Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Кому помешали детсадовские деревья?

В селе Толмачи Лихославльского района спилили полувековые лиственницы, у которых фотографировались выпускники местной школы

В редакцию пришло письмо от читательницы газеты «Караван Ярмарка» жительницы села Толмачи Лихославльского района Татьяны Анатольевны Смирновой. Женщина высказала в нем глубокое сожаление по поводу спиленных в Толмачах лиственниц, посаженных более полувека назад. Инициатором этого акта, по ее словам, была директор местной школы, являющаяся к тому же депутатом сельского поселения, то есть представителем власти.

«Мы выросли под этими лиственницами»

«В селе есть средняя школа, детский сад, больница, пекарня, администрация, магазины. Село было раньше центром Новокарельского района…» – с такой короткой справки о Толмачах начинает свое послание Татьяна Анатольевна. Затем с грустью добавляет, что со временем многие жители уехали в города, другие умерли, в итоге «население состарилось и в селе осталось мало жителей».

Далее она упомянула о символах (ее выражение) села. Их, по ее мнению, два: парк на окраине и лиственницы, «которые в селе посадили 55 лет назад, деревья были посажены на территории детского сада, больницы и у домов ветеранов, участников Великой Отечественной войны». Так они и росли на радость всем сельчанам пять с лишним десятилетий «до этого страшного дня, когда директор школы Татьяна Николаевна Годунова решила их спилить». Переубедить, по словам Татьяны Смирновой, ее не могли, «она не слушала никого».

Директору школы автор письма посвятила еще несколько строк: «Татьяна Николаевна не местная, она жила в д. Назарово, и, конечно, ей не жалко, наверное, деревьев, так как это село не ее. А нам, выросшим в Толмачах, жалко все, что связано с нашим детством, мы выросли под этими лиственницами, на выпускных вечерах все фотографировались у деревьев на фоне детского сада».

Автор письма попыталась понять мотивы решения о спиливании деревьев. И не смогла этого сделать. «Если бы они были старые, то можно оправдать этот поступок, но ведь лиственницы живут до 300 лет, то есть 50 лет – это детство для деревьев. Что мы оставим подрастающему поколению? И что будет, если каждый по своему усмотрению будет делать то, что ему хочется, не советуясь с жителями? Все вопросы, связанные с селом, должны решаться сообща, но никак не единолично» – так завершает свое письмо Татьяна Смирнова.

Деревья представляли угрозу?

Всего на территории детского сада было спилено семь деревьев. «Те жители, которые сажали эти деревья, плакали», – утверждает Татьяна Смирнова.

Из телефонного разговора с автором письма корреспонденту «Каравана» удалось узнать еще некоторые детали этого дела. Так, в администрацию Толмачевского сельского поселения жители села, возмущенных уничтожением лиственниц, направили гневное письмо. Кроме того, сама Татьяна Смирнова по этому поводу написала письмо в областную прокуратуру. Ей пришло уведомление, что ее письмо получили и приняли к рассмотрению.

Наверное, всей этой завязавшейся переписки можно было бы избежать, если бы местная администрация или сама директор школы вразумительно объяснили жителям села цель спиливания деревьев.

Вот как прокомментировал ситуацию с лиственницами глава Толмачевского сельского поселения Александр Бабурин: «На территории детского сада спилены те деревья, которые находились в аварийном состоянии. От родителей детей поступило соответствующее заявление на имя директора школы (в Толмачах детсад и школа совмещены. – Прим. автора). На территории собираются установить теневые завесы и новый забор. Земля эта является собственностью школы и детского сада».

Если это и в самом деле так и деревья мешали чему-то или представляли какую-то опасность для людей, то почему нельзя было об этом прямо и своевременно сказать жителям села? Тогда, возможно, и никакого сыр-бора из-за деревьев бы не было. Хотя спиленные полувековые лиственницы в любом случае жалко.

Александр Арсенов

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика