава Тверской области было достигнуто проще. 23 мая на телеканале «Раша тудей» вышел фильм Антона Красовского о Тверской областной клинической больнице, почти все отделения которой отданы под больных с коронавирусом.

Главный врач больницы Сергей Козлов, на данном этапе основной спикер по вопросам пандемии в регионе, признается, что 15 умерших в Тверской области от эпидемии, согласно официальной статистике, мягко говоря, сильно заниженные данные. По его словам, только в ОКБ умерло 20 человек (это он рассказывал, когда снимался фильм, как минимум пару недель назад). Козлов рассказал о вспышке инфекции среди пациентов отделения гемодиализа. Известно о заражении COVID-19 воспитанников интернатов и детдомов, пациентов домов престарелых в Тверской области (об этом сообщила руководитель фонда «Старость в радость» Лиза Олескина).

Блокпост против коронавируса

Кто и почему искажает статистику по заболевшим и умершим от коронавируса? И к каким это ведет неприятным последствиям?

Скорее всего, государственная машина действует по привычному принципу: указания из администрации президента по формированию у населения позитивного настроения в преддверии всенародного голосования по поправкам в Конституцию важнее, чем реальные проблемы. Наш друг и коллега Максим Шевченко, интервью с которым мы публиковали в самом начале пандемии, так объясняет то, что врачи в регионах продолжают жаловаться на невыплаты обещанных надбавок: «Регионы посылают наверх «оптимистическую» (заниженную и фальсифицированную статистику) по COVID-19. В нее не включаются больные вирусной пневмонией. Например, больны 300 человек, а рапортуют о 30. Для обслуживания 30 больных требуются (условно) три врача. Вышестоящий центр, согласно приказам президента и распоряжениям премьера, выделяет премиальные на то количество врачей, которое необходимо для лечения официально заявленного количества больных. То есть трех врачей. Но работают-то и рискуют 30 врачей!

Региональные чиновники перед фатальным выбором – заплатить полные (обозначенные самим Путиным) премии трем врачам или понемногу (рассчитывая часы и минуты) реально работающим 30 врачам. Дальше крики, вопли, угрозы, увольнения – стрелки переводятся на главврачей больниц, бухгалтеров».

АП спрашивает с губернатора победу над коронавирусом – значит, надо побеждать. На этом погорел глава Дагестана Владимир Васильев. Как настоящий генерал, он начал битву с заразой посредством блокпостов и вооруженных патрулей. В результате, только когда вдруг выяснилось, что умерших от COVID-19 врачей в Дагестане больше, чем всех умерших от этой болезни по официальной статистике, а в некоторых селах скончались почти все старики, в республике осознали проблему. До этого большинство жителей считали вирус несуществующим, были уверены, что это просто грипп. Эпицентром вспышек болезни становились похороны, вот такой грустный парадокс: мертвые уносили за собой живых.

 В остальных регионах тоже повально болеют медики. При этом они боятся говорить о своих проблемах, и, по моим прикидкам, из 30 заболевших врачей и медсестер в официальную статистику попадают максимум двое. Врачи, занимающиеся лечением обычных болезней, сильно потеряли в зарплате, отменены плановые операции, госпитализации и так далее.

В этом номере мы пишем о скандале, разразившемся вокруг Тверского областного клинического реабилитационного центра: разрушается уникальный механизм ручной сборки, коронавирус стал поводом расправиться с делом Леси Чичановской, создававшей этот центр.

Аномалии политики и солнечной активности

 И напоследок о самом непонятном  в нынешней политической повестке – о голосовании за поправки в Конституцию, которое, видимо, все же состоится. Выйдя с каникул, Госдума приняла удивительный закон о дистанционном голосовании. Это практически сводит на нет все возможности независимого контроля за процедурой и явно делается в преддверии голосования по поправкам в Конституцию.

А вот для чего сейчас проводить это голосование? Ну, обнулятся президентские сроки Путина. Зачем их теперь-то обнулять, дожили бы до 2024 года, там бы и решали, что делать. По нынешним временам вообще непонятно, что к тому времени будет, так зачем суетиться раньше времени? Мое единственное объяснение этой странной суеты – выделенный бюджет, который надо освоить. Ведь когда-то, в начале 2020 года, кому-то в Кремле казалось, что год будет скучный и нам станет не хватать политических впечатлений.

Называлась предполагаемая дата голосования – 24 июня. Указ о назначении голосования должен был выйти за месяц до него, 25 мая этого указа еще не было. Потом, наверное, будет выбран какой-то другой день, но довольно скоро, чтобы граждане не успели почувствовать сильное разочарование в том мире, куда они вышли после самоизоляции (мире, где денег и работы стало гораздо меньше и возможности невероятно сузились).

Единственное, что утешает – небывало низкая солнечная активность. Согласно теории Александра Чижевского, изложенной в его книге «Земное эхо солнечных бурь», все социальные катаклизмы происходят во время высокой активности Солнца. Последний большой всплеск активности – весна-2014. Сегодня солнце вместе с нами на карантине. Может быть, обойдется без большой беды.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика