«Конаковский фаянс» продолжается

17.02.2021, 12:34

Как Валерий Солонбеков возрождает художественный промысел

Одной из восьми организаций, выигравших конкурс Фонда президентских грантов, в этом году стала ассоциация «Союз малых товаропроизводителей» с проектом «Мастерская художественных промыслов». Проект будет реализован на базе производственно-туристического центра «Конаковский фаянс» и позволит всем желающим пройти обучение технологии производства и росписи керамики.

Заслуга в бережном сохранении наследия когда-то масштабного Конаковского фаянсового завода принадлежит Валерию Солонбекову. «Караван» побеседовал с ним об истории создания мастерской и необходимости передачи мастерства через поколения.

– Расскажите, пожалуйста, немного о создании производственно-туристического центра.

– В 2009 году я закончил работать заместителем главы администрации Конаковского района, и у меня появилась идея реализовать на практике то, к чему я призывал на своей должности, а именно: сделать какие-то деятельные шаги по развитию малого производственного бизнеса. Зная, что у администрации области есть определенные финансовые ресурсы, я предложил сделать производство на базе корпусов Конаковского фаянсового завода (завод обанкротился в 2006 году). Для того чтобы меня никто не обвинил в том, что я в святую святых завода, который не останавливался даже в годы войны, тащу всяких мебельщиков, авторемонты и прочее, я собрал оставшихся художников и сделал свое маленькое предприятие по керамике. Большая тема по созданию так называемого инкубатора по выращиванию малого производственного бизнеса мне в итоге не удалась, и я отказался от массового производства и взял направление народных промыслов – ремесел, которые параллельно жили на заводе, и, слава богу, руководство это всегда поддерживало.

В тот момент то, что осталось от масштабного керамического производства, представляло собой печальное зрелище: разрушенный завод площадью 34 тысячи квадратных метров, без воды, без канализации и отопления, а в маленьком помещении, где сохранились окна, продолжали работать люди. Зимой они затапливали буржуйку дровами, которые я привозил, брали дождевую воду вместо обычной и занимались росписью. Мне показалось, что грешно бросать этих людей. Я решил, что, пока это дело живо, буду его поддерживать.

– Как было построено новое здание?

– Вместе с идеей сохранить традиции народных промыслов сразу же пришло понимание, что не меньше самих изделий народ интересует технология их производства. А производят их по самой классической ручной технологии, неизменной со времени изобретения фаянса, и людям это интересно. Поэтому вечно жить в стенах завода мы не планировали и стали искать кусок земли, который был бы где-то на проездной дороге, чтобы реализовать под одной крышей идею совместить туризм и производство. В 2013 году на въезде в Конаково такой участок был найден. С 2013 по 2016 год мы делали документы, в 2016 году начали строить, а 11 июля 2018 года запустились.

– Каких успехов удалось добиться после запуска проекта и постройки здания в 2018 году?

– Успех – дело неоднозначное: сегодня есть, завтра нет, однако у нас получилось в разы нарастить производство и в разы увеличить количество задействованных в нем людей. До пандемии мы приняли 6 тысяч только организованных туристов, около 2 тысяч человек поучаствовали в наших мастер-классах.

– Как сильно на работе «Конаковского фаянса» сказалась пандемия?

– В марте прошлого года мы встали и два месяца не работали. У нас до сих пор полностью закрыто туристическое направление ради общей безопасности. Таким решением мы фактически сами себя отбросили на три года назад, к моменту открытия, так что теперь все придется начинать с нуля.

В производстве у нас самые жесточайшие требования к санитарии, всех регулярно отправляем сдавать тесты на антитела за счет предприятия. Потери, конечно, есть, но в целом мы пока держимся. Очень радует, что сейчас уменьшается количество заболевших и появилась возможность сделать прививку. Надеюсь, что самого жесткого сценария мы избежали.

– Сколько человек сейчас работает на производстве? Пополняется ли коллектив новыми кадрами?

– Сейчас у нас работает больше 20 человек. В основном это пенсионеры, с которыми заключены гражданские договоры, они приходят на производство, когда есть заказы. Молодежь в коллективе тоже есть, но ее мало, с помощью мастерской мы как раз и хотим ее привлечь. Конаковский фаянсовый завод обанкротился в 2006 году, но уже с 2000 года никто не занимался подготовкой новых кадров. Если еще несколько лет ей не заниматься, то уйдут те, кто сейчас составляют костяк художественного промысла, и все дело заглохнет. С нашим проектом мы сейчас буквально вскочили на последнюю ступеньку последнего вагона уходящего поезда.

– Идея создания мастерской пришла вместе с созданием производства или позже?

– С самого начала работы производства в нашей туристической зоне, помимо мастер-классов, мы запустили еще курсы «Художник-керамист» для детей от 13 лет. Сначала сделали их платными, чтобы компенсировать работу педагогов и покупку материалов, но поскольку понятия «достаток в семье» и «талантливый ребенок» не всегда идут вместе, приняли решение обучать всех желающих на безвозмездной основе. Реализация выигранного президентского гранта – продолжение нашей стратегии. Вместе с тем в новом проекте смогут участвовать не только дети, но и взрослые, ведь люди могут заинтересоваться этим делом в разном возрасте.

– Процедура получения президентского гранта оказалась проще или сложнее процедуры получения финансовой поддержки от фонда «Наше будущее»?

– Я думаю, что примерно на одном уровне. Процесс получения президентского гранта значительно упрощает наличие огромного массива методологического материала по заполнению бумаг: видео, вебинары, группы в соцсетях и т.д. Самое главное и самое важное, что мне понравилось и в том, и в другом процессе, – реальное желание предоставить помощь со стороны организаторов. Люди заинтересованы в том, чтобы вам удалось все сделать правильно.

Беседовала Полина Готлиб

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

87 0