Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Коронавирус как основной политик

простейшая форма жизни смешала планы Владимира Путина и Игоря Рудени

Страшно представить, какой бы карнавал разразился на прошлой неделе: 75-летие Победы и 20 лет президентства Владимира Путина на фоне только что прошедшего всенародного голосования за обнуление его сроков правления слились бы в одно торжество пропаганды. Но жизнь распорядилась по-другому, смешав все планы. Коронавирус вернул нам настоящий День Победы, тихий праздник со слезами на глазах.

Несостоявшийся триумф

Вместо триумфатора мы увидели одинокого человека у Вечного огня. Путин как-то растерянно и коротко обратился к народу, видимо, не так ему представлялся этот день. С диагностированным COVID-19 слегли несколько министров во главе с премьером Мишустиным, есть случаи заболевания в ФСО. Президент находится в группе риска и общается с подчиненными, как и мы, простые смертные, посредством видеоконференций в Zoom. Перспективы всенародного голосования по поправкам в Конституцию, почему-то чрезвычайно важного для Владимира Путина, все туманнее. Большинство аналитиков считают, что он все же будет его проводить, но зачем и когда – остается вопросом.

Владимир Путин 9 мая 2020 года

Судя по всему, парад Победы перенесут на 24 июня – 75-летие самого главного парада. Возможно, где-то в это время и проведут голосование. Если в конце карантина народу все же подкинут денег от государства, а потом радостно выпустят граждан из обсервации, рейтинг власти, сильно упавший за эти два месяца, может на некоторое время подняться. Осенью, в единый день голосования (он проводится во второе воскресенье сентября), все будет рискованнее, дадут о себе знать глубинные сбои в экономике. А вот кратковременная эйфория от освобождения плюс денежной помощи может сработать.

Скандальная слава

Тверская область на прошлой неделе должна была оказаться в центре российской политики. И оказалась-таки.

 На нашей территории планировались главные торжества с участием нескольких президентов стран бывшего Советского Союза. Правда, пока они планировались, оказалось, что даже с Лукашенко Россия рассорилась (и коварный COVID-диссидент батька провел в Белоруссии настоящий парад, в отличие от Москвы).

Открытие мемориала Советскому солдату, убитому подо Ржевом, в итоге отложено. Я побывала у мемориала 9 мая. Все было огорожено ленточками, охрана в масках не пропускала граждан на территорию. Масштабы, если честно, не впечатляют, примерно соизмеримы с памятником защитникам Москвы в Зеленограде. Правда, сам памятник еще затянут защитным покровом, может быть, когда его уберут, мы изумимся и ахнем.

Та часть, которая была в сфере ответственности региональной власти Тверской области, сделана плохо. Автодорога Тверь – Ржев спешно ремонтировалась прямо 9 мая, большие куски так и остались без нового асфальта. Шоссе до мемориала изо Ржева не отремонтировано, только метров 100 от трассы Москва – Рига выглядят прилично. Если бы на открытие мемориала приехали гости из разных городов, парковки бы точно не хватило. И так далее и тому подобное. В общем, губернатору Рудене есть за что благодарить коронавирус, эпидемия хоть в этом не дала ему опозориться.

Зато очень позорной была наверняка заранее запланированная заготовка со снятием мемориальных досок в память о жертвах репрессий и расстрелянных пленных польских офицерах со здания Тверского медицинского университета. Некоторое время назад президент Путин как-то слишком много внимания уделял обличению буржуазной Польши, которая чуть ли не сама на себя напала 1 сентября 1939 года. И видимо, в Твери решили подсуетиться. У нас и раньше действовала секта отрицателей Медного и Катыни. И вот они решили, что теперь это государственный мейнстрим. Типа «теперь так носят». О снятии табличек какими-то мутными молодыми людьми из националистического движения НОД мы пишем в этом номере подробно в других статьях. Поведение тверских СМИ, которые мгновенно опубликовали какой-то левый пресс-релиз, объявивший снятые таблички фейковыми, останется в истории.

Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы», назвал тверского губернатора Игоря Руденю «пособником Гитлера и соучастником преступления». Получается, наши морально неразборчивые коллеги, опубликовавшие статейки о том, что таблички фейковые, со ссылкой на какого-то американского псевдоученого, тоже соучастники того самого преступления, которое было совершено в 1940 году в подвалах Тверского медицинского университета.

Тверская область очередной раз «прославилась» как оплот мракобесия, спровоцировав международный скандал. Нечего сказать, удивительно грамотные люди работают у нас на идеологическом фронте.

Самое неприятное впереди

Главной политической новостью продолжает оставаться коронавирус. Я пишу свою статью, а параллельно по телевизору выступает президент Путин. В его речи – два противоречивых посыла: пик эпидемии не пройден и нерабочие дни надо заканчивать. Понятно, экономика страны уже не выдерживает этого беспрецедентного простоя. Но сегодня у нас всех уже появились знакомые, которые тяжело заболели или даже скончались от тяжелой вирусной пневмонии.

В Москве под коронавирусный госпиталь отдан выставочный центр «Крокус-Экспо», в Питере – «Ленэкспо». В Твери коек катастрофически не хватает, даже с учетом того, что COVID занял большую часть существующих больниц. По пустым улицам носятся скорые помощи.

По словам президента, только 56 регионов выплатили обещанные доплаты врачам, причем деньги получили меньше половины медработников. Сейчас, когда измученные люди в разгар эпидемии начнут выходить из режима обсервации, работы у них точно прибавится.

Мы очень просим наших читателей соблюдать осторожность, беречься от заразы. Похоже, самое неприятное только начинается.

Мария ОРЛОВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика