Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Когда власть не слышит голос народа…

кадр из фильма » Дорогие товарищи!»

На больших экранах страны с 12 ноября демонстрируется фильм режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», удостоенный в этом году специального приза жюри кинофестиваля в Венеции. 

Основой для фильма послужили трагические события из недавнего прошлого нашей страны, остававшиеся долгое время засекреченными.

1962 год, в советском Новочеркасске происходит забастовка на электровозостроительном заводе (НЭВЗ) — главном городском предприятии.  Возмущенные люди требуют снижения цен на продукты и повышения своих зарплат. Их гнев объясним: совсем недавно в стране произошло повышение цен на сельхозпродукцию, вызвавшую повышение розничных цен на масло и мясо.

Вместо того чтобы прислушаться к требованиям рабочих и как-то смягчить удар, обрушившийся на них и их семьи, недальновидное руководство НЭВЗ повысило нормы выработки и снизило расценки на своем предприятии. Все это привело к резкому падению жизненного уровня рабочих, вызвало взрыв народного негодования в Новочеркасске.

Когда к забастовке присоединяются рабочие других предприятий, прибывшая правительственная комиссия решает ввести в город армию и через считанные часы на улицах зазвучат выстрелы боевыми патронами. Асфальт зальется кровью убитых и раненых. В результате стрельбы погибли 26 человек, сто пострадали, семерых, названных зачинщиками, приговорили к расстрелу.

кадр из фильма » Дорогие товарищи!»

Главный герой фильма – работница парткома Людмила Семина, которая отвечает за идеологическую работу, получает продуктовые пайки в спецотделе гастронома, и вполне искренне возмущается поведением «заводских смутьянов», как выражается она и другие партийные функционеры. Но когда в бойне на площади без вести пропадает её несовершеннолетняя дочь, стройная картина мира убежденной коммунистки- сталинистки рушится в одночасье.

Этот фильм – предупреждение  о том, что может случиться, когда власть не хочет слышать и слушать свой народ. Напоминание о тотальном дефиците в магазинах и постыдном прикармливании партийной номенклатуры, получающей спецпайки продуктовых отделов  с черного хода. Кинорассказ о явных сталинистах и тех, кто пусть робко, но уже явственно произносит свой голос, осуждающий антинародные и преступные действия руководящей партии.

В фильме много страшного: расстрел, аресты, тайные и анонимные похороны… Ну и, конечно, фраза, сказанная в финале главной героиней, уже прошедшей сквозь ад и вроде бы понявшей нечто существенное: «Сталина вернуть бы. Без него никак. Не справимся». 

кадр из фильма » Дорогие товарищи!»

Есть в фильме и лирическая сюжетная линия. Несколько неожиданна концовка, чем-то напоминающая голливудские хэппи-энды, хотя и с русским колоритом. «Теперь жить будем лучше» —  обращаясь к своей наконец-то найденной дочери, произносит в последних кадрах Людмила Семина. До полного развала страны, в которой произошла вся эта страшная трагедия с расстрелом рабочих, останется чуть менее 30 лет…

Главную роль в фильме Кончаловского исполнила его супруга Юлия Высоцкая. В остальных ролях снимались Владислав Комаров, Андрей Гусев, Сергей Эрлиш, Юлия Бурова и другие.

Кстати…

Как сообщает ТАСС, картину режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» выдвинули на премию «Оскар».

Владимир Меньшов, председатель Российского оскаровского комитета, рассказал, что от России на премию был выдвинут именно этот фильм. Его премьера состоялась 7 сентября на 77-м Венецианском кинофестивале.

Александр Арсенов

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика