Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Как спасти Лихославльское озеро?

Более 40 лет писательница из Лихославля борется за чистоту местного водоема

Сейчас Лихославльское озеро представляет грязное, зарастающее осокой, превращающееся в болото водное пространство. А когда-то оно было чистым.

Несколько поколений лихославльцев выросло у чистого озера

«Помню, как мальчишки прыгали со старых лип, которыми было обсажено озеро, в воду, как плавали там на лодках, купались, а мы, девчонки, возвращались с озера домой, увешанные бусами из кувшинок и лилий», – вспоминает жительница Лихославля Марина Соколова, член Союза писателей России, сестра известного поэта Владимира Соколова, выросшего, кстати, у этого самого озера.

Марина Николаевна Соколова не одно десятилетие борется за сохранность и чистоту Лихославльского озера.

Экскурс в прошлое

Это озеро искусственное. Оно сооружено в середине XIX века при строительстве магистрали Петербург – Москва Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги, для заправки паровозов водой. Там же была построена станция, получившая со временем наименование Лихославль, по названию имения дворянина Мошнина, находившегося рядом. Поблизости с озером пробурили скважину для снабжения города чистой водой, которая пошла по трубе под дамбой.

При создании озера были запружены речки Лихославка и Черемушка. Из озера вода вытекает в Каву – приток Тверцы, а оттуда в Волгу. Так что озеро проточное.

Озеро сразу же стало местом отдыха лихославльцев. Там была лодочная станция, люди купались, загорали. Для нужд района создали подсобное хозяйство – разводили уток, ловили рыбу.

Лихославльский льнозавод

Все бы хорошо, но… Построенные рядом льнозавод, перчаточная фабрика, скотоводческая ферма совхоза «Лихославльский», расположенные в черте города на берегу речки Черемушки, начали загрязнять озеро. Так, ферма в немалом количестве спускала в Черемушку нечистоты.

Неравнодушные к сохранению чистоты озера люди, среди которых была и Марина Соколова, забили тревогу.

О проблемах озера неоднократно писала пресса

В 1979 году Марина Соколова опубликовала в центральной «Правде» острый материал «Помочь озеру». Автор говорила о назревшей необходимости очистки Лихославльского озера, природоохранных мерах, делала прогноз благополучности его будущего. Публикация оказалась действенной: спустя некоторое время после ее появления очистные на льнозаводе и перчаточной фабрике починили. Однако ферму, один из источников загрязнения, закрывать не стали.

В 1981 году Марина Соколова подготовила для всесоюзного правового журнала «Человек и закон» критический материал о нечистотах, сбрасываемых в речку Черемушку скотоводческой фермой. Материал поначалу одобрили и собрались печатать, но, видимо, вмешались некие силы, не заинтересованные в огласке всего того, что в нем было изложено. В итоге материал в журнале не появился. По словам Марины Соколовой, член редколлегии журнала, первый зам. министра МВД страны Юрий Чурбанов (зять генсека
Л.И. Брежнева) собственноручно наложил визу на нем: «Не печатать. Очень острый материал».

В том же 1981 году в лихославльской районной газете была напечатана корреспонденция «Возродить речку Черемушка», рассказавшая о том, во что превратилась Черемушка.

Вот выжимка из нее, которая и по сей день остается актуальной для Лихославля:

«В нашем городе и ближайших окрестностях человеку негде искупаться в летнюю пору, негде заниматься водным спортом, порыбачить. Ребятишки барахтаются в грязной, непроточной воде заброшенных карьеров, лезут в зловонную воду Черемушки. Женщины полоскают в ней белье, не имея понятия о «болезнях» реки».

В 90-е годы прошлого века фермы уже не было, разрушили льнозавод, пришла в негодность перчаточная фабрика, но мечта о восстановлении озера не оставляла лихославльцев. Районное общество охотников и рыболовов бралось очистить озеро, желая взять его в аренду на 50 лет, но им было отказано. Причина отказа была изложена в материале «Озеро у городской черты» в районной газете «Наша жизнь» 23 марта 2001 года. Озеро, являющееся неотъемлемой частью городского ландшафта и требующее от его властей постоянного благоустройства, ухода, сочли федеральной собственностью, мотивируя такое решение
Водным кодексом
. Тверская межрайонная природоохранная прокуратура также подтвердила, что озеро является государственным, так как оно связано с государственными объектами – с впадающими реками Черемушкой и Лихославкой и через вытекающую Каву – с реками Тверцой и Волгой…

Прошли десятилетия, но ситуация не улучшается

Со дня той публикации начала века прошло еще почти 20 лет.

Водная гладь Лихославльского озера все больше и больше затягивалась осокой. Речка Черемушка превратилась в пересыхающий летом грязный ручей, речку же Лихославку и вовсе найти невозможно, она полностью слилась с местным ландшафтом.

В мае нынешнего года в Лихославле произошло серьезное подтопление. Наша газета в № 18-19
от 13 мая писала: « В Лихославле подтопление усугубляется из-за непрочищенной водоотводной канавы вдоль дамбы».

Отсюда, видимо, и «затопление» бывшей дамбы, которая превратилась в трудную для пешехода, утопающую в грязи дорогу, особенно после сильных ливней, когда вода поднялась в озере.

А в «Караван Ярмарке» от 17 июня 2020 годв мы напечатали такую диковинную новость: «В Лихославле ловят рыбу руками из лужи. На Лихославльской улице из-за сильного дождя образовалась лужа, в которой непонятным образом появилась живая рыба. Случайные свидетели забавного происшествия ловили ее прямо руками».

Марина Соколова объяснила это тем, что после проливных дождей рыба поплыла по верховодку вдоль дамбы к Лихославльской улице, где стоит старинная водонапорная башня, к которой ведет труба.

Экологи, слово за вами!

Лихославль долгое время боролся за право быть хозяином своего озера, чтобы поддерживать порядок на нем. Но Водный кодекс, признавший озеро государственной собственностью, ни городские власти, ни районная администрация отменить не вправе. Озеро является государственной собственностью.

«Современным детям в Лихославле негде учиться плавать. В городе нет ни одного открытого водоема. О чем будут вспоминать они? Об огромном грязном озере?», – вопрошает Марина Соколова. Она полагает, что частично окупить расходы на очищение озера могло бы ценное органическое удобрение сапропель, которое лежит в Лихославльском озере. Это многослойные отложения, скапливающиеся на дне пресных водоемов.

В силу своего возраста и состояния здоровья сама Марина Николаевна Соколова сейчас не может активно помочь озеру. Поэтому она и обратилась в нашу газету, а через нее к экологам Тверской области с отчаянным призывом: «Помогите Лихославльскому озеру!»

«Почему наши районные экологи не бьют тревогу? Отговорка у них: «Озеро принадлежит не району, а государству…. Но природа не дремлет и не подчиняется бумажным, оторванным от реальности законам», – написала она в конце своего большого послания, проникнутого заботой об экологии родного края и острой болью за то, что Лихославльское озеро погибает прямо на наших глазах.

Александр Арсенов

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика