Каждой сосне Твери – QR-код

01.07.2020, 12:28

Интересный проект тверских студентов

4 июня в Тверской области были подведены итоги конкурса «Я – ЭКОволонтер!». В нем приняли участие школьники, студенты, общественные деятели, экологические объединения и волонтерские отряды. Одним из победителей в номинации «Экодоброволец в молодежной среде» стал студент юридического факультета ТвГУ Алексей Воронин. Мы поговорили с ним, чтобы более подробно узнать о конкурсе, его планах на будущее и взглядах на экологическую ситуацию в регионе.

– Как и когда ты узнал о конкурсе и почему решил принять участие?

– Я узнал о конкурсе от своего преподавателя экологического права Юлии Владимировны Васильчук. Я подумал: «Почему бы и не попытать счастья? У меня все-таки хорошие шансы. Можно объединить и представить ряд инициатив, которые я уже реализовал». Соответственно тогда же я решил, что участвую, и направил материалы в оргкомитет.

– Что это были за инициативы? В чем заключалась природоохранная деятельность и экологическое просвещение, которыми ты занимаешься?

– Вместе с другими студентами юридического факультета ТвГУ я участвовал в субботниках, которые университет организовывал совместно с Общественной палатой и Министерством охраны природных ресурсов Тверской области. Одним из таких субботников, например, был субботник по посадке деревьев в Бобачевской роще. Именно в ней чуть позднее мы решили реализовать проект «Код природы».

У нас в городе собираются создавать «зеленый щит» (природный каркас города, в который входят леса, реки, береговые линии, озера и пруды. Он создается для того, чтобы укрепить экологию города и защитить ее от негативного воздействия). В рамках экологического просвещения мы проводили уроки в школах – приходили и рассказывали про памятники природы, экологические правонарушения и ответственность за них.

Алексей Воронин

– «Код природы» – что это за проект?

– Проект посвящен охране памятников природы и заключается в установке табличек, оснащенных QR-кодами, в Бобачевской роще. Наведя на них свой смартфон, посетитель рощи сможет получить информацию об истории создания и правовом режиме особо охраняемого объекта.

Мы разработали этот проект совместно с Михаилом Зверевым (также студент юрфака ТвГУ), а в реализации нам помогла Ольга Сергеевна Бокова, индивидуальный предприниматель, член Общественной палаты Тверской области.

В перспективе хотелось бы оснастить и другие природоохранные территории Твери. В настоящее время уже идет поиск лиц, которые готовы профинансировать разработку и размещение таких информационных табличек.

Что пробудило у тебя интерес к экологии?

– Еще в школе я любил участвовать в субботниках, мне никогда не нравилось, что где-то там в лесу лежит мусор, не нравилось слышать о том, что у нас разрушается озоновый слой, тают ледники и т.д. Я чувствовал, что могу внести свою лепту в восстановление окружающей среды и сейчас искренне надеюсь, что наши инициативы являются мельчайшим, но полезным вкладом.

В истории моей экологической деятельности я бы выделил проект «Эковуз» и конкурс «Лидеры права». Проект осуществлялся по инициативе добровольческого студенческого объединения «Силы добра» и включал сбор макулатуры и проведение субботников, а конкурс стал одной из мотиваций придумать проект «Код природы». Если ситуация с коронавирусом сейчас разрешится, мне бы хотелось принять участие в акции «Чистый берег» (акция по очищению от мусора береговых линий акватории рек и озер региона).

– Активная жизненная позиция у тебя касается не только экологии?

– Я сдавал кровь в качестве донора, участвовал во многих мероприятиях университета, в том числе творческой направленности, был председателем студенческого совета в 2017 – 2018 годах. До сих пор состою в нем, но уже не в качестве председателя.

Конечно, в данный момент я не очень активно занимаюсь волонтерской работой, поскольку большая часть моих сил направлена на учебу. Я бы очень хотел устроиться на работу в Министерство экологии и природных ресурсов Тверской области и двигаться дальше именно в этом направлении.

– Как по-твоему, какие меры следует предпринимать государству для улучшения экологической ситуации?

– В первую очередь следует начать с экологического просвещения, потому что проблема начинается в головах людей. Когда люди ломают деревья, выкапывают саженцы, не убирают мусор после пикников. Ответственность – это механизм, который срабатывает, когда нарушение уже совершено. Когда кого-то привлекают к ответственности и всем об этом говорят, подсознательно люди все равно улавливают, что наказание реально.

– На какие экологические проблемы в первую очередь следует обратить внимание в Твери и регионе?

– В Тверской области следует обратить внимание на такие проблемы, как вырубка лесов и проблема обращения с отходами. Этот вопрос на сегодняшний день стоит очень остро, потому что мусор некуда вывозить и негде утилизировать. Проблема утилизации в нашей стране приведет к тому, что мы будет жить на одной большой мусорной свалке. Я сам, например, всегда выбрасываю отдельно пластик и отдельно пищевые отходы.

– Что ты посоветуешь своим сверстникам?

– Начинайте в первую очередь с себя. Следите за своим поведением и за поведением окружающих людей. К примеру, если вы видите, что кто-то разводит костер на особо охранной природной территории, важно сделать замечание, пресечь действие и, если это игнорируется, позвонить в полицию.

Беседовала Полина Готлиб

84 0