Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Кипящая пятиэтажка. В одном из домов Твери годами не решается проблема с протечкой воды

Жильцы дома №6 по Волоколамскому проспекту в Твери страдают от пара, который регулярно появляется из-за затопления подвала кипятком. Управляющая компания разводит руками, а «Тверская генерация» лишь может регулярно откачивать горячую воду, что дает лишь кратковременный эффект. Несмотря на внимание СМИ, регулярные обращения в различные инстанции, проблема не решается. Жильцам не остается ничего, как терпеть или переезжать, продавая квартиры задешево.

У среднего подъезда, где проблема выражается сильнее всего, меня встречает председатель домового совета Андрей Бобков. В руках у него многочисленные письма в прокуратуру, следственный комитет, городскую администрацию и ответные отписки из ведомств.

При входе в подъезд обращаю внимание на открытую дверь. Как рассказали жильцы, зимой она замерзла, и местные школьники оказались буквально в заточении. Дверь открыть удалось лишь мужикам-соседям, однако с тех пор она не закрывается.

Поднимаю глаза на потолок. Он покрыт капельками воды. В нос бьет резкий запах. Дверь в подвал открыта. Направляемся туда. Мои попытки сделать фотографии оказываются тщетными, — объектив тут же запотевает, не оставляя мне шанса даже на один снимок.

— Вот здесь плавали бутылки, — председатель дома указывает в сторону труб. – Сейчас вода ушла, потому что уже несколько дней ее откачивают представители «Тверской генерации». Кстати, я звонил их диспетчеру около недели назад. Отреагировали только вот на днях.

Долго находиться здесь невозможно, и мы возвращаемся обратно в подъезд. Мой собеседник указывает на стены, которые тоже стали жертвой конденсата:

— Управляющая компания недавно делала ремонт, красила стены. Ну а что толку, когда здесь такое?

Пока мы разглядываем электрощитовую и мокрую проводку, что может привести к беде, сосед с верхнего этажа ровняется с нами. Молодой человек, завидев меня с диктофоном, тоже решается вставить комментарий:

— Порой дома просто нечем дышать. Все время душно и влажно. Ремонт в квартире делать бесполезно, — это лишь пустая трата времени и денег. От влажности не спасают даже окна. Стены и потолок в плесени. А еще из-за этой проблемы приходиться соседствовать с тараканами и блохами, что очень не радует.

Мы спешим на улицу, т.к. даже в подъезде находится тяжело. Оказавшись на свежем воздухе, Андрей Бобков продолжает вводить меня в курс дела:

— Вся беда в том, что на месте прохода транзита (труба 500 мм.), что под нашим домом, должны стоять сальники для тепловых и инженерных сетей, по обеим сторонам фасада (вход-выход), которые не дают воде и пару проникать внутрь здания. Затраты для нашего дома, который и так в долгах, конечно, колоссальные. Управляющая компания, ориентируясь на финансовую составляющую домовой казны, смогла поставить сальники только с внутренней (теплоузел) части здания, но они не держат. Нужно ставить сальники и с внешней стороны, а это основной объем работ и затрат. Так как транзит принадлежит все-таки «Тверской Генерации», компания могла бы позаботиться об этой проблеме.

Стоило упомянуть теплоснабжающую организацию, как во дворе дома показалась машина, принадлежащая компании. Из нее вышло несколько сотрудников, которые приступили к откачке воды через колодец.

— Борисыч, привет! – здоровается мой спутник. Стало понятно, что рабочие – частые здесь гости. – Ты вот расскажи, в чем проблема?

— Да сальники менять надо, — комментирует мужчина в спецформе. – А так хоть каждый день качай, толку не будет. Третий день уже сюда ездим.

Пока председатель дома общался с рабочими, я изучала документы. Куда только местные жители не писали письма! Но при этом вопрос продолжает оставаться нерешенным.

Казалось бы, осенью прошлого года жильцам удалось привлечь внимание «Тверской генерации» на проблему. Была проведена замена труб и коммуникаций по улице Тамары Ильиной. А недавно и заасфальтировали участок дороги, где производился ремонт. Только на корень проблемы это не влияет.

— Даже если «Тверская Генерация» поставит золотые трубы и будет периодически навещать наш легендарный теплоузел, который служит речным вокзалом для судоходства по кипятку микробов и фекалий, без установки сальников проблему не решить, — подытоживает Андрей Бобков. — И организация это прекрасно знает, что и подтвердило должностное лицо в разговоре со мной по телефону. Письма и обращения результатов не приносят. Нужно обоюдное решение. А также хороший руководитель, которого, по всей видимости, нет. Продолжаем дышать, болеть и ругаться!

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика