Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Калининский район поднялся против нового маршрута М-11

В субботу, 10 октября, в селе Михайловское Калининского района прошел сход жителей окрестных сел, протестующих против того, что в непосредственной близости к их домам пройдет скоростная трасса М-11. На сход приехали делегаты из Жорновки, Великого Села, Бойково, Николы, Вишняково.

Люди, которые рассчитывали прожить жизнь в экологически чистой красивой местности, пришли в ужас от нового маршрута прохождения трассы. Так, Елена из деревни Великое Село, продавшая квартиру в городе и занявшаяся в пригороде сельским хозяйством, узнала, что трасса пройдет как раз между ее участком и речкой. И таких людей много.

Сельский сход состоялся у ДК села Михайловское – скоростной автобан планируется строить примерно в 20-ти метрах от него. И.о. главы Михайловского сельского поселения Михаил Гелевер пытался успокоить собравшихся: мол, еще ничего точно не решено. Но жители местных деревень и сел отлично понимают, что, если еще ничего не решено, есть возможность избавиться от нежелательного соседства. Трассу можно отодвинуть за Васильевский Мох, в болота – там она никому не будет мешать.

Михаил Гелевер пытается успокоить жителей

 На этой неделе губернатор Тверской области Игорь Руденя должен очередной раз встретиться с руководством ГК «Автодор», чтобы согласовать маршрут прохождения дороги. Если жителям не пойдут навстречу, они продолжат борьбу. Вот открытое письмо, которое жители Калининского района написали губернатору Тверской области Игорю Рудене:

«24 сентября Вами было принято решение о переносе строительства участка со 149 по 208 км автомагистрали М-11 Москва – Санкт-Петербург с ранее согласованного маршрута на новый, который планируется провести по густонаселенной территории Михайловского, Кулицкого, Медновского поселений. В непосредственной близости от трассы окажутся десятки сел и деревень.

Как только мы, жители этих поселений, узнали об этих планах, была сформирована инициативная группа, проведены сельские сходы, создана публичная петиция. На данный момент собрано более 3 000 подписей против изменения проекта, отправлены письма Президенту Российской Федерации, Губернатору Тверской области, в Правительство Российской Федерации, Государственную компанию «Росавтодор».

7 октября 2020 года в прямом эфире телеканала «Вести Тверь» Вы попытались объяснить ситуацию.

Игорь Михайлович! Возможно, до Вас неточно довели информацию, содержащуюся в нашем обращении. В своем выступлении Вы пытаетесь успокоить население сообщением о принятом решении не сносить жилые дома и обойти территории населенных пунктов.

Новый проект и так не предполагает снос жилых домов, а после его корректировки, мы уверены, в границах населенных пунктов трасса, действительно, проходить не будет.

Беспокоит нас совсем другое.

Скоростная трасса является источником повышенного шума, а противошумовые средства защиты снижают его лишь частично. Постоянное нахождение в зоне низкочастотного шума отрицательно отразится на здоровье людей.

Распространяющиеся на большое расстояние от магистрали выхлопные газы и дорожные реагенты, образующиеся в процессе ее эксплуатации, оседают на растениях и попадают в почву. В свою очередь, наличие этих осадков приводит к заражению продуктов питания, создаваемых фермерами и личными хозяйствами из местного сырья. Грибы и ягоды, о сборе которых Вы также упомянули, будут представлять опасность при употреблении в пищу.

Прохождение автомагистрали вблизи населенных пункт приведет к ухудшению экологической ситуации, возрастанию рисков легочных и онкологических заболеваний.

Игорь Михайлович, Вы обещаете сделать прогоны для скота, о которых якобы просят граждане. Мы не просили об этом! Наличие прогонов никак не сможет решить описанные проблемы и улучшить экологическую обстановку.

Наши поселения составляют одну из немногочисленных экологически чистых агломераций, оставшихся в окрестностях Твери. За последние несколько лет значительно увеличилась численность населения, тысячи семей переехали в наши поселения из городов.

Новый вариант прохождения трассы, куда бы его не перемещали, приведет к прекращению роста населения и оттоку жителей в самом экологически чистом пригороде Твери. В недалеком будущем эту местность ждет деградация и последующее исчезновение ряда населенных пунктов.

Частичный сдвиг участка трассы на север, который лоббируется лицами, заинтересованными в продаже своей земли, лишь значительно усугубит негативный общественный резонанс. При любом варианте прохождения трассы через наши поселения будут затронуты проблемы таких же людей, только в других населенных пунктах.

Особую озабоченность вызывает планирование участка трассы вблизи рекреационной зоны, специально выделенной Распоряжением Правительства Тверской области от 25.07.2019 г. № 469-рв для отдыха и оздоровления жителей Твери и соседних городов.

Убедительно просим Вас, Игорь Михайлович, ориентироваться в первую очередь на интересы людей, проживающих на указанных в обращении территориях или использующих их в настоящее время, а уже потом — на экономические и иные интересы».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика