Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Коронавирус себе на уме. Как долго он может жить в мозге и чем это опасно?

Установлено, что новая коронавирусная инфекция наносит непоправимый ущерб организму человека и способна проникать в головной мозг. В ходе совместных исследований ученых из Китая и США подтвердилась версия, что активность COVID-19 не проходит бесследно для центральной нервной системы, потому как ковид внедряется в клетки мозга и провоцирует нарушения их работы.

Клинические испытания подтверждают концентрацию вируса в спинномозговой жидкости пациента. Помимо пневмонии и других нарушений бронхо-легочной системы, SARS-Cov-2 вызывает менингит. О таком изменении свидетельствуют признаки энцефалита, судороги, гиперактивность. При тяжелом течении заболевания, пациент теряет сознание.

В первую волну коронавирусной инфекции, российский академик ученый-вирусолог Ершов Феликс заявил, что COVID-19 при длительном течении способен вызывать отмирание целых участков головного мозга. Проникает он к органу посредством назальных рецепторов, а достигая мозга, распространяется по всей нервной системе.

Другую версию предложил врач-психотерапевт Михаил Голубев. Он уверен, что психические расстройства связаны не с активностью патогена, а с ущербом, который он наносит организму. Кратковременные психические отклонения проявляются на фоне тяжелой интоксикации. Могут наблюдаться беспричинные переживания и галлюцинации.

Коронавирус влияет на мозг и нервную систему как косвенно, так и напрямую. Эти сведения подтверждают результаты вскрытия тел погибших от этого заболевания. Частицы патогенов у больных были обнаружены во многих органах, в том числе – мозге. Предотвратить влияние коронавируса на мозг и психику невозможно, вероятность появления осложнений всегда индивидуальна, — утверждают специалисты портала Коронавирус-монитор.ру.

К перечню неврологических проявлений коронавирусной инфекции относят:

  • расстройства вкуса, гипосмию и аносмию;
  • энцефалопатию;
  • энцефалит и менингоэнцефалит;
  • геморрагическую некротизирующую энцефалопатию;
  • СГБ – синдром Гийена-Барре;
  • тромбоз венозных синусов;
  • ишемический и геморрагический инсульт сосудов головного мозга.

Не утешительные результаты исследований на мышах

На днях американские специалисты завершили очередной эксперимент и пришли к выводу, что коронавирус может навсегда оставаться в головном мозге.

Учёные заразили COVID-19 грызунов через нос. Вирус проник в мозг и поразил внутренние органы. Через три дня вирус поразил лёгкие животных, а на 5-6 день началось их очищение.

Однако, уровень концентрации вируса в мозге в 1000 раз превышал его концентрацию в лёгких. Животные ослабли, потеряли ориентацию в пространстве, также у них начались проблемы с дыханием.

Исследование показало, что основная концентрация SARS-CoV-2 находится в мозге. А так как коронавирус живёт очень долго, то начинаются проблемы со здоровьем.

В медицинской практике бывают случаи, когда пациента вылечили от коронавируса, но через несколько дней он умер. Такое может случиться только если поражён мозг.

Об этом говорили немецкие ученые

Ранее немецкие ученые установили, что вирус SARS-CoV-2 проникает в мозг через нервные клетки в обонятельной слизистой оболочке. Их статья опубликована в журнале Nature Neuroscience, сообщало РИА со ссылкой на источник.

Биологи из университетской клиники «Шарите» в Берлине вместе со специалистами в области невропатологии, патологии, судебной медицины, вирусологии и клинической медицины изучили образцы тканей 33 пациентов, умерших от COVID-19 в клиниках «Шарите» и Университетского медицинского центра Геттингена.

При помощи новейших технологий они проанализировали образцы, взятые из четырех различных областей мозга. Все ткани протестировали на генетический материал и спайковый белок вируса SARS-CoV-2.

В результате исследователи обнаружили доказательства присутствия вируса в нейроанатомических структурах, соединяющих глаза, рот и нос со стволом мозга, и с помощью электронного микроскопа впервые получили изображение коронавируса, проникающего внутрь обонятельной слизистой оболочки. Здесь исследователи зафиксировали максимальную вирусную нагрузку — как внутри нервных клеток, так и в отростках, исходящих от ближайших эпителиальных клеток.

«Эти данные подтверждают гипотезу о том, что SARS-CoV-2 использует обонятельную слизистую оболочку в качестве входа в мозг», — приводятся в пресс-релизе клиники «Шарите» слова руководителя исследования профессора Фрэнка Хеппнера (Frank Heppner). На этот путь проникновения, по мнению ученых, указывает и анатомическая близость клеток слизистой оболочки, кровеносных сосудов и нервных клеток в этой области.

«Попадая внутрь обонятельной слизистой оболочки, вирус использует нейроанатомические связи, такие как обонятельный нерв. Наши данные показывают, что вирус перемещается от нервной клетки к нервной клетке, чтобы достичь мозга», — добавила еще один автор статьи доктор Хелена Радбрух (Helena Radbruch) из отделения невропатологии клиники «Шарите». — Однако еще предстоит до конца выяснить, каким образом вирус распространяется от нервных клеток. Вполне вероятно, что вирус также переносится через кровеносные сосуды, поскольку он также был обнаружен в стенках кровеносных сосудов головного мозга».

Исследователи отмечают, что SARS-CoV-2 — далеко не единственный вирус, способный попасть в мозг таким путем. Другие примеры включают вирус простого герпеса и вирус бешенства.

«На наш взгляд, присутствие SARS-CoV-2 в нервных клетках обонятельной слизистой оболочки хорошо объясняет неврологические симптомы, обнаруживаемые у пациентов с COVID-19, такие как потеря обоняния или вкуса, — продолжает профессор Хеппнер. — Мы также обнаружили SARS-CoV-2 в областях мозга, которые контролируют жизненно важные функции, такие как дыхание. Нельзя исключать, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19 присутствие вируса в этих областях мозга усугубляет проблемы с дыханием, вызванные инфекцией легких. Подобные проблемы могут возникнуть и в отношении сердечно-сосудистой функции».

Авторы подчеркивают, что все пациенты, участвовавшие в этом исследовании, перенесли COVID-19 в тяжелой форме, поэтому полученные результаты нельзя распространять без дополнительной проверки на всех больных коронавирусной инфекцией.

Источники: Правда.ру , РИА Новости, Коронавирус-монитор.ру, ФБ.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика