Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Как уничтожали «Тверьритуалсервис»

Правительство РФ собирается к 2021 году упразднить или реорганизовать муниципальные и государственные унитарные предприятия. МУП и ГУП, которые существуют в конкурентной среде, должны начать приносить прибыль.

Тверь теряет городские предприятия

Рассмотрим деятельность одного из немногих оставшихся у города Твери МУП – «Тверьритуалсервиса», чтобы понять, почему Госдума и правительство России пришли к решению упразднить эту форму хозяйствования.

Запрет деятельности унитарных предприятий будет действовать только на конкурентных рынках, что позволит избежать ликвидации ГУП и МУП на социально значимых рынках, на которых отсутствуют частные хозяйствующие субъекты. В случае когда речь идет о предприятии, обеспечивающем жизнь и развитие территории, МУП будет преобразован в бюджетное учреждение. По мнению законодателей, МУП и ГУП неэффективны, генерируют убытки, которые потом перекладываются на бюджет, ими руководят низкоквалифицированные люди.

На протяжении работы во главе Твери Алексея Огонькова мы видим, как город последовательно теряет все возможные источники прибыли. Утрачено МУП «ПАТП-1», на грани банкротства МУП «ЖЭК», что-то непонятное происходит в мусорной сфере, теплоэнергетике, водоснабжении Твери. Вопросы инфраструктурного развития передаются как бы в ведение региональной власти (как бы – потому что это неточно, все очень мутно). Факт лишь то, что Тверь уже ничем не распоряжается.

Чехарда директоров и миллионы убытка

Достойные похороны и достойное содержание мест захоронения – признак цивилизованности общества. На прошлой неделе Тверь осталась без начальников двух муниципальных учреждений, напрямую за эту тему отвечающих. Не продлили очередной годовой контракт директору городского бюджетного муниципального учреждения «Радуница» Андрею Горшкову (в его ведении были все восемь городских кладбищ, включая закрытые). И закончился трехмесячный (!) контракт у очередного директора МУП «Тверьритуалсервис» Алексея Калашникова. 

Столь непродолжительные контракты с руководителями важных городских предприятий – предмет отдельного разговора. Только человек разберется, что к чему, выработает хотя бы какую-то тактику работы – как его увольняют. До стратегии дело, как правило, не доходит вообще. В такой сложной теме, как похоронная и кладбищенская, надо разбираться годами. 

У Андрея Горшкова было на это время, он проработал на своем месте три года, и жители Твери, потерявшие своих близких, сразу почувствовали, что городские кладбища изменились к лучшему. А МУП «Тверьритуалсервис» переживает невероятную кадровую чехарду по сей день. И разруха там в данный момент такая, что увольняется последний сторож.

Функционал МУП практически тот же, что у других ритуальных контор, действующих на рынке. Но в ведении «Тверьритуалсервиса» находится захоронение малоимущих и не имеющих родственников жителей города, работа с больницами по захоронению медицинских отходов и так далее. Когда-то у МУП было колоссальное конкурентное преимущество: оно основано в 1991 году и является старейшим участником похоронного бизнеса в Твери. Это казалось гарантией надежности и качества. Быстрая смена директоров обнулила это преимущество.

здесь было производство МУП «Тверьритуалсервис»

Еще недавно у МУП «Тверьритуалсервис» был собственный каменный цех, цветочное производство, хороший по тем временам транспортный цех. Бывший директор Наталья Богатова покидала предприятие, приносившее прибыль: 2017 год МУП «Тверьритуалсервис» закончило с прибылью 2 млн рублей.

Кто такой Владимир Рейнов?

После Богатовой МУП возглавил Дмитрий Ревнивых. Негласным покровителем Ревнивых называют негласного (опять же) советника главы Твери Алексея Огонькова Владимира Рейнова. С начала работы Огонькова эта фамилия периодически звучит в разных муниципальных скандалах.

Постоянные читатели «Каравана» помнят, как мы в начале февраля 2017 года писали о скандале в МУП «ЖЭК», занимающемся уборкой и благоустройством города. Рабочие МУП написали коллективное письмо губернатору, мэру и прокурору Тверской области с жалобами на свое руководство. Владимир Рейнов тогда работал советником директора предприятия Владимира Криворученко. Контрольно-счетная палата Твери проверила предприятие в период руководства Криворученко – Рейнова и выявила нарушений почти на 50 млн рублей.

Затем была история с программой благоустройства тверских дворов – дворы перекопали, сняли асфальт и бросили в таком виде года на два. Фирмы, провалившие работы по благоустройству, «подогнал» администрации Твери все тот же Рейнов.

Якобы губернатор Игорь Руденя тогда распорядился, чтобы Рейнова больше в администрации Твери не видели. Но, судя по всему, глава Твери Огоньков его не послушал.

«Хитрые схемы» Дмитрия Ревнивых

Когда «человек Рейнова» оказался во главе МУП «Тверьритуалсервис», предприятие начало быстро катиться под гору. Закрыли каменный цех, свернули цветочное производство. Зимой сотрудники начали замерзать: из-за долгов по ЖКХ убавилось отопление. Начались отключения электричества, отчего пострадала «Радуница», делящая с МУП «Тверьритуалсервис» здание на Захарова, 18: у них шла оцифровка архива всех тверских захоронений, и электричество отключилось в самый ответственный момент.

Дела шли все хуже и хуже, и тут… Дмитрий Ревнивых ушел на повышение. Он очень мечтал возглавить Департамент дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта города Твери, тот самый, в ведении которого находится похоронная сфера. Но в самый неподходящий момент на эту должность поставили В.А. Клишина, а Ревнивых с должностью пролетел. И стал всего лишь одним из замов. Но амбиции остались.

Директором МУП «Тверьритуалсервис» стал Александр Брусенцов.

Ревнивых оставил некогда прибыльный МУП с 9 млн рублей долга, накопленного за год работы. На счет и кассы предприятия был наложен арест. Все контрагенты подали на банкротство МУП, как оказалось, Ревнивых не расплачивался с ними. И даже налоги МУП не платило. Куда при этом смотрела городская администрация и Тверская городская дума с контрольно-счетной палатой – непонятно.

Новый директор в течение полугода пытался выправить ситуацию и разобраться с разного рода нарушениями. Рассказывают, что, в частности, случайно обнаружилась такая схема. В прейскуранте МУП не было расценок на то, чтобы донести гроб с покойником, это всегда считалось подработкой рабочих, занимающихся перевозкой. Так вот, по словам сотрудников, Ревнивых стал забирать у них эти наличные деньги, а сотрудникам перечислял премии к зарплате. По сути, подменяя наличные деньги бюджетными. Когда новый директор не поддался на уговоры Ревнивых и отказался перечислять вышеупомянутые премии, все вскрылось. Якобы деньги с рабочих продолжал собирать Ревнивых, уже курировавший погребальную сферу в качестве замначальника департамента дорожного хозяйства городской администрации.

После того как коллектив предприятия подал коллективную жалобу на имя главы Твери Огонькова, а также в Тверскую городскую думу, то с Брусенцовым не продлили контракт. 23 июля закончился трехмесячный (!) контракт и у сменившего его Калашникова. 

Не пора ли вмешаться прокурору?

Как мы уже сказали, похоронная и кладбищенская сфера очень непростые. Тут много участников, сумасшедшая конкуренция, есть чего делить, и часто эти перераспределения сфер влияния сопровождаются перестрелками, поджогами и так далее. Для всех людей, и жителей в Твери в частности, это сфера, которая затрагивает нас в момент, когда мы беззащитны перед лицом горя. Мертвым-то уже все равно, а живых любой непорядок может ранить очень сильно.

Социальная значимость и болезненность этой отрасли, может быть, недооцениваются городской и региональной властью. Особенно если своих близких в Твери они не хоронили и хоронить не рассчитывают. Сейчас нарушение баланса здесь может повлечь за собой очередной передел сфер влияния. Если на площадь Ленина понесут гробы, что скажут на это губернатор Руденя и мэр Огоньков?

Мы призываем прокурора Тверской области Сергея Лежникова обратить внимание на происходящее с МУП «Тверьритуалсервис», а также на деятельность замначальника департамента дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства города Твери Дмитрия Ревнивых и «тайного советника» главы Твери Огонькова Владимира Рейнова. Такими темпами они, как нам кажется, еще не один участок городского хозяйства развалят. «Караван» продолжает следить за развитием событий. 

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика