Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Конфликт интересов: как это бывает в Твери

Перед Новым годом мы писали о том, как на проспекте 50 лет Октября (ныне Корыткова) был снесен так и не запущенный в эксплуатацию ярмарочный павильон. Перед этим построивший его предприниматель Анар Ильясов предлагал городу забрать его безвозмездно, чтобы организовать торговлю для местных фермеров.

«Друзьям – все!»

Политика администрации Твери в отношении ярмарочной торговли вызывает недоумение уже много лет. Меняются главы города, а подходы остаются прежними. Анар Ильясов честно выигрывает конкурсы на создание цивилизованных ярмарок, строит павильоны, укладывает асфальт, а потом с ним по каким-то за уши притянутым причинам расторгают контракты.

Причем, что удивительно, для других предпринимателей городская администрация даже конкурсы не считает нужным проводить. Так, есть у нас в Твери такое муниципальное бюджетное предприятие «Торгово-оздоровительный комплекс» («ТОК»). Оно было создано на базе банно-прачечного хозяйства города, и в 2019 году его возглавил депутат Тверской городской думы Сергей Мамонов, одновременно являющийся председателем комитета гордумы по муниципальной собственности и земельным отношениям.

Именно «ТОК» занялся реорганизацией ярмарочной торговли в Твери, при этом явный конфликт интересов между Мамоновым-депутатом и Мамоновым-директором никого не смутил.

Сейчас в Федеральную антимонопольную службу подана жалоба, наглядно характеризующая отношения «ТОК» и тверских ярмарок. Главный принцип: «Друзьям – все, остальным – закон».

К нам попал текст этой жалобы, и редакция «Каравана» считает, что с этим документом неплохо бы ознакомиться областной и городской власти.

Суть такова. В Заволжском районе г. Твери, возле дома
№ 46 на Санкт-Петербургском шоссе, частным юридическим лицом ООО «Карат» возведен торговый крытый рынок. Земельный участок, на котором он возведен, находится в собственности администрации Твери и передан на баланс МБУ «ТОК». МБУ «ТОК», в свою очередь, предоставило земельный участок, находящийся в городской собственности, частной организации ООО «Карат» по договору оказания услуги по предоставлению торговых мест на выставке-ярмарке.

Участок фактически передан в аренду. МБУ «ТОК» заключило договор с ООО «Карат» сначала на пять лет, а затем на десять лет. Учитывая, что остальным предпринимателям участки выдаются по результатам конкурса, законность этой передачи вызывает большие сомнения. В открытом доступе отсутствует опубликованный проект вышеуказанного договора, что тоже является нарушением.

ООО «Карат» должно было организовать ярмарку, а построило нестационарный торговый объект, не включенный в городскую схему НТО, и сдает помещения в аренду неограниченному кругу лиц. Кровля конструкции, по информации автора жалобы, находится в аварийном состоянии, отсутствует запасной (пожарный) выход на случай возникновения пожара.

Постройки других предпринимателей за это сносят без рассуждений.

 ООО «Карат» разделило площадь павильона на меньшие по размеру площади, как следствие, увеличив свою конечную прибыль. И на этом рынке ООО «Карат» отсутствуют социальные места, предназначенные для ведения розничной торговли фермерами Тверского региона.

А то, что земельный участок сдан в аренду одному-единственному арендатору – ООО «Карат», нарушает права других предпринимателей Твери, в частности Анара Ильясова.

Ярмарка на Орджоникидзе: двойной подход

Сравним, например, эту историю с историей ярмарки, которую Ильясов пытался открыть у дома 48 на улице Орджоникид-
зе. В 2016 году Анар Ильясов победил в конкурсе по отбору администратора этой ярмарки. С ним был заключен договор, который через день администрация города Твери расторгла в одностороннем порядке. Арбитражный суд признал это расторжение договора незаконным.

Самое интересное, что ярмарка на улице Орджоникидзе отошла не кому-нибудь, а муниципальному предприятию «ТОК». МБУ «ТОК», исполнявшее обязанности администратора ярмарки до 05.02.2019, оставило после себя ярмарку в полуразрушенном состоянии, социальные ряды были ржавые и неухоженные, вокруг царила антисанитария, палатки были ржавые и не имели единой цветовой гаммы.

По решению арбитражного суда права администратора снова были переданы Анару Ильясову. Ярмарку пришлось приводить в порядок, красить, ремонтировать, вывозить мусор, мыть и чистить туалеты. При этом на ярмарку постоянно приходили проверяющие, на встречу с которыми Анара Ильясова не приглашали.

Закончилось все предсказуемо: администрация города Твери планомерно подвела свои действия к окончанию срока действия договора о предоставлении Ильясову права исполнять обязанности администратора ярмарки, и в августе 2019 года уведомила об отказе от договора. Дескать, ярмарка находится в ненадлежащем состоянии.

То есть одного предпринимателя вытеснили с ярмарочной территории, грубо нарушив его права, а другим такую же территорию предоставляют безо всяких «излишних формальностей» вроде конкурсов и тендеров.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика