Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Композитор из Тверской области борется с коронавирусом с помощью музыки

Тверской композитор Сергей Левин написал «Охранную» пьесу, которая должна помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией.

О создании музыкального произведения, направленного на борьбу с новым смертельно опасным заболеванием, Сергей Левин сообщил по своей странице в Facebook. По словам музыканта, на создание пьесы его вдохновил рассказ композитора Владимира Мартынова: «В 73 году в газетах опубликовали сообщение, что через год в опасной близости от Земли пройдет комета Когоутека, названная так по имени открывшего ее чешского астронома. Если Земля попадет в ее шлейф, то случится перенасыщение атмосферы и настанет конец света. Чтобы этого не случилось, я написал сочинение, которое назвал «Охранная от кометы Когоутека»… Оно было исполнено на секции Союза композиторов, в узком кругу.. Перед исполнением я сказал, что вещь написана, чтобы отклонить комету.. Комета должна была прилететь в январе 74 года, а в ноябре 73-го сообщили: проходя вблизи Юпитера, комета сменила траекторию и больше нам не угрожает…»

Опыт Владимира Мартынова сподвиг тверского композитора написать свою «Охранную» пьесу – от коронавируса. Для этого он превратил буквы и цифры в ноты: «Согласно международному обозначению С – это до, D – ре, E – ми и т. д. Это очень старая практика в истории композиции. С цифрами же такой давней традиции нет. Но что может быть проще: от 1 до 7 – первая октава, 8 и 9 – до и ре второй. Таким образом я закодировал в музыке название вируса COVID-19 и слова Гендальфа (герой «Властелина колец» – прим «Каравана»), которыми он остановил Балрога, демона огня и страха – You shall not pass (Ты не пройдешь!) Мой Гендальф не оставил вирусу ни малейшего шанса».

«Охранная» пьеса для фортепиано. За роялем автор.

Сергей Левин предупреждает – нельзя с уверенностью сказать, что его произведение защищает от самого вируса, поскольку оно еще не прошло клинических испытаний: «Но совершенно точно помогает при стрессах, панике и страхе, связанных с эпидемией и подавляющих вашу иммунную систему. Принимать его можно при необходимости и вне зависимости от приема пищи. Никаких ограничений по приему нет. О случаях передозировки пока ничего не известно».

Сергей Левин предложил коллегам-композиторам поддержать его идею и создать свои «Охранные» произведения.

Со своей стороны «Караван» предлагает творческим личностям Тверской области не ограничиваться одной музыкой. Художники, писатели, поэты также могут создавать свои «Охранные» произведения, чтобы совместными усилиями противостоять коронавирусу.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика